Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В. 7-a-гидроксилаза




11.Какое звено обмена холестерола нарушено при семейной гиперхолесте­ролемии:

активация синтеза холестерола; дефект образования ЛПВП; нарушение циркуляции желчных кислот;. дефект рецепторов ЛПНП.

Сравнить ответы с эталонами. Выяснить причину ошибочного ответа.

Оцените свою работу в процентах положительных ответов.

 

С помощью учебника и конспекта лекций проделайте следующее:

1. Нарисуйте схему, иллюстрирующую связь синтеза нейтрального жира и синтеза глицерофосфолипидов в печени. Укажите лимитирующие факторы синтеза глицерофосфатидов.

2.Объясните биохимическую основу принципов, использующихся в комп­лексном лечении гиперхолестеринемии и атеросклероза:

а. Снижение в рационе продуктов животного происхождения;

б. Повышение в рационе продуктов растительного происхождения;

в. Обогащение дневного рациона полиеновыми жирными кислотами;

г. Обогащение рациона витаминами А.Е.С;

д. Использование препаратов, «размыкающих» цикл энтерогепатической циркуляции желчных кислот;

е. Использование препаратов, ингибирующих гидроксиметилглютарилКоА-редуктазу

ж. Использование лекарственных препаратов, ускоряющих катаболизм ЛПОНП через ускорение ЛП-липазы и активирующие окисление ВЖК.

 

ЗАНЯТИЕ 17 (итоговое по теме «Обмен липидов»)

При подготовке к занятию в порядке самоконтроля определить с помощью следующих вопросов, усвоены ли Вами раздел «Обмен липидов» (использовать материалы лекций, учебники).

1. Определение класса «Липиды», их классификация, источники в питании, суточная потребность.

2. Структура простых липидов, фосфатидов, гликолипидов.

3. Структура стероидов.

4. Категория тканевых липидов, их функции.

5. Значение животных и растительных липидов в питании.

6. Условия, необходимые для переваривания липидов.

7. Судьба продуктов переваривания липидов после всасывания.

8. Транспорт липидов кровью, транспортные формы.

9. Нарушения переваривания и всасывания липидов.

10. Метаболизм липидов.

11. Обмен холестерола.

 

ЗАНЯТИЕ 19 (биохимические показатели, характеризующие состояние углеводного и липидного обмена)

Цель: закрепить полученные при изучении обмена углеводов» и обмена липидов сведения, необходимые в последующем при работе на клинических кафедрах и при изучении курса «Клиническая биохимия».

При подготовке к занятию необходимо убедиться в том, что:

1. Вам известны величины суточной потребности в углеводах и липидах, известны основные источники необходимых углеводов и критерии полноценности пищевых белков, продукты, содержащие полноценные пищевые белки;

2. Вы усвоили основные биохимические показатели, характеризующие состояние обмена углеводов и липидов, знаете их значения, свойственные физиологической норме, а также можете оценить отклонения этих показателей от нормы и высказать предположения о характере нарушений в обменных процессах.

Для подготовки к занятию обратиться к материалам лекций и учебников, использованных при изучении разделов «Обмен углеводов» и «Обмен липидов» (занятия 10 – 17)

ТЕМА. «Белковый обмен»

Цель: 1) изучитьбиологическое значение белков, потребность в них; принципы установление суточной потребности, критерии полноценности, источники белков в питании человека; 2) изучить механизмы переваривания и всасывания продуктов ферментативного гидролиза простых и сложных белков (в частности, нуклеиновых кислот); 3) источники аминокислот в крови, пути их использования, механизмы обезвреживание аммиака; 4) судьбу азотистых оснований, усваиваемых с нуклеопротеидами; 5) биохимические сдвиги, сопряженные с нарушениями обмена аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот.

Значение темы заключается в том, что при её изучении расширяются и конкретизируются представления о функциях белков в процессах жизнедеятельности, сведения о механизмах переваривания белков, нарушения которых лежат в основе ряда патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта; в том, что здесь Вы знакомитесь (на уровне представлений) с некоторыми энзимдефектами, являющимися причиной наследуемых нарушений обмена аминокислот, с механизмами обезвреживания аммиака, с механизмами выведения продуктов распада азотистых оснований, нарушения тех и других являются причиной патологических состояний.

ЗАНЯТИЕ 20 «Исследование желудочного сока»

Цель занятия: изучить источники белков в питании человека, закрепить сведения об их биологическом значении; изучить превращения белков в ЖКТ (представление о многообразии функций белков, биологическую роль белков, особенности функционирования разных протеолитических ферментов, процессы гниения аминокислот в кишечнике)

.

Студент должен знать:

1.Функции белков в организме;

2.. Критерии пищевой ценности белка;

3. Схемы активации протеолитичеких ферментов;

4. Механизм транспорта аминокислот в тонком кишечнике;

5. Возрастные особенности переваривания и всасывания белков у детей.

 

Студент должен уметь:

1. Соотнести виды азотистого баланса с состоянием организма;

2. Сформулировать особенности азотистого баланса у детей;

3. Определять пищевую ценность белка по критериям ценности;

4. Составить суточный рацион с учетом содержания в нём белка в зависимости от энерготрат; белка;

5. Прочитать и оценить результаты исследования кислотности желудочного сока, оценить результаты исследования желудочного сока на присутствие крови и молочной кислоты.

 

Студент должен получить представление:

 

1. О специфичности протеолитических ферментов ЖКТ (о характер связей, расщепляемых пепсином, химотрипсином, трипсином, карбоксипептидазами и аминопептидазами).

2. О связи между изменением биохимических характеристик желудочного сока и характером патологии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.