Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растение чай




Говоря о чае, подразумевающем тропические вечнозелёные растения семейства чайных (Theaceae), выделяют два вида чая:
- чай китайский (подразделяется на китайскую, камбоджийскую и японскую разновидности), растущий в горах Юго-Восточной Азии;
- чай ассамский родом из лесов Ассама в Индии, имеющий множество разновидностей.
Естественный гибрид китайского чая с ассамским нам известен как цейлонский чай; он относится к ассамскому виду.

Благодаря долгой истории чаепития стало возможным культивировать чай, добиваясь от него определённого вкуса, запаха, размера листа и приспособляемости к тем или иным климатическим условиям.

Чай, ведущий своё исконное происхождение из Китая, - камелия китайская (Camellia sinensis), род Камелия (Camellia).
Для производства чая используются разновидности Camellia sinensis, большинство из которых относится к вариациям сорта Assam. Их ещё иногда называют Camellia sinensis assamica или Camellia Assamica.
В отличие от сортов, выращиваемых в Китае, которые носят ботаническое название Camellia sinensis sinensis, имеются также скрещенные сорта чая.

Чай Camellia sinensis представляет собой небольшое вечнозелёное дерево, чаще всего культивируемое с помощью специфической обрезки в виде куста. От сильного стержневого корневища к поверхности идут разветвлённые цепкие корешки.
Продолговато-овальные листья чередующиеся, средняя длина 4-15 см (хотя иногда листья чая достигают 30 см), ширина 2-5 см. Обычно листья чая опушённые (иногда гладкие), пильчатые, заострённые.
Один, два или три цветка, появляющиеся ближе к осени, собраны в цимозные соцветия, почти полностью спрятанные в пазухах листьев. Беловато-розоватые, пяти- семилепестковые, душистые, расположенные в чашелистиках шириной 2-5 см, они свисают на своих маленьких (5-15 мм) цветоножках. У цветков множество тычинок, от трёх до пяти маленьких пестиков; на каждом пестике может развиться 4-6 завязей.
Цветки чая самостерильны и опыляются, в основном, насекомыми.
Плод чая приплюснуто-шаровидный, размером до 2 см, коричневатого цвета. Он разделён на створчатые семядоли, в которых расположены от одного до трёх полукруглых семян. На килограмм семян чая приходится примерно около 500 штук этих маленьких плодиков. Семена чая достигают зрелости в сентябре-октябре.
Чайное дерево не особенно прихотливо по сравнению с другими культивируемыми растениями для производства популярных напитков. В отличие от какао, чайное дерево устойчиво к засухе и к заморозкам, к низкой кислотности почвы, к затенённости и гористой местности.

Китайские сорта чая являют собой более мелколистные, густые, ветвистые кустарники, рост которых обычно не превышает трёх метров.
Чай Assamica имеет более крупные листья и растёт одиночными высокими кустами, которые без обрезки могут дорасти до 20 м. Assamica более чувствительна к холодными ветрам, однако дает более высокий урожай семян. Все чаи, имеющие в названии слово «Ассам», изготовлены исключительно из этого сорта; большинство цейлонских чаёв также делаются из этого растения.
Чай, приготовленный из листьев Assamica, считается более терпким, более грубым напитком, чем мягкие чаи, приготовленные из благоуханных листьев Camellia sinensis.

У камбоджийской разновидности чайного куста, Camellia sinensis parvifolia, размер листьев является промежуточным между ассамским и собственно китайским видами. Это маленькое деревце с небольшим количеством веток.

К чаю также относятся такие подвиды камелий как Camellia rosea с розовыми цветками, а также Camellia macrophylla с крупными листьями (этот вид не является природным, он выведен селекционерами).
Любимая цветоводами гордая красавица камелия японская Camellia japonica с изумительными цветками - ближайшая родственница чая.

Чайные кусты, выращиваемые на плантациях, обычно подвергают обрезке до высоты, не превышающей 1,8 метра.
Размножается чайный куст семенами и вегетативным способом. Наиболее оптимальным считается вегетативное размножение чайного куста.

Специальные семяноносные растения чая (с которых снимают урожай не листьев, а семян для дальнейшего посева) подвергаются селекционному перекрёстному опылению. Рассада, полученная из этих семян, высаживается на специальное полe, защищённое от прямых солнечных лучей и ветра. На одном гектаре такого поля растёт до 350 саженцев чая.
Не позднее чем через 6-12 месяцев, сеянцы чая пересаживают вместе с комом земли на постоянное место. Позже корневая система сеянца сильно разрастется, и тогда пересадка саженцев будет затруднена; такое растение может погибнуть от повреждения корней.
При пересадке молодой кустик чая подвергают обрезке, длина его веточек не должна быть более 10 см от земли.

Обычно чайный куст не разводят в качестве декоративного растения, используя его по своему прямому назначению. Однако, учитывая неприхотливость чая и наличие семян в продаже, любители экзотики вполне могут попытаться вырастить чайное деревце у себя дома.
Конечно, камелия китайская Camellia sinensis выглядит попроще своих декоративных сестриц - Camellia japonica и Camellia sasanqua.
Однако цветы китайской камелии пахнут замечательно! Да и собственноручно выращенный дома чайный кустик станет украшением любой цветочной коллекции




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.