КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика микробов клеточной организации
Часть 1. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
1. Перспективы развития микробиологии по ускорению развития сельского хозяйства. 2. Современные достижения микробиологии и внедрение их в практику сельского хозяйства. 3. Мир микроорганизмов и его разнообразие. 4. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве. 5. Роль микробиологии в охране окружающей среды 6. Описательный период развития микробиологии. Работы А. ван Левенгука, Д. С. Самойловича, М. М. Тереховского, П. Ф. Горяинова. 7. Физиологический период развития микробиологии. Открытия Л. Пастера. 8. Значение работ Д. И. Ивановского, И. И. Мечникова, Л. С. Ценковского, Н. Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
Глава I. Морфология микроорганизмов. Принципы классификации микроорганизмов
Объектом исследования микробиологии являются микроорганизмы, которые не представляют собой единой систематической группы. Однако их обобщают свойственные им микроскопические размеры клетки, быстрота размножения, однотипная техника изучения и культивирования. По строению клетки микроорганизмы разделяются на прокариоты и эукариоты. Необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Отразите эти различия в табл. 1. Таблица 1.
Основанием для систематизации и классификации микробов царства прокариот служат их морфологические признаки, физиологические свойства, генотипические связи. В настоящее время используют «Определитель бактерий Берги», в составлении которого приняли участие ученые разных стран мира, для их идентификации. По строению клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные бактерии. При ознакомлении с отдельными представителями прокариот учтите отличительные признаки групп истинных бактерий, почкующихся, нитчатых, спирохет, миксобактерий, актиномицетов, микоплазм. Обратите внимание на поверхностные структуры - жгутики, ворсинки, фимбрии, капсулы, клеточную стенку, и внутренние - цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, нуклеоид и другие органоиды. Представьте рисунок (№1) внутренней структуры бактериальной клетки и сделайте соответствующие обозначения цифрами. 1. Клеточная стенка 2. Цитоплазматическая мембрана 3. Нуклеоид 4. Цитоплазма 5. Рибосомы 6 Мезосомы 7. Включения запасных питательных веществ Некоторые прокариоты образуют споры. Выясните их назначение. Обратите внимание на расположение споры в клетке, условия ее образования, прорастания, сроки сохранения в различных субстратах. Прокариотные микроорганизмы имеют различную форму. Зарисуйте их (№2).
Большой интерес вызывают исследования по изучению роли биологических мембран. Разрабатываются методы их выделения, стабилизации Использование биомембран позволит с меньшими энергетическими затратами избирательно отделять нужные для различных целей вещества.
Отдельные бактерии способны к передвижению. Проанализируйте различные способы и скорость движения. Приведите примеры и изобразите на рисунке (№ 3) бактерии с различным числом и расположением жгутиков. Отметьте формы, которым присущи другие способы движения К прокариотам также относятся микоплазмы, риккетсии и актиномицеты. Микоплазмы хотя и имеют клеточное строение, но их организация более проста, чем истинных бактерий. Обратите внимание на особенности структуры микоплазм, их сходство и отличия от L-форм бактерий. Риккетсии играют большую роль как возбудители риккетсиозов, в частности антропозоонозного заболевания КУ-лихорадки. Изучите морфологию этих микробов. Актиномицеты по своей морфологии приближаются к грибам, но отсутствие истинного ядра характеризует их как прокариотные микроорганизмы Изучите особенности строения названных прокариот.
Отразите это в рисунке № 4.
Микоплазмы Актиномицеты
Сопоставьте размеры разных микробов, обратите внимание на единицу измерения и методы исследования их морфологии. Из эукариотных микроорганизмов детальнее ознакомьтесь с грибами. Необходимо подробно изучить их морфологические признаки: строение мицелия, виды спороношения, особенности строения немицелиальных грибов (на примере дрожжей). Представьте рисунок (№5) морфологических признаков грибов, отметьте соответствующие обозначения цифрами.
Мукор Пенициллиум Аспергиллус Признаки: 1.Одноклеточный мицелий 4.Спорангиеносец 2.Многоклеточный мицелий 5.Конидии 3.Спорангий со спорами 6.Конидиеносец
Ознакомьтесь с основами систематики грибов, с характеристикой основных классов (Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты). Отметьте систематическое положение грибов, указанных в таблице№ 2.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |