Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика микробов клеточной организации




Часть 1. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

1. Перспективы развития микробиологии по ускорению развития сельского хозяйства.

2. Современные достижения микробиологии и внедрение их в практику сельского хозяйства.

3. Мир микроорганизмов и его разнообразие.

4. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйствен­ном производстве.

5. Роль микробиологии в охране окружающей среды

6. Описательный период развития микробиологии. Работы А. ван Левенгука, Д. С. Самойловича, М. М. Тереховского, П. Ф. Горяинова.

7. Физиологический период развития микробиологии. От­крытия Л. Пастера.

8. Значение работ Д. И. Ивановского, И. И. Мечникова, Л. С. Ценковского, Н. Ф. Гамалеи и других ученых в разви­тии микробиологической науки.

 

 

Глава I. Морфология микроорганизмов.

Принципы классификации микроорганизмов

 

Объектом исследования микробиологии являются микро­организмы, которые не представляют собой единой система­тической группы. Однако их обобщают свойственные им мик­роскопические размеры клетки, быстрота размножения, одно­типная техника изучения и культивирования.

По строению клетки микроорганизмы разделяются на про­кариоты и эукариоты. Необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Отразите эти различия в табл. 1.

Таблица 1.

 

Признаки Прокариоты Эукариоты
Наличие истинного ядра с мембраной    
Наличие нуклеотида    
Присутствие в клетке митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети    
Наличие рибосом    
Целлюлоза и хитин в составе клеточной стенки    
Муреин в составе клеточной стенки    
Споры для размножения    
Споры для сохранения жизнеспособности    
Наличие капсулы    
Представители    

 

 

Основанием для систематизации и классификации микро­бов царства прокариот служат их морфологические призна­ки, физиологические свойства, генотипические связи. В на­стоящее время используют «Определитель бактерий Берги», в составлении которого приняли участие ученые разных стран мира, для их идентификации.

По строению клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные бактерии. При ознакомлении с отдельными представителями прокариот учтите отличитель­ные признаки групп истинных бактерий, почкующихся, нитчатых, спирохет, миксобактерий, актиномицетов, микоплазм.

Обратите внимание на поверхностные структуры - жгути­ки, ворсинки, фимбрии, капсулы, клеточную стенку, и внут­ренние - цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с вклю­чениями, нуклеоид и другие органоиды.

Представьте рисунок (№1) внутренней структуры бакте­риальной клетки и сделайте соответствующие обозначения цифрами.

1. Клеточная стенка

2. Цитоплазматическая мембрана

3. Нуклеоид

4. Цитоплазма

5. Рибосомы

6 Мезосомы

7. Включения запасных питательных веществ

Некоторые прокариоты образуют споры. Выясните их на­значение.

Обратите внимание на расположение споры в клетке, ус­ловия ее образования, прорастания, сроки сохранения в раз­личных субстратах.

Прокариотные микроорганизмы имеют различную форму. Зарисуйте их (№2).

 

Монококки Диплококки Тетракокки Сарцины
       

 

Бациллы Клостридиумы Вибрионы
     

 

Большой интерес вызывают исследования по изучению роли био­логических мембран. Разрабатываются методы их выделения, стабилиза­ции Использование биомембран позволит с меньшими энергетическими затратами избирательно отделять нужные для различных целей вещества.

 

Стрептококки Стафилококки Палочковидные бактерии
     

 

Спирохеты Спириллы Актиномицеты
     

 

Отдельные бактерии способны к передвижению. Проана­лизируйте различные способы и скорость движения. Приве­дите примеры и изобразите на рисунке (№ 3) бактерии с раз­личным числом и расположением жгутиков. Отметьте формы, которым присущи другие способы движения

К прокариотам также относятся микоплазмы, риккетсии и актиномицеты. Микоплазмы хотя и имеют клеточное стро­ение, но их организация более проста, чем истинных бакте­рий.

Обратите внимание на особенности структуры микоплазм, их сходство и отличия от L-форм бактерий.

Риккетсии играют большую роль как возбудители риккетсиозов, в частности антропозоонозного заболевания КУ-лихорадки. Изучите морфологию этих микробов.

Актиномицеты по своей морфологии приближаются к грибам, но отсутствие истинного ядра характеризует их как прокариотные микроорганизмы

Изучите особенности строения названных прокариот.

 

От­разите это в рисунке № 4.

 

Микоплазмы Актиномицеты

 

Сопоставьте размеры разных микробов, обратите внима­ние на единицу измерения и методы исследования их мор­фологии.

Из эукариотных микроорганизмов детальнее ознакомь­тесь с грибами. Необходимо подробно изучить их морфоло­гические признаки: строение мицелия, виды спороношения, особенности строения немицелиальных грибов (на примере дрожжей).

Представьте рисунок (№5) морфологических признаков грибов, отметьте соответствующие обозначения цифрами.

 

 

Мукор Пенициллиум Аспергиллус

Признаки:

1.Одноклеточный мицелий 4.Спорангиеносец

2.Многоклеточный мицелий 5.Конидии

3.Спорангий со спорами 6.Конидиеносец

 

Ознакомьтесь с основами систематики грибов, с характеристикой основных классов (Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты).

Отметьте систематическое положение грибов, указанных в таблице№ 2.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.