КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
II.3. Производные дисахаридов
Это восстанавливающие дисахариды, они имеют свободный полуацетальный гидроксил и, следовательно, способны к цикло-оксо-таутомерии. В оксо-форме эти соединения имеют альдегидную группу и могут участвовать в реакциях с реактивами Толленса (Ag+)и Фелинга (Cu2+). Важнейшими представителями восстанавливающих дисахаридов являются мальтоза, целлобиоза и лактоза. В дисахаридах два моносахарида соединены кислородным мостиком, для образования которого «углевод» предоставляет обязательно гликозидную ОН-группу, а «агликон» любую гидроксильную группу, но чаще при С4 или С6. Дисахариды представляют собой О-гликозиды, в которых один моносахарид выполняет роль «углевода», а другой – «агликона». II.1. Строение дисахаридов II. Олигосахариды Олигосахариды (oligos - «малый»)– продукты поликонденсации моносахаридов с числом звеньев 2-10. Олигосахариды подразделяют на: - ди-, три-, тетрасахариды и т. д. (по количеству мономерных звеньев); - восстанавливающие и невосстанавливающие (по отношению к реактивам Толленса или Фелинга). Наиболее распространенной и изученной группой олигосахаридов являются дисахариды (биозы).
Возможны и другие типы гликозидных связей:
Мальтоза, солодовый сахар (от лат. maltum – «солод») – основной продукт расщепления крахмала под действием фермента амилазы, выделяемого слюнной и поджелудочной железами. Систематическое название мальтозы - a-D-глюко-пиранозил-(1®4)-D-глюкопираноза:
Мальтоза в свободном виде не встречается, образуется из крахмала или гликогена под действием ферментов группы амилаз (диастаз). Водой гидролизуется в присутствии фермента мальтазы до D-глюкозы. Мальтоза восстанавливается раствор Фелинга, водные растворы ее мутаротируют. Мальтоза имеет в три раза менее сладкий вкус, чем сахароза. Целлобиоза получается при неполном гидролизу полисахарида целлюлозы, или при ее ферментативном гидролизе под влиянием целлюлазы. Ее систематическое название - b-D-глюкопиранозил-(1®4)-D-глюкопираноза. Целобиоза содержится в прорастающих семенах, косточках абрикосов. Она представляет собой основной структурный элемент целлюлозы. Высшие животные не в состоянии усваивать целлюлозу, т.к. не обладают разлагающим ее ферментом. Однако, улитки, гусеницы, черви, содержащие ферменты целлобиазу и целлюлазу, способны расщеплять и тем самым утилизировать содержащие целлобиозу растительные остатки.
Конфигурационное различие a-Гликозидная связь в мальтозе и b-гликозидная связь в целлобиозе влечет за собой и их конформационное отличие: a-гликозидная связь в мальтозе расположена аксиально, а b-гликозидная связь в целлобиозе – экваториально. Ось, проведенная через кольца мальтозы, имеет форму дуги. Конформационное строение мальтозы является первопричиной клубкообразного строения крахмала.
В целлобиозе обе связи кислородного мостика занимают экваториальные положения и, как следствие, линейное строение молекулы дисахарида и линейное строение полисахарида – целлюлозы. Лактоза (молочный сахар) – содержится в молоке (4-5%), в грудном молоке до 8%.%). В 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Применяется в фармацевтической практике при изготовлении таблеток (менее гигроскопична, чем сахар). Лактоза построена из остатков D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, связанные (1®4)-гликозидной связью. Участвующий в образовании этой связи аномерный атом углерода D- галактозы имеет b-конфигурацию: Связывание двух моносахаридных остатков может происходить за счет гликозидных гидроксилов обеих моноз. Такие дисахариды не имеют восстанавливающих концов и для них неосуществимы реакции с реактивами Толленса и Фелинга. Отнесение моносахаридов к «углеводу» или «агликону» в этой группе дисахаридов весьма условно. Образование дисахарида в этом случае можно представить схемой:
Невосстанавливающие дисахариды менее распространены в природе. Кроме a,a(1®1)-типа, изображенного на схеме, известен еще a,b (1®2)-тип сахарозы. Сахароза содержится в тростнике, сахарной свекле, различных фруктах, ягодах и овощах. Систематическое название сахарозы - a-D-глюкопиранозил-(1®2)-b-D-фруктопиранозид. или II.2. Свойства дисахаридов
Дисахариды – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, оптически активны. Наиболее важные свойства дисахаридов приведены в табл.2. Таблица 2. Свойства дисахаридов.
Дисахариды вступают во многие реакции, характерные для моносахаридов, например, образуют простые и сложные эфиры, окисляются в кислой среде в гликобионовые кислоты и др. Дисахариды обладают способностью гидроли-зоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов. Некоторые химические свойства отличны у разных типов дисахаридов. В первую очередь, это разное отношение к действию окислителей в щелочной среде. Контрольные вопросы 1. В чем заключается явление инверсии сахарозы? Напишите уравнение реакции. 2. Напишите уравнения реакций мальтозы с реактивами Толленса и Фелинга. 3. Напишите схему образования озазона лактозы. Можно ли получить озазон сахарозы? 4. Напишите структурную формулу b-D-глюкопиранозил-(1®6)-D-глюкопиранозы. 5. Является ли этот дисахарид восстанавливающим; как это можно доказать?
6. Что образуется при гидролизе: а) хитобиозы б) хондрозина
7. Какое систематическое название следует дать мелибиозе, имеющей строение:
Природные гликозиды. Олигосахариды входят в состав многих природных гликозидов, широко распространенных в растительном и животном мире. Это пигменты цветов, природные красители, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, антибиотики и др. Амигдалин – цианогенный гликозид растительного проис-хождения. «Углеводом» амигда-лина является генциобиоза. Этот дисахарид состоит из двух D-глю- копиранозных звеньев, соединеных b(1®6) связью. «Агликоном» является циангидрин бензальдегида. Под действием фермента b- гликозидазы амигдалин гидролизуется с выделением цианистого водорода, чем объясняется его отравляющее действие. Содержится в плодах косточковых (миндаль, абрикосы, персики, вишня). Смертельная доза амигдалина 1г, что эквивалентно ~ 100 г ядрышек абрикосовых косточек.
Тестовые задания 1. При гидролизе сахарозы образуются: а) глюкоза и фруктоза б) галактоза и глюкоза в) только манноза г) крахмал и этанол 2. Какой из дисахаридов не дает реакции серебряного зеркала? а) мальтоза б)лактоза в) сахароза г) целлобиоза 3. Как называется дисахарид, имеющий строение:
а) a-D-глюкопиранозил-(1®4)-a-D-глюкопираноза б) b-D-галактопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопираноза в) a-D-галактопиранозил-(1®4)-a-D-глюкопираноза г) b-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозид 4. Какой углевод при гидролизе образует только глюкозу: а) лактоза б) мальтоза в) рибоза г) сахароза 5. Молекула лактозы образуется из молекул галактозы и глюкозы по реакции: а) внутримолекулярной дегидратации б) этерификации в) межмолекулярной дегидратации г) поликонденсации 6. С какими из перечисленных реактивов может реагировать сахароза: а) CH3OH + HCl б) раствор Cu(OH)2 в) Ag2O г) (CH3CO)2O 7. Какое из приведенных высказываний не соответствует сахарозе: а) состоит из остатков D-глюкопиранозы и D-фруктофуранозы б) вступает в реакцию гидролиза в кислой среде в) обладает восстановительными свойствами г) плохо растворяется в воде 8. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с: а) Cu(OH)2 с образованием красного осадка б) Ag(NH3)2OH при нагревании в) Cu(OH)2 при комнатной температуре г) уксусной кислотой 9. Какое из утверждений не соответствует свойствам мальтозы: а) состоит из двух остатков D-глюкопиранозы б) не обладает восстановительными свойствами в) содержит (1®4)-гликозидную связь г) вступает в реакцию гидролиза в кислой среде 10. По какому признаку дисахариды подразделяются на восстанавливающие и невосстанавливающие: а) по реакции с Н2 б) по реакции с HNO3 в) по реакции с Ag(NH3)2OH г) по возможности взаимопревращения линейной и циклической форм
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |