Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для контроля усвоения темы




Решение.

Гликоген представляет собой полисахарид, близкий по строению к амилопектину (см. стр. 37), но отличающийся большей разветвлен-ностью макроцепей. Его формулу можно представить как совокупность мономерных звеньев (C6H10O5)n и (C6H10O5)m. Первый тип звеньев составляет основную и боковую цепи и в результате исчерпывающего метилирования и гидролиза дает 2,3,6-три-О-метилглюкозу:

Второй тип участвует в образовании (1 6)-гликозидных связей, поэтому метилированию в нем подвергаются только две OH-группы:

Суммарная масса этих звеньев равна:

Отсюда доля остатков глюкозы, участвующих в образовании
(1 6)-гликозидных связей, равна:

1. Какие соединения относятся к углеводам? Какие функцио-нальные группы они содержат?

2. В чем заключается отличие моносахаридов от олиго- и поли-сахаридов?

3. Чем обусловлено наличие большого числа изомеров моносаха-ридов?

4. Сколько оптических изомеров имеют триозы, тетрозы, пентозы и гексозы?

5. Как определяется принадлежность моносахаридов к D- и
L-ряду?

6. В каких формах моносахариды присутствуют в водных растворах? Приведите эти формы для D-рибозы, D-глюкозы,
D-маннозы и D-галактозы в проекциях Фишера и Хеуорса. Укажите гликозидную OH-группу.

7. Как называется тип динамической изомерии углеводов в водных растворах? Что такое мутаротация?

8. Какие реакции используются для качественного обнаружения альдоз и кетоз?

9. Какие виды брожения моносахаридов вам известны? Напишите уравнения реакций.

10. Напишите формулы 2-дезокси-D-рибозы, L-фукозы, L-рамно-зы, и D-глюкозамина. К каким производным моносахаридов они относятся?

11. Приведите формулу аскорбиновой кислоты. Какое соединение образуется при ее окислении?

12. На какие две группы подразделяются дисахариды и почему? Приведите формулы мальтозы, лактозы, целлобиозы и сахарозы. Определите, к какой группе относится каждый дисахарид.

13. Что такое инвертный сахар?

14. По каким признакам классифицируют полисахариды? Приведите по одному примеру из каждой группы полисахаридов.

15. Напишите структурные формулы звеньев амилозы и целлюлозы. В чем заключается их отличие?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.088 сек.