Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Места разведения и разновидности чая




У каждого вида и сорта чая есть места, где разведение этих растений проходит наиболее успешно. Так, чай оолонг пришёл к нам с Тайваня. Зелёные чаи производятся, в основном, в Китае, Индии и на острове Шри Ланка.

Китайский чай делится на группы:
- красный;
- зелёный;
- жёлтый;
- красный плиточный;
- зелёный плиточный.
А каждая из этих групп подразделяется внутри себя ещё на четыре подгруппы: чай грубый, нежный, старый и молодой.
Жёлтый, или Мандариновый чай - самый лучший и дорогой.

Некоторые из китайских чаёв выращивают на Тибете. Тибетский чай привозят резаным, и он считается более низкого качества. Заваренный с мукой и сливочным маслом, тибетский чай, как и калмыцкий, используется в качестве супа.

К цейлонским и индийским чаям относятся такие сорта как Quality Djarling, Golden Djarling, Assam Tea и Ceylon Flowery.
Причём, цвет заваренного чая, выращенного в Шри Ланке, обычно бывает более тёмным, чем у индийских чаёв.

Место произрастания чая, условия сбора листьев, ароматизация, тончайшие нюансы обработки чаёв, купажирование - всё это оказывает решающее значение на то, что, в конечном итоге, окажется у нас в чашке. И это - не считая различных способов приготовления чая...

Названия чаёв зачастую основываются на названии местности, где они были впервые выращены.
В частности, некоторые слова, фигурирующие в названии чая - Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Pekoe - указывают на совершенство листьев в каждом из них.

Цвет и вкус заваренного чая во многом зависят от комбинации, полученной при купажировании (смешивании) сортов.
Остатки от производства различных сортов чая измельчаются до порошкообразного состояния, пропариваются и прессуются в твёрдые плитки, таблетки или шарики, и более известны как плиточный чай. Плитки чёрного чая обычно имеют размер 20х20 см, а зелёного - 15х20см.

Чай оолонг и обычный чёрный чай производят из листьев одного и того же сорта чайного куста. Их химический состав и вкусовые качества очень разные и зависят от процесса ферментации, которому эти чаи подвергаются.
Чтобы получить чёрный чай, зелёные листья чая выдерживаются до зимы под действием горячего воздуха. А затем, для закрепления процесса окисления (ферментации), они высушиваются на огне, на специальной металлической скороводе. После этого чёрный чай завершает свою ферментацию в прохладном влажном помещении до тех пор, пока его листья полностью не потемнеют.
Когда же готовят зелёный чай, то завяливание и ферментация листьев исключаются совсем.
Красный чай и жёлтый чай являются недоферментированными, или полуферментированными листьями чая. Иначе говоря, это промежуточные варианты между двумя рассмотренными выше самыми популярными типами – чёрным и зелёным чаем. Причём, красные чаи находятся ближе к чёрным, а жёлтые – ближе к зёленым чаям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.