КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расстройства глотания и движения пищи по пищеводу
Последствия. Последствия. Причины. Нарушения пищеварения в полости рта и прохождения пищи по пищеводу Нарушение жевания. Жевание – это механический процесс измельчения пищи в ротовой полости, выполняемый височно-нижнечелюстными суставами, а также зубами, наличие которых определяет площадь жевательной поверхности. Причины нарушение жевания: • заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, кариес, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями; • недостаток или отсутствие зубов; • патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус), • привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.). Проявления. Нарушение моторики желудка (плохо прожеванная пища медленнее переваривается и дольше задерживается в желудке). Рефлекторное уменьшение отделения желудочного и панкреатического соков. Грубая, плохо измельченная пища травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта (особенно пищевода и желудка). Нарушение слюноотделения. Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов (гликопротеины слюны), обволакивающих пищевой комок. Кроме муцина, слюна содержит амилазу (птиалин), участвующую в переваривании углеводов, лизоцим (оказывает противомикробное действие). Содержащиеся в слюне бикарбонаты поддерживают значение рН полости рта около 7. Слюна служит растворителем пищевых веществ. Гипосаливация (гипосиалия) – снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта. • Поражение слюнных желёз (например, при воспалении; опухоли; атрофии; воздействии токсинов или проникающей радиации). • Сдавление протоков слюнных желёз извне или закрытие их изнутри (опухоль, отёчной жидкостью, рубцовой тканью, камнем). • Значительная и длительная гипогидратация организма. • Нарушения нейрогуморальной регуляции процесса образования слюны (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях). • Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка. • Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомия). • Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов (это обусловлено дефицитом лизоцима и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи). • Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне (к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит). Гиперсаливация (гиперсиалия) — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость. Причины: • активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах); • острые стоматиты и гингивиты; • интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных); • инфекционные процессы в полости рта; • глистные инвазии. • Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность. • Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. • Гипогидратация организма (при гиперсаливации у взрослого человека за сутки может выделиться до 8-14 л слюны, что влечет за собой обезвоживание и потерю бикарбонатов и ионов К+). Длительная потеря слюны вызывает обменные расстройства, нарушение кислотно-основного равновесия, истощение организма.
Глотание – сложный рефлекторный акт, имеющий три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (непроизвольную быструю) и пищеводную (непроизвольную медленную). Нормальный транспорт пищевого комка через глотательный канал, образованный глоткой и пищеводом, зависит от размеров пищевого комка, диаметра просвета канала, его перистальтического сокращения, состояния глотательного центра. К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся: дисфагии, афагии, дисфункции пищевода. Дисфагии (от греч. dys — расстройство, phagein — поедать) — состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в верхние дыхательные пути. Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |