Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиросахара




К жиросахарам относятся сложные эфиры моно- (главным образом глюкозы и фруктозы), олиго- (в основном сахарозы и рафинозы), полисахаридов (крахмала и целлюлозы), многоатомных спиртов (ксилита, сорбита, маннита, инозита и др.) и высших карбоновых кислот. Наибольшее применение нашли эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот, имеющие следующую общую формулу:

 

 

а) моноэфиры сахарозы: : В=Н

б) диэфиры сахарозы:

 

Среди многочисленных способов получения жиров сахарозы и высших карбоновых кислот более широкое распространение получили методы, основанные на применении хлорангидридов карбоновых кислот, поскольку эта реакция необратима в отличие от реакции этерификации. Выделяющийся в ходе процесса хлористый водород можно удалить из сферы реакции или поглотить каким-либо основанием, например, едким натром, пиридином и др.

Для получения эфиров сахарозы были также использованы ангидриды карбоновых кислот. Из-за малой доступности ангидридов и хлорангидридов высших карбоновых кислот перечисленные методы являются малоперспективными.

Более перспективны методы, основанные на реакции переэтарификации между метиловым эфиром или этиловыми эфирами высших карбоновых кислот и сахарозой по схеме:

 

 

Переэтерификация представляет собой равновесную реакцию, которую можно сдвинуть в сторону нужного соединения, применяя избыток одного из реагентов, или, что более предпочтительно, удаляя легко кипящий спирт из сферы реакции. Используемые в указанной реакции эфиры жирных кислот получают также переэтерификацией природных жиров по схеме:

 

 

 

где R – радикал жирной кислоты, или прямой этерификацией жирной кислоты метанолом либо этанолом в присутствии водоотнимающих агентов.

В молекуле сахарозы 5 вторичных и 3 первичных гидроксильных групп. Установлено, что этерификация сахарозы происходит по гидроксильной группе, находящейся при С6 атоме глюкозы. Если происходит взаимодействие со второй молекулой жирной килоты, то в в этерификации участвует гидроксильная группа фруктозы также при С6 атоме.

Эфиры сахарозы и высших жирных кислот относятся к классу неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), в которых гидрофильной частю является фрагмент молекулы сахарозы, а гидрофобной – радикал жирной кислоты. При растворении жиросахаров происходит накопление их молекул на поверхности жидкости, что приводит к снижению поверхностного натяжения.

Сложные эфиры сахарозы и высших жирных кислот принадлежат к тем немногим неионным ПАВ, которые обладают рядом ценных свойств. Они не имеют вкуса и запаха, не ядовиты, не оказывают раздражающего действия на кожный покров и слизистые человека, проявляют поверхностную активность в широком интервале рН. Кроме того, в зависимости от состава жиросахара при обычных условиях они могут иметь как твердую консистенцию, так и воскообразную и жидкую. Перечисленные особенности в сочетании с поверхностно-активными свойствами жиросахаров обуславливают их применение в формации, косметике, пищевой промышленности и других областях народного хозяйства в качестве солюбилизаторов, эмульгаторов и стабилизирующих веществ.

Важной сферой применения жиросахаров является пищевая промышленность. Известно, что ПАВ имеют большое, а в ряде случаев первостепенное значение в производстве многих пищевых продуктов. Где они, в зависимости от присущих или определенных поверхностноактивных свойств, используются в качестве эмульгаторов, пенообразователей, разжижителей, античерствителей и т. д. Моно- и дистеараты сахарозы могут применятся в качестве эмульгаторов для эмульсий, воспроизводящих состав маргарина. Присутствие жиросахаров в хлебе предотвращает его черствение эффективнее, чем применяющийся для этой цели глицериностеарат. Дистеарат сахарозы вместо лецитина можно использовать в производстве шоколада. Кроме того, жиросахара могут служить и как самостоятельные пищевые продукты.

Из других областей применения жиросахаров следует указать текстильную промышленность. Моно- и дистеарат сахарозы в качестве очищающего средства служат для более мягкой обработки шерсти и синтетических материалов. Покрытие ими волокон исключает электризацию и предохраняет волокна от механического повреждения. Жиросахара используются для приготовления пастовидных и диспергированных красок, т.к. способствуют лучшему окрашиванию тканей.

Сложные эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот обладают моющими свойствами. Они не оказывают раздражающего действия на кожу, не токсичны, не имеют вкуса и запаха, и их моющая способность не понижается в жесткой воде. Поэтому жиросахара пригодны для мытья посуды (при этом пищевые отходы могут быть использованы для кормления животных), фруктов и овощей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.