КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Чай и мировые традиции чаепития
Введение «Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное – он вас подбодрит, если возбуждены - успокоит», в свое время подметил сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами. Лучше об этом целебном напитке и сказать нельзя. Трудно представить, что было время, когда люди на земле не знали вкуса чая. Кажется, что он был всегда. Чай сопровождает человека на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом доме и офисе. Где бы вы ни оказались – в ресторане или на серьезной деловой встрече – Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым живет все население мира, отсюда следует, что чай обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Немаловажное значение имеет, то как и когда нужно пить этот богатый полезными веществами чудесный напиток. Лучше всего пить чай свежезаваренным, т.к. вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус чая познают лишь те, кто привык пить его тот час после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы эту проблему не решили уже столетия назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чаи в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Так началась история «tea bags» - чайных пакетиков, без которых нельзя представить себе современный быт. В мире важно не только высокое качество, но и разнообразие. Возможность выбирать чай по своему вкусу – неотъемлемое право каждого человека. Современные производители чая, основываясь на знании тайн древних восточных рецептов, создают настоящие шедевры. Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни.
Человечество уже давно не мыслит себя без чая. А как разнообразны традиции приготовления и употребления чая в мире! Например, удивительны знаменитые чайные церемонии, принятые в Китае и Японии. Они немного отличаются друг от друга, но одинаково великолепны в своём гурманском эстетизме. Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях — будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру. Главная цель китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата. Отличие их мы рассморим чуть позже. По традиции, во время чаепития нужно вести разговор только о самом чае, а также чайном боге, изображения которого «Поднебесные» жители помещают рядом с чайными аксессуарами.
Стоит отметить, что чайный бог – это не религиозное существо, а вполне реальный представитель человеческой расы. Лу Юй– поэт и философ,который был им признан после смерти. В 780 году, этот деятель китайской культуры написал «Канон чая», или иными словами «Священная книга о чае». Трактат состоит из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом приготовления. Наверное, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в былые времена, не смогут даже специалисты современного Китая. Например, поэт писал, что он заваривал чай исключительно с вод из горных вершин, где плотность населения очень мала.
Есть замечательное русское чаепитие - с самоваром, вареньем, пирогами и баранками. А в русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании (состоящих из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно) при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.
Итак, представители разных стран пьют чай разнообразными традиционными способами, с присущей разным народам фантазией, уже более 3000 лет. За столь долгое время потребление чая стало социально значимым: чай является средством, позволяющим делать общение людей приятным, а поведение - дружелюбным. И в отличие от некоторых других «коллективных» напитков (например, от спиртных, также хорошо сближающих людей), чай не вреден, а весьма полезен.
2. Древние легенды и предания о чае Существуют старинные легенды, повествующие о происхождении чая и о том, как люди научились его использовать. Их пересказывают уже многие столетия; и, как во всякое устное творчество, каждый рассказчик привносит что-то своё. По преданию, чайное дерево впервые обнаружил Шэнь Нун 5800 лет назад. Этому мудрецу приписывается трактат того времени "Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин", а название работы переводится дословно как "Стволы и ветви". Сей древний трактат закладывает основы подхода к классификации мира. О том, как Шэнь Нун обнаружил чай, существуют две различные истории. Но однажды Шэнь Нун попробовал маленькую зелёную травку с жёлтыми цветочками, ему стало очень плохо, от боли разрывало живот. В тот печальный день мудрец не сумел добраться до чайного дерева, и умер… Первые описания внимательного отношения к ритуальному приготовлению чая найдены у Лу Юя (733-704 гг.). В книге Новой династии Тан рассказывается, что Лу Юй, после того как начал пить чай, написал три главы канона "Ча Цзин ". Здесь описывается происхождение чая, методы обработки чайных листьев, инструменты для приготовления чая, чайная утварь, а также приводятся тысячелетние истории о чае начиная со времён Шень Нуна. Более поздние сказания о чае говорят, что китайский проповедник Гань Лу, совершая многочисленные путешествия в Индию, привёз семена чая из Ассама. Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. Другая легенда о происхождении чая повествует, что его свойства открыл один наблюдательный китайский пастух, обративший внимание, что овцы, пожевавшие листья с чайного куста, становятся необычайно резвыми. Тогда пастух сам отведал настой из этих листьев и затем испытал невиданный прилив бодрости, что убедило его в правильности своей догадки. В Индии существует своя легенда о происхождении чая – будто факир Дхарма случайно открыл бодрящее действие чайного куста. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере, факир был внезапно сражён неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удерживался за ветки растущего рядом куста. Несколько листьев с ветки, оказавшиеся в его руках, он положил себе в рот с умыслом: не заснуть при их пережёвывании. Действительно, после этого его слабость прошла, и Дхарма до конца смог посвятить себя задуманному. Но легенды легендами, а что же это за растение, напиток из которого мы пьём ежедневно? Итак, дамы и господа, - поговорим о чае!
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |