КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические рекомендации для. На тему: “применение механики реологическихСАМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ на тему: “Применение механики реологических тел молочной промышленности” Вопросы для изучения темы: 1) Основные физические свойства реологических тел; 2) Физические состояния реологических тел; 3) Реологическая модель тела Бингама; 4) Распределение давления и скорости деформации в потоке Бингамовой жидкости; 5) Теория Ребиндера П.А. о структурировании реологических тел; 6) Роль химических взаимодействий при формировании структуры реологических тел; 7) Роль термомеханических воздействий при структурировании реологических тел; 8) Методы и средства измерения реологических свойств молочных продуктов; 9) Формирование структуры жировых и белковых молочных продуктов. Задания: 1) Зарисовать модели простейших реологических тел и тела Бингама; 2) Описать переход физических состояний реологических тел по термомеханической кривой; 3) Начертить эпюру распределения скорости деформации потока бингамовой жидкости и дать характеристику его основных параметров; 4) Описать распределение давления и его потери по каналу течения бингамовой жидкости; 5) Изучить теорию структурирования вязко-пластичных сред; 6) Записать уравнение Аррениуса для скорости деформирования реологических тел; 7) Дать характеристику надмолекулярных структур; 8) Начертить кривые зависимости реологических свойств молочных продуктов от температурного, механического и термомеханического воздействия; 9) Изучить влияние скорости сдвига твердообразных молочных продуктов на технологические режимы процессов формования; 10) Зарисовать схемы капиллярного и ротационного вискозиметров, консистометра, эластомера и пластометра; 11) Дать характеристику методик определения реологических свойств в промышленных лабораториях молокоперерабатывающих предприятий. Тест-задания для самоконтроля: 1) Простейшим реологическим телом является тело, обладающее: а) одним идеальным свойством; б) двумя свойствами; в) комбинацией нескольких свойств; г) одним приоритетным свойством; 2) Физической моделью «пружина» характеризуют: а) вязкость; б) упругость; в) запаздывание; г) псевдопластичность; 3) Закон Бингама определяет: а) распределение скорости сдвига продукта в канале; б) распределение давления в канале; в) релаксацию материала; г) химическое формование структуры материала; 4) Предельная скорость сдвига – это: а) скорость течения материала в канале; б) предельное напряжение; в) скорость деформирования материала; г) скорость релаксации; 5) В основе теории структурирования лежит закон: а) Бингама; б) Аррениуса; в) Букингема Рейнера; г) Стокса; 6) Реологическое тело Сен-Венана характеризует: а) тиксотропию; б) вязкость; в) пластичность; г) псевдопластичность; 7) Эластичное состояние характеризуется: а) развитием упругих деформаций; б) развитием вязкого течения; в) развитием пластического течения; г) развитием вязко-пластичного течения; 8) Для процессов формования пищевых материалов наибольшее значение имеет формирование надмолекулярной структуры: а) первого порядка; б) второго порядка; в) третьего порядка; г) четвертого порядка; 9) Мицелла – это: а) инородная частица; б) группа одноименных частиц; в) группа разноименных частиц; г) микрообъем; 10) При формовании биологических материалов увеличение скорости сдвига приводит к: а) интенсификации процесса; б) экстенсификации процесса; в) обработке внутренних слоев материала; г) повышению качества продукта; 11) Адгезия характеризует: а) свойства внутренних слоев материала; б) свойства поверхностных слоев материала; в) релаксацию напряжений; г) течение материала; 12) В основе капиллярной вискозиметрии лежит определение: а) скорости сдвига; б) вязкости; в) крутящего момента; г) периода релаксации; 13) В основе ротационной вискозиметрии лежит определение: а) скорости сдвига; б) вязкости; в) крутящего момента; г) периода релаксации.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |