Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика процесса производства, задачи и принципы его учета




После завершения процесса заготовления начинается вторая стадия кругооборота средств – стадия производства. Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Результатом производства является получение готовой продукции. Готовая продукция это законченный производством продукт соответствующий установленным стандартам или техническим условиям. Сумма затрат на производство продукции образует ее себестоимость.

Основными задачами учета процесса производства является определение фактического объема производства и исчисление фактической себестоимости готовой продукции.

На себестоимость произведенной продукции относят затраты. По отношению к технологии производства их подразделяют на:

-основные

-накладные

Основные затраты – это затраты связанные непосредственно с производством продукции и планируются технологической картой.

Накладные затраты – это затраты, не связанные непосредственно с производством продукции. Они относятся к организации производства и управлению им.

По способу включения в с/с затраты подразделяют на:

-прямые - это затраты, которые прямым путем относят на с/с производимой продукции. Основные затраты относят на с/с прямым способом. Отдельные виды основных затрат относят на с/с продукции путем распределения.

- косвенные – это затраты, которые включаются в с/с косвенным путем, то есть путем распределения: это затраты по организации производства и управления.

Учет затрат по элементам производства организуют следующим образом:

1. Материальные затраты.

2. Оплата труда.

3. Отчисления в социальные фонды.

4. Амортизация ОС.

5. Прочие.

В учете затраты группируют по принципу однородности (статьям):

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.Семена и посадочный материал

3.Удобрения

4.Средства защиты растений и животных

5.Корма

6.Сырье и материалы

7.Затраты на содержание ОС (нефтепродукты, ремонт, износ ОС)

8. Работы и услуги

9.Затраты по организации производства и управления

10.Платежи по кредитам

11.Потери от падежа животных

12.Прочие расходы.

 

По структуре затраты подразделяют на простые и комплексные.

Простые – это однородные по экономическому содержанию затраты, которые нельзя разделить на другие составные части (сырье, материалы, з/пл.).

Комплексные – это затраты, состоящие из многих элементов различного экономического содержания (услуги грузового автотранспорта)

По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные и условно – постоянные:

Переменные – это затраты, которые в результате роста производства увеличиваются в своем размере (расход материальных ценностей, оплата производственных рабочих).

Условно – постоянные – затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства (затраты по управлением производством).

По отношению к сферам производства:

-затраты в сфере основного производства

-затраты в сфере финансовых инвестиций и т. д.

Организация учета операций процесса производства зависит от способов оценки готовой продукции.

Готовая продукция оценивается:

-по фактической с/с

-по плановой с/с (с обособленным учетом разницы между фактической и плановой с/с); или по оптовым ценам предпринимателя (с отражением разницы между оптовыми ценами предприятия и фактической с/с)

-по плановой с/с с доведением ее до фактической.

1 Способ оценки готовой продукции

70.Расч с перс по оплата труда 20 Основное произв-во 43 Готовая прод

80 000 80000

начислена оплата труда 136 000 136000

Стоимость прод по факт с/с

10.Материалы

45000 45000

Стоимость материалов

02. Амортизация ОС

9000 9000

Износ ОС

25.Общепроизводств. расходы.


2000 2000

26. Общехозяйственные расходы

       
   


136 000

Сч. 25 «Общепроизводственные расходы» (цеховые) распределяют на те виды продукции, которые производятся в отрасли (цехах).

Сч. 26 «Общехозяйственные расходы» распределяются на все виды производимой продукции.

 

2 Способ оценки готовой продукции

Его применяют в том случае, если момент затрат и выхода продукции не совпадают, или выход предусмотрен ежедневной (ежеминутной) продукции.

 

20. Основное производство 37 Выпуск продукции 43 Готовая продукция

Фактические

Затраты Плановая с/с

136 000 136 000 136000 130 000 130 000

 

6 000
6 000

       
   

 


Разница между факт и план с/с

Перерасход Экономия

 

6 000
6 000

 

 

Для учета выхода продукции в оценке по плановой с/с применяют счет «Выпуск продукции». Готовую продукцию приходуют на Дт. сч «Готовая продукция» с Кт. сч. «Выпуск продукции». По завершении производства затраты на производство затраты на производство продукции списывают с кредита сч. «Основное производство» в Дт. сч. «Выпуск продукции».

На сч. «Выпуск продукции» образуется разница между фактической с/с и стоимостью продукции в плановой оценке.

По Дт. сч. «Выпуск продукции» получают отражение фактические затраты на производство продукции. Если фактические затраты выше плановых, то определяют перерасход средств на производство.

Если по Кт сч. «Выпуск продукции» плановые затраты на производство превышают фактические – экономия средств.

Суммы перерасхода и экономии отражают на сч. «Разница между фактической и плановой с/с».

Этот счет необходим для определения результатов работы цехов и внутрихозяйственных подразделений (цехов, бригад). Следовательно, сч. «Разницы …» является дополняющим счетом к счету «Выпуск продукции». Сч. «Разницы …» способствует определению результатов производства в целом по производственной деятельности.

Со сч. «Разницы …» суммы списывают на счета потребителей готовой продукции, а также на ее остаток. На суммы перерасхода Дт. сч. «Готовая продукция» и сч. «Продаж», и Кт. сч. «Разницы между фактической и плановой с/с».

Экономию отражают методом красного сторно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.