Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профессиональные действия и профессиональные, задачи в труде оператора




Выделяя понятие «профессиональные действия», Ю. К. Стре ков отмечает, что трудовой процесс легче рассматривать, раз лив его на части. Один из вариантов «квантования» труда — вые ленив ситуаций. Ядром понятия «ситуация» является человек, ос ществляющий действие в определенном пространстве и времен При этом само действие — это «живое» исполнение, «психолог ческое настоящее субъекта» [9, с. 11—54].

Главная проблема построения моделей труда определяется те| что сам образ ситуации должен быть задан не просто как нек данность, а более широко — как «форма настоящего, того, предстоит субъекту». Выделяются основные модели трудового ствия. Традиционный деятельностный подход исходит из трехкс понентной схемы («триады»): «субъект—деятельность — объек Ю. К. Стрелков предлагает четырехкомпонентную схему («тетра «субъект—действие —объект—окружающий мир» (субъект со! шает действие среди движущихся, изменяющихся предметов).

Подробнее рассмотрим каждый из этих компонентов:

Субъект деятельности. Сам субъект рассматривается как «* ситель» целостного, единого телесного опыта, активности, знания. «Субъект выступает как высшая интегрирующая инста ция». Интегрирующая функция обеспечивается рефлексивным \ ном сознания. По сравнению с бытийным планом (который в* чен в данную ситуацию), рефлексивный план внеситуативен, т| выходит за пределы выполняемого действия и наличной с* ции. Именно «благодаря рефлексивному плану сознания происз| дит формирование специалиста» [там же, с. 14].

Окружающий мир понимается как совокупность движущ^ меняющихся объектов. Эта совокупность предметов окружаю! мира, данная субъекту в его восприятии, есть «перцептивный ми В перцептивном мире субъекту даны его собственные тело, ляемый объект, а также собственное действие, которое он сов шает, двигаясь среди предметов. Предметы и события окру щего мира влияют на выполнение действия и составляют «пр ранство —время действия». Очевидно, что «пространство — &Р


действия» не совпадает с «пространством —временем перцептив­ного мира» (например, действие может строиться на основе пред­варительного восприятия, ориентировки в мире, а может выстра­иваться интуитивно, до такой ориентировки, но бессознательное действие — это уже не совсем действие). Границы двух миров, внешние и внутренние, различны (границы перцептивного мира определяются возможностями восприятия — порогами и прочи­ми параметрами).

Действия. Каждое действие обладает пространственно-времен­ной определенностью и позволяет субъекту удерживать его в со­знании как единый целостный акт, как свое «психологическое настоящее» (как «хронотроп» — по В. П. Зинченко). В инженерной психологии речь идет не просто о соответствии действий операто­ра требованиям технологического процесса, а о «роли субъекта в приспособлении (посредством своего действия) характеристик движения управляемого объекта к особенностям окружающего мира» [9, с. 15]. Субъект координирует свои действия с событиями в окружающем мире. В действии соединяются исполнительные процес­сы (движения, речь) с когнитивными и эмоциональными процессами.



Поскольку действия нередко выступают интегрирующим об­разованием, где соединяются ориентировочные, исполнительные и даже эмоциональные составляющие труда оператора, то есть смысл кратко обозначить основные характеристики действия.

Пространственные характеристики действия. Иногда сравнение намеченного пути и пути, реально проходимого среди предме­тов, позволяет отделить субъекта (ориентирующегося и планиру­ющего действие) от самого действия. Очень важна роль восприя­тия (симультанного, одномоментного схватывания) для плани­рования путей движения и обхода препятствий.

Временные характеристики действия. Важно учесть не только «объективные» характеристики трудового процесса (начало, ко­нец, последовательность движений, циклы и т. п.), но и «телес­ные ритмы самого субъекта, и процессы в окружающем мире». При анализе действий оператора важно найти «точку отсчета», которая соотносилась бы с «настоящим»: «Описание должно схва­тывать пульсацию живого, текущего сейчас действия» [там же, с. 18].

Энергетические характеристики действия. Учитываются усилие

сУоъекта, масса объектов и ускорение их движения. Учитываются

концентрация внимания и утомление оператора на разных этапах

выполнения действия. Но при этом возможны и «пустые зоны»,

^пример, когда действие как бы «выходит за свои пределы» (ре-

ьные усилия очень малы и почти не учитываются). Важно учи-

ать и социально-психологическое обоснование понятия «дей-

ие», т е «социальный характер действия необходимо сопос-

лять с технологическим процессом» [9, с. 19].


Например, у летчиков (штурманов) действие осуществляется в «удвоенном пространстве и времени — действие штурмана осу| ществляется и внутри, и вне кабины. Здесь приходится говорить < двух перцептивных мирах штурманов» [там же, с. 23].

Важную роль при анализе некоторых видов операторского • да (например, труда летчиков)) имеет выделение «пространст действия» и «пространства восприятия». «Пространство действд не совпадает с пространством восприятия. Например, бессозна! тельное исполнение нельзя назвать действием. Действие развер| тывается на фоне уже знакомого перцептивного мира». Но пар доке в том, что «действие расширяет пространство восприят* воспринимаемым становится то, что ранее не воспринималось, предметы, различия между ними». «Действие расширяет и вреи восприятия: воспринимаемым становится то, что также не вое принималось — само изменение предметов, тонкости временно? упорядочивания». «В реальном трудовом потоке точно выделить] пронаблюдать действие невозможно. Действие можно выдел* только после его окончания и только с помощью субъекта» [та же, с. 20].

В само понятие «действие» должен быть включен и результат • точный или ошибочный. Между элементами действия возникав динамические, т. е. силовые отношения (например, между сам» ми управляемыми объектами и мотивами, симпатиями-антипа тиями оператора и т. п.). Преодоление препятствий — волевой а* требующий большого расхода энергии. Очень часто подлиннь субъектом труда становится экипаж (бригада операторов), и да возникает проблема координации и синхронизации действи этого экипажа, направленных на решение единой задачи.

Назовем основные модели трудового действия оператора:

имитационная модель Зигеля и Вольфа. Часть трудового процесс разделяется на отдельные трудовые задачи. Анализ отдельных: дач позволяет с высокой точностью предсказывать статистическ результаты различных испытаний. Модель учитывает возможно сокращения времени на одну операцию;

информационные и информационно-процессуальные модели (напр!! мер, модель Шеннона). Работа с информацией, понимаемой мера неопределенности сигнала. Информация, которую несет сИ| нал, зависит от его вероятности — наибольшую информацию н| сут наиболее редкие из случайных сигналов; неслучайные (оэ емые) сигналы не несут никакой информации;

линейные модели. Главная особенность: они используются временного анализа последовательности операций, выполняем^ в ходе простого, т. е. одиночного акта. Это отдельный двигател" ный акт, результаты которого не могут быть улучшены вн>" него самого (чтобы улучшить результат требуется совершить ДР гой акт);


кольцевые модели (например, модель Н. А. Бернштейна). В моде­ли Н- А. Бернштейна два элемента выделены по анатомическому основанию (рецептор и эффектор), а другие — по логическому Основанию (сравнивающий блок, программа, усиливающий и преобразующий блоки). В данной модели «кольцо замыкается че­рез вход». Различные авторы дополняли схему Н. А. Бернштейна «тремя внутренними кольцами» (А. И. Назаров), «дополнительны­ми блоками памяти» (С. М. Морозов) и т. п.;

корреляционные модели. Факторные, кластерные и другие моде­ли позволяют изучить связи между характеристиками субъекта и успешностью трудового процесса.

Для лучшего понимания профессионального действия полезно разобраться с тем, что такое «профессиональная задача» [9, с.55— 114]. «Действие определяется задачей». «В характеристике задачи время играет важнейшую роль: задача предзадается и ориентирует субъекта на будущее действие» [там же, с. 55].

Формулировка задачи. Она формулируется на технологическом языке и толкуется на языке обыденном. В задаче указываются цель, средства, сроки и пространственная точность действия.

По мере выполнения задачи отношение к ней субъекта меня­ется (например, эмоциональное безразличие может смениться глубокой личной заинтересованностью). Задача отличается от дей­ствия как формальное условие от процесса исполнения («живо­го» и переживаемого субъектом процесса).

Субъект знает свои возможности и делит задачи на доступные и недоступные для него, т. е. он часто выходит за рамки движе­ний, действий, всей ситуации исполнения. Сам деепричастный оборот «выполняя действие» показывает, что, «будучи включен­ным в действие, субъект совершает нечто, выходящее за рамки данного действия» [там же, с. 59—60].

Субъект способен работать параллельно в разных пространствах: работая и воспринимая свое действие «здесь», он может одновре­менно анализировать то, что будет «там». Действуя, субъект выхо­лит за рамки действия.

О субъекте невозможно говорить вне времени. Понятия «сверты­вание» и «развертывание» (по А. Н. Леонтьеву) означают именно временную трансформацию.

О субъекте невозможно говорить вне пространства. Субъект во-

°бще работает с ориентирами. «Пространство возникает для субъек-

^а> когда он теряет ориентировку. Тогда он начинает думать о про-

транстве, осознавая себя в пространстве». Сориентироваться в

^Ространстве — это волевой акт, а проявление в человеке воли —

° и есть субъектность. Но через волю оператор проявляет и свои

нергетические характеристики.

Понятие «сложная задача». Операциональное определение слож-

Сти задачи предполагает дробление задачи на отдельные фраг-


менты (операции); оценку их количества; установление сложное! ти движений для их выполнения. Сложность задачи во много-зависит от неопределенности обстоятельств. Для диагностики формирования операторского мышления необходимо подбират задачи, соответствующие их реальному труду (например, шахмат ные задачи для работы со штурманами неприменимы).

При решении сложных задач выделяется «двухуровневая струк! тура»: на первом уровне — простые, исполнительские действр доведенные до автоматизма; на другом уровне — более сложив мыслительные действия, связанные с предвосхищением (анти| ципацией) и преобразованием ситуации.

«По мере совершенствования профессионального опыта от| ношение специалистов к выполняемым задачам меняется. Воз| никает и закрепляется сочетание опасных установок (склонност к риску, уверенность в собственной неуязвимости, импульсив! ность)». Это может «стать причиной объективного усложнеш решаемой задачи, в то время как сам субъект считает задачу про! стой» [9, с. 73].

Анализируя деятельность пилотов, Ю. К. Стрелков вводит пс нятие «навигационный образ полета» [там же, с. 79—90]. Решени| навигационных задач включает в себя психологические процессь построения образа; выполнение умственных преобразований; пе реходы от одной системы отсчета к другой; согласование систеЦ отсчета. Навигационный образ зависит от профессионального опы' специалиста.

Образ полета — это не просто представление о географическо!| пространстве. Он формируется путем наложения на географичес кое пространство воздушных путей и схем подходов. «Совмеще ние представлений — непростая задача, требующая особого вни| мания при обучении и подготовке летчиков» [там же, с. 82].

Представление о ситуации полета включает в себя нескольк слоев: представление о пространстве и времени, сложившееся ходе предыдущей деятельности; систему перцептивных миров (а* туальное восприятие). «Выполнение задачи предполагает преобрази вание этих структур. Преобразования, которые специалист вь полняет уже в процессе подготовки к полету, позволяют согласС вать пространственные и временные составляющие образа и ставить функционировать динамическую часть создаваемого обр за будущего полета» [там же, с. 84].

Проблема «точки отсчета» в построении образа полета. Са* система координат — это «пространство» преобразования объеК та: его сдвиги, вращения, сжатия и растяжения... Постелен*" субъект обретает способность использовать любую свободно вь бираемую точку отсчета. Препятствиями для развития специа ~" ста часто являются единственная система отсчета; неспособно переходить к иным системам отсчета.


Объектно-центрированная система отсчета основана на исполь­зовании двух объектов: один служит для создания нулевого (глав-ного) направления; другой — для фиксации нулевой точки (для последующей сверки нулевого направления с фиксированной точ­кой). Субъектные системы отсчета организованы в сложную иерар­хию. У каждого конкретного штурмана «упорядочение отдельных систем отсчета зависит от его субъективных, личных, индивиду­альных предпочтений, от профессионального опыта и мастерства».

Интересно, что в исследовании штурманского труда психологу лучше действовать следующим образом: а) предлагать испытуе­мым «не решать задачу», а «дать консультацию» по поводу зада­чи; б) посоветоваться, «как лучше ее построить»; в) высказать «мнение» о пригодности задачи для обучения курсантов летных училищ [там же, с. 88].





Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 181; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.