КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
По изучению отдельных тем дисциплин
Внимание! ВВЕДЕНИЕ Микробиология и иммунология ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ Вопросы для самоконтроля знаний при подготовке к занятию
1. Назначение индивидульных средств медицинской защиты военнослужащих 2. Перечень индивидуальных средств медицинской защиты военнослужащих 3. Предназначение, содержимое, порядок пользования аптечкой индивидуальной 4. Устройство шприц- тюбика, порядок пользования 5. Афин. Предназначение, порядок использования, дозировки 6. Промедол. Предназначение, порядок использования, дозировки 7. Препарат П-10 М. Предназначение, порядок использования 8. Цистамин. Предназначение, порядок пользования 9. Этаперазин. Предназначение, порядок пользования 10. Доксициклин. Предназначение, порядок пользования 11. Пантоцид. Предназначение, порядок использования 12. Профилактические и лечебные антидоты при поражении ФОВ 13. Препараты для лечения поражений люизитом 14. Препараты для лечения поражений цианидами 15. Терапия поражений оксидом углерода 16. Антидотная терапия поражений BZ 17. Антидотная терапия поражений ирритантами 18. Терапия поражений гидразином 19. Терапия поражений метиловым спиртом 20. Радиопротекторы. Виды, порядок использования. 21. Препараты для купирования первичной реакции при облучении 22. Препараты профилактики поражений при инкорпорации РВ 23. Печислить комплектно- табельное имущество специального назначения 24. Возможности СМВ при поражениях ОВ, СДЯВ и ИИ 25. Возможности комплекта ВФ при поражениях ОВ, СДЯВ и ИИ 26. Возможности СВВ при поражениях ОВ, СДЯВ, и ИИ 27. Возможности комплекта ВБ при поражениях ОВ, СДЯВ и ИИ 28. ИПП-8. Предназначение, комплектность, варианты использования 29. ИПП-11. Предназначение, комплектность, варианты использования 30. Дополнительные индивидуальные средства медицинской защиты 31. Размещение средств медицинской защиты у военнослужащих
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного факультета по специальности
36.03.02 «Зоотехния»
Полесск 2015 Утверждение методических указаний по выполнению контрольных и курсовых работ: 1. Рассмотрены на заседании кафедры (дата и № протокола); 2. Утверждены на заседании Методического совета КФ ФГБОУ ВО СПбГАУ (22.09. 2015 Протокол №7)
Микробиология - наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли вирусов, микоплазм, хламидий, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции вышеназванных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование их в интересах человека. Микробная клетка - это удивительная, уникальная организация, способная воспроизводить сама себя с высокой скоростью и точностью в различных условиях, довольствуясь ограниченным количеством субстрата. Микробиологи научились использовать широкие возможности клеток микроорганизмов и заставили их работать для получения нужных нам продуктов. Этим занимается микробиологическая промышленность, являющаяся стержнем современной биотехнологии. Биотехнология сегодня - одно из прогрессивных направлений, способных заменить традиционные технологии в народном хозяйстве.
Раздел I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Студент должен составить коллекцию из биопрепаратов, применяемых в хозяйстве. Это могут быть ферменты, антибиотики, биостимуляторы, бактериальные удобрения, микробиологические средства защиты растений, чистые культуры микроорганизмов, диагностикумы для определения вирусных болезней, закваски для кормопроизводства и получения молочнокислых продуктов, образцы почвы, органических удобрений, кормов, воды, зафиксированной корневой системы бобовых растений с клубеньками на них. Представленные объекты следует оформить на картоне или в коробочке и снабдить этикеткой, на которой указать название препарата, цель и способ применения, название хозяйства и фамилию студента. Коллекция сдается преподавателю на первом лабораторном занятии. При выполнении лабораторной работы во время сессии студент может провести микробиологический анализ доставленных образцов, установить пригодность к использованию бактериальных удобрений, биопрепаратов для защиты растений. В период сессии студентам читаются лекции с учетом ихсамостоятельной работы над курсом в объеме программы. В них в проблемной постановке излагаются теоретические положения дисциплины, новые достижения микробиологической науки, микробной биотехнологии и передового опыта. Лабораторные занятия по микробиологии помогут студенту овладеть методами микроскопии, изучить некоторые вопросы морфологии, физиологии микробов, методы их культивирования, способы стерилизации, выработать навыки определения качества биопрепаратов, антагонистической активности и другие. Студенты, проработавшие соответствующий теоретический материал, выполнившие качественно контрольную работу, прошедшие собеседование по этой работе, отработавшие лабораторные и индивидуальные занятия, допускаются к экзамену. Для работы в микробиологической лаборатории нужно привезти с собой х/б халат.
Раздел II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Основой современной биотехнологии является микробиология, т.к. микроорганизмы представляются наиболее мощными агентами, которые может использовать человек в своих интересах. Они работают с большой скоростью, огромными темпами увеличивают биомассу, способны жить в экстремальных условиях, утилизировать самые разнообразные вещества и материалы, производство их не зависит от природных условий и сезонных факторов. Биотехнологические процессы можно сделать безопасными для окружающей среды, используя отходы одного производства как сырье и с помощью микроорганизмов превращать их в виде другого в ценные продукты. Биотехнология имеет самое непосредственное отношение к решению продовольственной проблемы. Наиболее перспективная область применения продукции промышленной микробиологии - животноводство. Интенсификация животноводства, как известно, тесно связана с созданием прочной, кормовой базы, развитие которой, в свою очередь, зависит от ресурсов кормового белка. Существенное значение в качестве потенциального источника белка в рационе сельскохозяйственных животных приобретают продукты синтеза одноклеточных микроорганизмов: дрожжей, бактерий, водорослей, низших грибов. В последнее время все эти продукты называют «протеины одноклеточных». Широкое применение получили кормовые дрожжи, выращиваемые на гидролизатах сельскохозяйственного производства, отходах деревообрабатывающей, сахарной и спиртовой промышленности, углеводородах нефти. Микробный белок получают также из микроскопических водорослей, метанокисляющих и водородных бактерий. Последние накапливают до 75% белка, которые они производят за счет минерального азота, водорода и диоксида углерода. Несбалансированность по аминокислотному составу растительного белка фуражных культур можно ликвидировать, добавляя в корма растительного происхождения незаменимые аминокислоты, полученные микробиологическим синтезом. Добавка в комбикорма для свиней и птицы незаменимых аминокислот позволяет на 10% уменьшить расход корма и на 10-15% повысить продуктивность животных. Расширяется область внедрения кормовых антибиотиков для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Применение их позволяет сокращать расход кормов на 10-20% на единицу привеса, уменьшить потребность животных в некоторых витаминах и незаменимых аминокислотах. С высокой эффективностью используются в животноводстве кормовые витамины, получаемые в результате биосинтеза их микроорганизмами. Введение в рацион бетакаротина увеличивает привес животных на 15%, молочной продукции на 5-10%. Наряду с этим отмечается увеличение приплода и снижение яловости, более высокое выживание молодняка, рост яйценоскости кур. Скармливание микробных ферментных препаратов аминолитического, пектолитического и протеолитического действия оказывает положительные результаты на переваримость питательных веществ и продуктивность животных. Учеными получены ассоциации целлюлозолитических бактерий, применение которых обеспечивает повышение живой массы животных, примерно на 10%, снижение затрат кормовых единиц и перевариваемого протеина на 1 кг привеса. Использование целлобактерина в рационе цыплят-бройлеров повышает переваримость кормов на 6-10%, привес птицы - на 10%. Создана возможность управления процессом силосования путем искусственного обогащения зеленой массы специально отселектированными культурами молочно-кислых бактерий, способных активно размножаться в ней и вести процесс созревания силоса в нужном направлении. Использование заквасок для силосования ускоряет процесс ферментации, накопления молочной кислоты, ограничивает потери питательных веществ, улучшает органолептические свойства силоса и, следовательно, лучшую поедаемость его скотом и активизацию деятельности сычужной микрофлоры животных. Применение заквасок повышает сохранность каротина аминокислот в силосе и оказывает положительное влияние на продуктивность животных. Среднесуточные привесы повышаются на 6-12%, удои молока - на 5- 10%, увеличивается процент жира и снижается кислотность молока. Улучшить переваримость и усвоение кормов можно используя при силосовании трудносилосуемых растений, содержащих мало углеводов, ферментных препаратов. Добавление препаратов «амоворин» и «орозин» к силосуемой массе таких растений ускоряет процесс силосования, способствует увеличению молочной кислоты и повышению качества силоса. В области растениеводства биотехнология, основанная на использовании микроорганизмов, нашла широкое применение при производстве бактериальных удобрений. Употребление ризоторфина (бактериального удобрения из клубеньковых бактерий), по мнению специалистов, позволит увеличить белок бобовых до 1 млн. т, что сократит его дефицит, повысит почвенное плодородие и сэкономит сотни тысяч тонн азотных удобрений. Важный резерв снижения потерь от вредителей и болезней - использование микробиологических средств защиты растений, которые отличаются избирательностью действия и безопасны для окружающей среды. В перерабатывающих отраслях агропроизводства трудно обойтись без микробных ферментных препаратов. Фермент амилазу употребляют в хлебопекарной промышленности для повышения качества хлебобулочных изделий, пектиназу - для осветления соков, вин, для мочки прядильных растений, лактазу - в переработке молочных продуктов, протеиназу - для тендеризации мяса, обработки кож, изготовления сыра и других продуктов. Одна из причин появления и развития биотехнологии - необходимость охраны окружающей среды. Скопление большого количества отходов вблизи животноводческих комплексов представляет серьезную опасность для природы. Между тем имеется возможность использования навоза как в качестве источника энергии, так и для получения ценного удобрения. Все более широкое распространение в мире находят биогазовые установки, которые за счет анаэробной биоконверсии животноводческих, коммунальных и иных отходов под действием микроорганизмов дают биогаз метан, используемый для хозяйственных надобностей в сельской местности, и органическое удобрениеПринципиально новые возможности биотехнологии открываются с использованием методов генной инженерии. Микроорганизмы, созданные методом генной инженерии, начинают производить вещества, им не свойственные, но нужные человеку. С помощью этого метода получены микроорганизмы, синтезирующие физиологически активные белки: гормональные препараты (инсулин, соматостатин, соматотропин) и стимулирующие иммунитет (α - тимозин, интерферон). Активное внедрение методов генной инженерии в биотехнологию открывает новые, поистине неисчерпаемые возможности в вопросах направленного конструирования микроорганизмов с заданными новыми и улучшенными свойствами. Без всякого сомнения, сельское хозяйство XXI века будет кардинальным образом отличаться от современного именно благодаря широкому внедрению достижений биотехнологии и генной инженерии. Приступая к изучению микробиологии, необходимо прежде всего составить ясное представление о микроорганизмах, выяснить, чем они характеризуются и отличаются от других организмов. Ознакомьтесь с их распространением и значением в природе, различных отраслях народного хозяйства, охране окружающей среды и решении общебиологических задач. Изучая историю развития микробиологии, обратите внимание на описательный и физиолого-биохимический периоды в становлении этой науки, с открытиями А. Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха. Уделите особое внимание роли и творческому вкладу соотечественников: Л. С. Ценковского, И. И. Мечникова, Д. И. Ивановского, Н. Ф. Гамалеи, С. Н. Виноград-ского, В. Л. Омелянского, Н. А. Михина, Н. А. Красильникова, А. Ф. Войткевича и других.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |