Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Самоконтроль. I. Исходный (базовый) уровень знаний:




ЗанятиЕ №8

ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ».

I. Исходный (базовый) уровень знаний:

1. Определение понятия «колония», «клон», «чистая культура», «вид» «штамм».

2. Знание методов культивирования и получения чистой культуры аэробов анаэробов.

3. Дыхание бактерий.

 

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: Студент должен уметь:
1. Методы выделения чистых культур бактерий. 1. Выполнять второй этап выделения чистой культуры аэробов.
2. Методы культивирования аэробных и анаэробных бактерий. 2. Приготовить мазок, окрасить по Граму.
  3. Охарактеризовать макроскопически выросшие колонии.
  4. Пересеять намеченную колонию на скошенный агар.

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше

 

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по теме:

 

1. Перечислите этапы второго дня выделения чистой культуры.

1.

 

 

2.

 

2. Охарактеризуйте макроскопическую характеристику колоний, выросших на чашках с МПА.

 

3. Методы создания анаэробных условий:

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

 

Укажите два правильных ответа:

1. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:

а) идентификация чистой культуры микробов;

б) определение чувствительности к антибиотикам;

в) получение изолированных колоний;

г) определение вида микроба;

д) получение чистой культуры.

2. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред:

а) селективных (элективных);

б) простых;

в) сложных;

г) консервирующих;

д) дифференциально-диагностических;

е) универсальных;

ж) оптимальных.

3. В понятие «культуральные свойства» микроба входит:

а) характер роста на питательных средах;

б) макроскопическая характеристика колоний;

в) морфология микробных клеток при микроскопии;

г) ферментация углеводов на средах Гисса;

д) цвет пигмента колоний или культуры;

е) отношение возбудителя к окраске по Граму.

4. Для чего на 2 этапе бактериологического метода готовят мазок из колонии, окрашивают его и микроскопируют?

а) определения тинкториальных свойств микроба;

б) получения чистой культуры;

в) изучения биохимических свойств микроба;

г) изучения макроскопической характеристики колоний;

д) изучения морфологии микроорганизмов.

5. Основные цели применения дифференциально диагностических сред:

а) изучение биохимической активности микробов;

б) изучения культуральных свойств микробов;

в) определения чувствительности к антибиотикам;

г) дифференциация различных видов микробов;

д) транспортировка материала в лабораторию.

6. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:

а) газовый состав;

б) содержание в питательной среде органических соединений;

в) факторы роста;

г) рН среды;

д) влажность среды;

е) все ответы неправильные.

7. Какие условия необходимы для пигментообразования бактерий?

а) присутствие кислорода;

б) отсутствие кислорода;

в) определенный состав питательной среды;

г) определенная температура;

д) все ответы неправильные.

8. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является:

а) неорганические соединения;

б) молекулярный кислород;

в) органические соединения;

д) одновременно органические и неорганические соединения.

9. Пересев материала из колонии на скошенный агар производится для:

а) изучения биохимической активности;

б) изучения тинкториальных свойств;

в) получения чистой культуры микроорганизмов;

г) все ответы неправильные.

10.По каким критериям описываются колонии бактерий?

а) по цвету;

б) по характеру края;

в) по размеру;

г) по форме;

д) по консистенции;

е) все ответы неправильные.

11.S-формы колоний – это

а) шероховатые колонии с неровными краями;

б) гладкие колонии с ровными краями;

в) бесцветные колонии;

г) все ответы неправильные.

12. Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?

а) изучают биохимические свойства бактерий;

б) изучают фаголизабельные свойства бактерий;

в) изучают культуральные свойства бактерий;

г) изучают морфологические свойства бактерий;

д) изучают подвижность бактерий;

е) изучают тинкториальные свойства бактерий.

13. Каков характер роста бактерий на жидких питательных средах?

а) колонии;

б) диффузное помутнение питательной среды;

в) поверхностный рост (пленка);

г) осадок;

д) все ответы неправильные.

14. Как изучается подвижность микроорганизмов?

а) темнопольная микроскопия;

б) фазовоконтрастная микроскопия;

в) микроскопия окрашенного мазка;

г) все ответы неправильные.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.