Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Архитектурно-строительная часть




Схема автоматизации резервуара для сквашивания молока.

Технологический процесс производства кисломолочных напитков состоит из четырех самостоятельных операций: приготовления производственной закваски, подготовки молока к сквашиванию, сквашивания молока и фасования продукта.

Подготовленным для автоматизации является процесс, основанный на резервуарном способе производства кисломолочных напитков. Молоко после охлаждения в пастеризационно-охладительной установке до температуры (23±2)ºС поступает в резервуары для кисломолочных напитков, куда одновременно из заквасочного отделения насосом подается производственная закваска. Заквашенное молоко в резервуаре непрерывно перемешивается мешалкой в течение заданного времени. После отключения мешалки продукт сквашивается до кислотности с показателем pH 4,6±0,05, охлаждается подаваемой в рубашку резервуара холодной водой и

Федотова И.А. дот ва И А.
Бриль В.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
АВТОМАТИЗАЦИЯ
перемешивается мешалкой по заданной программе. По достижении температуры (15+1)ºС продукт готов для фасования, мешалку выключают и прекращают подачу охлаждающей воды. Кисломолочные продукты фасуют на механизированных линиях в бумажные пакеты.

На рисунке показана схема автоматизации резервуара для сквашивания молока. Для заполнения резервуара молоком оператор с помощью ключа SA1 через промежуточный электропневмоклапан 1-1 переводит трехходовыйпневмовентиль 1-2 в режим заполнения резервуара.

Уровень продукта в резервуаре контролируется кондуктометрическим сигнализатором уровня 2-4 с тремя датчиками: нижнего 2-1, среднего 2-2 и верхнего 2-3 уровней. По достижении продуктом датчика среднего уровля сигнализатор включает электродвигатель мешалки и реле 4-1, которое в свою очередь включает на заданное время электродвигатель насоса-дозатора закваски.

Системой автоматизации предусмотрена блокировка включения мешалки при открытой крышке люка резервуара от микропереключателя 3-1.

После заполнения резервуара от датчика верхнего уровня сигнализатора отключается мешалка и включается программное устройство 5-1. Программное устройство включает систему контроля кислотности продукта в резервуаре, состоящую из погружного датчика 6-1, высокоомного электронного преобразователя 6-2 и автоматического самопишущего потенциометра 1300 с контактным устройством 6-3. Одновременно по заданной программе командное устройство включает и отключает мешалку.

По достижении заданного водородного показателя pH продукта контактное устройство потенциометра включает через промежуточный пневмоэлектрический клапан 7-1 пневмоклапан подачи холодной воды в рубашку резервуара 7-2 и систему контроля температуры, состоящую из термометра сопротивления 8-1 и логометра с контактным устройством 8-2.

После достижения заданной температуры контактное устройство логометра отключает командный прибор, включает мешалку, закрывает клапан подачи холодной воды, переводит клапан 1-2 на выпуск продукта из резервуара и включает звонок HA1, сигнализирующий об окончании процесса сквашивания.

Федотова И.А. дот ва И А.
Бриль В.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
АВТОМАТИЗАЦИЯ
После снижения уровня ниже датчика среднего уровня отключается электродвигатель мешалки, а после опорожнения резервуара клапан 1-2 переводится в положение на заполнение – резервуар подготовлен к последующей мойке.

На время мойки блокируются все системы автоматизации сквашивания.

 

Федотова И.А. дот ва И А.
Виноградов Ю.Н.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
4. Техническая часть




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.