Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Самоконтроль




Дайте определение понятию

Занятие № 9

ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ».

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1.Ферменты бактерий.

2. Классификация питательных сред.

3. Идентификация микроорганизмов, ее принципы и методы.

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: 1. Идентификация чистой культуры бактерий по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, фаголизабельным свойствам (3 этап бактериологического метода). 2. Ферменты, определение, классификация ферментов. 3. Питательные среды, используемые для изучения ферментативной активности микроорганизмов (сахаролитической, протеолитической, окислительно-восстановительной). 4. Бактериофаги, их применение для идентификации бактерий. 5. Феномен бактериофагии на плотных и жидких питательных средах. 6.Основные принципы антибиотикотерапии; 7. Классификацию антибиотиков по механизму действия, спектру и конечному результату действия на микробную клетку; 8.Сравнительную характеристику основных групп антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетины); 9.Чувствительность методом индикаторных дисков.   Студент должен уметь: 1. Проверить чистоту культуры выросших микроорганизмов макро- и микроскопически. 2. Учесть результаты определения ферментативной активности бактерий (сахаролитической и протеолитической). 3. Интерпретировать результаты определения фаголизабельных свойств бактерий. 4.Описать характеристику чувствительности чистой культуры к антибиотикам.  

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.

Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

Ферменты________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Классификация ферментов:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Объясните, почему среда Гисса называется «короткий или длинный пестрый ряд»?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Как определяют протеолитическую активность микроорганизмов?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6.Заполните таблицу:

 

Характеристика чувствительности культур к антибиотикам Диаметр зоны угнетения роста бактерий
Высокочувствительная культура  
Средне чувствительная  
Слабо чувствительная  
Культура устойчива  

(Выберите три правильных ответа)

1. Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?

А. Изучают биохимические свойства бактерий;

Б. Изучают фаголизабельные свойства бактерий;

В. Изучают культуральные свойства бактерий;

Г. Изучают морфологические свойства бактерий;

Д. Изучают антигенные свойства бактерий;

Е. Изучают тинкториальные свойства бактерий.

2. Какие мероприятия проводят на 3 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?

А. Изучают биохимические свойства бактерий;

Б. Изучают фаголизабельные свойства бактерий;

В. Производят посев исследуемого материала на питательные среды по методу Дригальского;

Г. Производят пересев материала из изученной колонии на скошенный агар;

Д. Изучают антигенные свойства бактерий;

Е. Дают заключение о выделенной культуре микроорганизмов.

3. По каким критериям описываются колонии бактерий?

А. По цвету;

Б. По токсичности;

В. По размеру;

Г. По форме;

Д. По способности окрашиваться анилиновыми красителями;

Е. Все ответы неправильные.

4. Какие углеводы входят в состав «короткого пестрого ряда»?

А. Галактоза;

Б. Глюкоза;

В. Мальтоза;

Г. Сахароза;

Д. Арабиноза;

Е. Фруктоза.

5. Какие питательные среды используют для определения протеолитической активности микроорганизмов?

А. Среда Гисса;

Б. Среда Эндо;

В. МПБ;

Г. Желточно-солевой агар;

Д. Пептонная вода;

Е. Желатиновая среда.

6. Сахаролитические свойства микробов изучают в среде (1 правильный ответ):

А. МПБ;

Б. Среда Гисса;

В.Желточно-солевой агар;

Г. Кровяной агар.

7. Укажите антибиотик, обладающий наибольшей антианаэробной активностью:

а) Ампициллин

б) Гентамицин

в) Цефоперазон

г) Метронидазол

д) Ципрофлоксацин

8 Принципами рациональной антибактериальной терапии являются:

а) Начало лечения с минимальных доз антибактериальных препаратов

б) Начало антибактериальной терапии после идентификации возбудителя

в) Учет предшествовавшей антибактериальной терапии

г) Учет возраста и сопутствующей патологии

д) Обязательный забор биоматериалов для бактериологического исследования до начала лечения

9. Выберите антибактериальные препараты, активные в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионеллы):

а) Левофлоксацин

б) Кларитромицин

в) Амоксициллин

г) Доксициклин

д) Клиндамицин

10.Укажите антибиотик, являющийся препаратом выбора при лечении инфекций, вызванных метициллинрезистентным стафилококком (MRSA):

а) Клиндамицин (далацин)

б) Метронидазол (трихопол, флагил)

в) Ванкомицин (эдицин)

г) Ампициллин/сульбактам (уназин)

д) Меропенем (меронем)

11. Укажите антибактериальный препарат, неактивный в отношении Streptococcus pneumoniaе:

а) Азитромицин (сумамед)

б) Бензилпенициллин

в) Цефтриаксон (лонгацеф)

г) Ципрофлоксацин

д) Клиндамицин (далацин)

12. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики:

1. животного

2. растительного

3. микробного

4. синтетические и полусинтетические

5. широкого спектра действия

6. противогрибковые

7. узкого спектра действия

8. противотуберкулезные

13.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения:

1. лизоцим

2. экмолин

3. грамицидин

4. полимиксин

14. Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков:

1. актиномицеты

2. грибы

3. бактерии

4. микоплазмы

5. риккетсии

6. спирохетты

15. Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями:

1. полимиксин

2. грамицидин

3. стрептомицин

4. эритромицин.

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 837; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.