Схема автоматизации резервуара для сквашивания молока.
Технологический процесс производства кисломолочных напитков состоит из четырех самостоятельных операций: приготовления производственной закваски, подготовки молока к сквашиванию, сквашивания молока и фасования продукта.
Подготовленным для автоматизации является процесс, основанный на резервуарном способе производства кисломолочных напитков. Молоко после охлаждения в пастеризационно-охладительной установке до температуры (23±2)ºС поступает в резервуары для кисломолочных напитков, куда одновременно из заквасочного отделения насосом подается производственная закваска. Заквашенное молоко в резервуаре непрерывно перемешивается мешалкой в течение заданного времени. После отключения мешалки продукт сквашивается до кислотности с показателем pH 4,6±0,05, охлаждается подаваемой в рубашку резервуара холодной водой и
Федотова И.А.дотваИА.
Бриль В.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
АВТОМАТИЗАЦИЯ
перемешивается мешалкой по заданной программе. По достижении температуры (15+1)ºС продукт готов для фасования, мешалку выключают и прекращают подачу охлаждающей воды. Кисломолочные продукты фасуют на механизированных линиях в бумажные пакеты.
На рисунке показана схема автоматизации резервуара для сквашивания молока. Для заполнения резервуара молоком оператор с помощью ключа SA1 через промежуточный электропневмоклапан 1-1 переводит трехходовыйпневмовентиль 1-2 в режим заполнения резервуара.
Уровень продукта в резервуаре контролируется кондуктометрическим сигнализатором уровня 2-4 с тремя датчиками: нижнего 2-1, среднего 2-2 и верхнего 2-3 уровней. По достижении продуктом датчика среднего уровля сигнализатор включает электродвигатель мешалки и реле 4-1, которое в свою очередь включает на заданное время электродвигатель насоса-дозатора закваски.
Системой автоматизации предусмотрена блокировка включения мешалки при открытой крышке люка резервуара от микропереключателя 3-1.
После заполнения резервуара от датчика верхнего уровня сигнализатора отключается мешалка и включается программное устройство 5-1. Программное устройство включает систему контроля кислотности продукта в резервуаре, состоящую из погружного датчика 6-1, высокоомного электронного преобразователя 6-2 и автоматического самопишущего потенциометра 1300 с контактным устройством 6-3. Одновременно по заданной программе командное устройство включает и отключает мешалку.
По достижении заданного водородного показателя pH продукта контактное устройство потенциометра включает через промежуточный пневмоэлектрический клапан 7-1 пневмоклапан подачи холодной воды в рубашку резервуара 7-2 и систему контроля температуры, состоящую из термометра сопротивления 8-1 и логометра с контактным устройством 8-2.
После достижения заданной температуры контактное устройство логометра отключает командный прибор, включает мешалку, закрывает клапан подачи холодной воды, переводит клапан 1-2 на выпуск продукта из резервуара и включает звонок HA1, сигнализирующий об окончании процесса сквашивания.
Федотова И.А.дотваИА.
Бриль В.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
АВТОМАТИЗАЦИЯ
После снижения уровня ниже датчика среднего уровня отключается электродвигатель мешалки, а после опорожнения резервуара клапан 1-2 переводится в положение на заполнение – резервуар подготовлен к последующей мойке.
На время мойки блокируются все системы автоматизации сквашивания.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление