Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расстройства глотания и движения пищи по пищеводу




Последствия.

Последствия.

Причины.

Нарушения пищеварения в полости рта и прохождения пищи по пищеводу

Нарушение жевания. Жевание – это механический процесс измельчения пищи в ротовой полости, выполняемый височно-нижнечелюстными суставами, а также зубами, наличие которых определяет площадь жевательной поверхности.

Причины нарушение жевания:

• заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, кариес, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями;

• недостаток или отсутствие зубов;

• патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус),

• привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.).

Проявления. Нарушение моторики желудка (плохо прожеванная пища медленнее переваривается и дольше задерживается в желудке). Рефлекторное уменьшение отделения желудочного и панкреатического соков. Грубая, плохо измельченная пища травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта (особенно пищевода и желудка).

Нарушение слюноотделения. Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов (гликопротеины слюны), обволакивающих пищевой комок. Кроме муцина, слюна содержит амилазу (птиалин), участвующую в переваривании углеводов, лизоцим (оказывает противомикробное действие). Содержащиеся в слюне бикарбонаты поддерживают значение рН полости рта около 7. Слюна служит растворителем пищевых веществ.

Гипосаливация (гипосиалия) – снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта.

• Поражение слюнных желёз (например, при воспалении; опухоли; атрофии; воздействии токсинов или проникающей радиации).

• Сдавление протоков слюнных желёз извне или закрытие их изнутри (опухоль, отёчной жидкостью, рубцовой тканью, камнем).

• Значительная и длительная гипогидратация организма.

• Нарушения нейрогуморальной регуляции процесса образования слюны (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).

• Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка.

• Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомия).

• Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов (это обусловлено дефицитом лизоцима и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи).

• Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне (к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит).

Гиперсаливация (гиперсиалия) — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.

Причины:

• активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах);

• острые стоматиты и гингивиты;

• интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных);

• инфекционные процессы в полости рта;

• глистные инвазии.

• Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность.

• Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

• Гипогидратация организма (при гиперсаливации у взрослого человека за сутки может выделиться до 8-14 л слюны, что влечет за собой обезвоживание и потерю бикарбонатов и ионов К+). Длительная потеря слюны вызывает обменные расстройства, нарушение кислотно-основного равновесия, истощение организма.

 

Глотание – сложный рефлекторный акт, имеющий три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (непроизвольную быструю) и пищеводную (непроизвольную медленную).

Нормальный транспорт пищевого комка через глотательный канал, образованный глоткой и пищеводом, зависит от размеров пищевого комка, диаметра просвета канала, его перистальтического сокращения, состояния глотательного центра.

К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся: дисфагии, афагии, дисфункции пищевода.

Дисфагии (от греч. dys — расстройство, phagein — поедать) — состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в верхние дыхательные пути.

Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.