КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Растворов неэлектролитов
КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА РАЗБАВЛЕННЫХ Вещества, которые в растворе не распадаются на ионы, а существуют в виде сольватированных молекул, называются неэлектролитами. Разбавленные растворы неэлектролитов, относящихся к нелетучим веществам, обладают рядом коллигативных свойств. Коллигативными свойствами растворов называются такие свойства, которые зависят только от количества растворённых частиц, то есть от концентрации. К таким свойствам относятся: Понижение давления пара (первый закон Рауля). Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя при образовании раствора равно мольной доле растворенного вещества. Или математически = , (13) где Р – давление насыщенного пара над раствором; Р – давление насыщенного пара чистого растворителя; х 2 – мольная доля растворенного вещества. Повышение температуры кипения раствора (второй закон Рауля). Повышение температуры кипения раствора D T кип прямо пропорционально моляльной концентрации растворенного вещества. D T кип= T кип – Т = К Э × Сm, (14) где К Э – эбуллиоскопическая константа, ; Сm - моляльная концентрация, моль/кг; Т - температура кипения чистого растворителя, К или °С; T кип – температура кипения раствора, К или °С. Понижение температуры замерзания (кристаллизации) раствора. Понижение температуры замерзания раствора D T зам прямо пропорционально моляльной концентрации растворенного вещества. D T зам = Т – T зам = К К × Сm, (15) где К К – криоскопическая константа, ; Т - температура замерзания чистого растворителя, К или °С; T зам – температура замерзания раствора, К или °С. Таким образом, раствор кипит при более высокой температуре, чем чистый растворитель, а замерзает при более низкой температуре. Значение эбуллиоскопическойи криоскопической константы зависит только от природы растворителя и приведено в справочной литературе. По повышению температуры кипения или понижению температуры замерзания раствора можно вычислить молярную массу растворенного вещества M 2 = К Э× . (16) M 2 = K К× . (17)
Осмотическое давление (закон Вант-Гоффа). Давление, которое нужно приложить к раствору, чтобы остановить одностороннюю диффузию растворителя через полупроницаемую перегородку, называют осмотическим (Р осм). Закон Вант-Гоффа гласит, что осмотическое давление численно равно тому давлению, которое оказывало бы растворенное вещество, если бы оно при данной температуре находилось в состоянии идеального газа и занимало объем, равный объему раствора Р осм = С 2 × R × T, (18) где P осм – осмотическое давление, кПа; С 2 – молярная концентрация вещества, моль/дм3; R = 8,314 – универсальная газовая постоянная; Т – абсолютная температура, К. Растворы, обладающие одинаковым осмотическим давлением, называются изотоническими. Раствор, имеющий большее осмотическое давление, является гипертоническим, по отношению к раствору с меньшим значением Р осм, который называют гипотоническим.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |