КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Самоконтроль. Метод пластинчатых разводок Коха
Метод пластинчатых разводок Коха. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7 ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ». Необходимый исходный уровень знаний: 1. Знание строения бактериальной клетки, химический состав клетки. 2. Основные механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку. 3. Азотное и углеродное питание.
II. Целевые задачи:
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по теме: 1. Охарактеризуйте понятие метаболизма бактерий. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Дайте определение: Субстрата –
Катаболизма –
Анаболизма –
3. Питание бактерий. Источники углерода: Автотрофы –
Гетеротрофы –
4. Источники азота: Прототрофы –
Ауксотрофы –
5. Источники энергии: Фототрофы –
Хемотрофы –
6. I этап выделения чистой культуры аэробных бактерий. Посев шпателем (метод Дригальского): 1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Посев петлей: 1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________________________4._______________________________________________________________________________________________________________________________________
1. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 4. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 5. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(выберите один или несколько правильных ответов) 1. Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой в: А. Рибосомах; Б. Мезосомах; В. Митохондриях; Г. Внутриклеточных включениях; Д. Лизосомах. 2. Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие: А. Транскриптазы; Б. Транслоказы; В. Гиалуронидазы; Г. Нейраминидазы; Д. ДНК-азы. 3. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтетические реакции для получения энергии называются: А. Фотолитотрофами; Б. Фотоорганотрофами; В. Хемолитотрофами; Г. Хемоорганотрофами; Д. Истинными хемоорганотрофами. 4. По типу питания бактерий, вызывающие болезни у людей, относят к: А. Гетеротрофам; Б. Автотрофам; В. Прототрофам. Г. Ауксотрофам. Д. Гемотрофам. 5. По способу получения энергии бактерии, вызывающие болезни у людей, относятся к: А. Хемоорганотрофам; Б. Фотоорганотрофам, В. Хемоорганотрофам; Г. Фотолитотрофам; Д. Гемотрофам. 6. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи: А. Идентификация чистой культуры микробов; Б. Определение чувствительности к антибиотикам; В. Получение изолированных колоний; Г. Определение вида микроба; Д. Получение чистой культуры. 7. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред: А. Селективных (элективных); Б. Простых; В. Сложных; Г. Дифференциально-диагностических; Д. Универсальных. 8. В понятие «культуральные свойства» микроба входит: А. Характер роста на питательных средах; Б. Макроскопическая характеристика колоний; В. Морфология микробных клеток при микроскопии; Г. Отношение возбудителя к окраске по Граму. 9. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования: А. Газовый состав; Б. Содержание в питательной среде органических соединений; В. Факторы роста; Г. рН среды; Д. Влажность среды; Е. Все ответы неправильно. 10. На I этапе бактериологического метода готовят мазок из изолированной колонии и микроскопируют его для: А. Определения тинкториальных свойств микроба; Б. Получения чистой культуры; В. Изучения микроскопической характеристики колоний; Г. Изучения биохимических свойств микроба. 11. Ферменты в химическом отношении содержат: А. Субстрат; Б. Кофермент; В. Апофермент; Г. Простетическую группу; Д. Метоболит. 12. Основные особенности метаболизма у прокариот: А. Отсутствия типичных ферментов; Б. Высокая интенсивность; В. Выделение экзоферментов; Г. Высокая проницаемость клеточной стенке и ЦПМ для относительно крупных молекул. 13. Высокая интенсивность метаболизма у прокариот обусловлена: А. Отсутствием типичных ферментов; Б. Ферментативной насыщенностью; В. Выделением экзоферментов; Г. Высокой проницаемостью клеточной стенки и ЦПМ для относительно крупных молекул; Д. Оптимальным соотношением площади ЦПМ к объему клетки; Е. Отсутствием адаптивной способности. 14. Установите соответствие основных фаз кривой роста бактериальной популяции и характеристики состояния популяции: 1.Лаг-фаза; А. Гибель клеток превышает частоту деления; 2.Экпоненциального роста; Б. Адаптация к питательной среде и условиям; 3. Стационарная; В. Быстрое увеличение численности популяции; 4.Отмирания; Г. Процессы деления и гибели клеток сбалансированы; Е. Быстрое сокращение численности популяции. 15. Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах: А. С углеводами; Б. МПБ; В. Молоком; Г. Желатиной.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 907; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |