Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Решение производственных ситуаций в процессе приготовления и реализации горячих соусов




 

Цель работы: формирование практических умений принимать решения в сложных производственных ситуациях.

Этапы проведения работы.

1.Инструктаж преподавателя.

2.Краткое изложение теоретического материала.

Ответственность за соблюдение нормы закладки продуктов и технологии приготовления блюда возлагается на повара. Ассортимент соусов очень велик, поэтому в процессе приготовления и реализации сложных горячих соусов неопытные повара часто допускают различные ошибки, требующие вмешательства и квалифицированной помощи технолога.

В процессе приготовления сложных горячих соусов необходимо строго соблюдать технологические требования процесса тепловой обработки, последовательность закладки продуктов, не допускать бурного кипения, следить за качеством закладываемого сырья. Горячие соусы с мукой хранят на мармите в закрытой посуде не более 3 часов. На раздачу их подают небольшими порциями для реализации в течение 1 -1,5 часов. Голландские соусы очень нестойки в хранении, поэтому их следует хранить на водяной бане при температуре не выше 80*С.

При бракераже вначале определяют консистенцию соуса, переливая его тонкой струйкой и пробуя на вкус. Большинство соусов должно иметь в горячем состоянии консистенцию жидкой сметаны. Жидкая часть должна быть без комочков и плотных частиц. Затем определяют цвет, вкус и аромат, консистенцию наполнителей (гарниров), форму их нарезки, состав. Решающими в оценке соусов являются характерные вкус и аромат.

 

3. АЛГОРИТМ РАБОТЫ

Ø Ознакомиться правилами и последовательностью проведения бракеража сложных горячих соусов

Ø Составить и заполнить таблицу:

 

Образец выполнения

 

Соусы Требования к качеству
Красные мясные соусы  
Мясные белые, томатные и сметанные соусы  
Рыбные соусы  
Яично-масляные соусы  
Грибные соусы  
Молочные соусы  

 

Ø Задание 2. Заполнить таблицу, указав причины возникновения и меры предотвращения возможных дефектов соусов

Дефект Причина возникновения Меры предотвращения
Запах сырой муки, клейкость    
Резкий запах лаврового листа    
Резкий вкус уксуса    
В соусах с наполнителями овощи очень мягкие или слишком плотные    
Переваренные овощи и коренья    
Наполнители неравномерно распределены по всей массе    
Комочки заварившейся муки    
Поверхность соуса покрыта подсохшей корочкой    
Соус красный с горчицей имеет крупинки вернувшейся горчицы    
Жидкая консистенция яблочного соуса    
Соус водянистый, со слабо выраженным вкусом мяса, рыбы    
Соус белый имеет вкрапления темных частичек и горьковатый вкус    
Соус рыбный горчит    
Соус Польский безвкусный    
Соус белый с яйцом имеет хлопья свернувшегося белка    
На поверхности соуса сметанного слой отсекшегося масла    

 

 

Ø Ответить на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1) Назовите недопустимые дефекты сложных горячих соусов

2) Перечислите технологические требования к процессу приготовления сложных горячих соусов

3) Назовите последовательность проведения бракеража сложных горячих соусов

ЗАДАНИЕ НА ДОМ

Ковалев, Технология приготовления пищи, стр. 133-127

Задание к практическому занятию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 4835; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.