Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чай и здоровье человека




Чай является природным, очень мягким стимулятором, содержащим алкалоид кофеин. Однако кофеина в чашке чая меньше, чем, например, у аналогичного количества кофе и кока-колы вместе взятых; но больше, чем в какао.
Чай относится к лекарственным растениям и содержит небольшое количество дубильных веществ, имеющих техническое название полифенолы (катехины и флаваноиды), витамины А, В2, C, D, К и Р, полисахариды, небольшое количество минеральных веществ и ароматические масла.

Чай, в большинстве случаев, является целебным напитком. В настоящее время клинически подтверждены его антибактериальные свойства, а также - способность чая подавлять свободные радикалы.
Но злоупотребление количеством выпитого чая либо слишком крепкой заваркой, в отдельных случаях, может привести к неприятным последствием. Впрочем, как любое злоупотребление...
У чувствительных индивидуумов крепкий чай может вызвать бессоницу и повышенную нервозность. В некоторых индивидуальных случаях было отмечено снижение способности человеческого организма к переработке железа, полученного с пищей. Поэтому людям, имеющим склонность к анемии, следует воздерживаться от употребления большого количества чая.
«Глотая, соблюдай сдержанность и ограничение» - вот девиз истинного знатока чая!

Дубильные вещества и эфирные маслачая ответственны, в основном, за вкус, цвет, терпкость и замечательный, неповторимый аромат. Именно терпкость и аромат чая, появляющиеся при заварке, придают напитку ту высокую, основную или базовую ноту, которой характеризуется качество чая и отличаются разные чаи.
Комбинации этих веществ в чаях придают каждому напитку то нежное послевкусие, которое невозможно обнаружить при помощи химического анализа. Ведь любой химический анализ чая базируется на определении незначительной разницы его сортов или на уточнении, в какой местности выращивали растение.
Однако профессиональный дегустатор чая с хорошо развитым у него чувством вкуса и обоняния оставляет все лабораторные анализы далеко позади.

Флавоноиды чая (группа полифенолов) имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект, являются активными антиоксидантами. Они способствуют укреплению стенок вен и уменьшают проницаемость капилляров.
Существует широко распространённое мнение, что антиоксидантный эффект зелёного и чёрного чаёв резко снижается при добавлении в чай молока.
Однако, после проведения тщательных лабораторных исследований, учёные пришли к выводу, что биоактивность чая не зависит от наличия или отсутствия в напитке молока.

Полифенолы-катехины чая, среди прочих составляющих, содержат танин. Считается, что танин обладает наиболее мощным терапевтическим потенциалом среди растительных препаратов. Это обуславливается не только его антисептическими и антиоксидантными свойствами, а ещё и тем фактором, что танин, соединяясь с другими молекулами катехинов чая, образует с ними эффективный комплекс. Этот комплекс в целом оказывает детоксификационный (ядообезвреживающий) эффект на всю систему жизнедеятельности человека.
Антисептические свойства танина с древних времён позволяли использовать чай в домашней медицине в качестве подручного средства при ранах, ожогах и воспалениях. Компрессы из зеленого чая прикладывали к отекам, вызванным укусами пчел и других насекомых. Чаем и сейчас промывают глаза при конъюктивите, используют при ячмене и других воспалительных процессах.
Кроме танина, есть в чае и другие катехины; занимают катехины примерно чётвертую часть высушенного чайного листа.

Чай является великолепным источником полисахаридов и витаминов, в том числе - витамина «С». Всего одна-две чашки чая, выпитые в течение дня, равносильны трём стаканам апельсинового сока или двум капсулам (200 мг) витамина «С».

Чай способствует пищеварению. Всем известно, что чай - это старинное домашнее средство, улучшающее пищеварительный процесс. Благодаря сочетанию антисептического, антибактериального и антиоксидантного действия, а также способности к обезвреживанию ядов, чай эффективно используется при лечении дизентерии, а также при лёгких воспалительных процессах в кишечнике.

Сейчас уже никого не удивляет информация о том, что насыщеный катехинами чай оказался также очень богат флюоридом. При изучении натуральной зубной пасты, содержащей зелёный чай (с природными биофлаваноидами и аскорбатом цинка), был обнаружен эффект его активного воздействия на биомассы микробов, скапливающихся на зубах и между ними. При употреблении зубной пасты, содержащей зеленый чай, количество микробов во рту оказалось на несколько порядков меньше, чем при использовании обычной пасты.
Таким образом, регулярное употребление зелёного и чёрного чая уменьшает риск возникновения кариеса.

В лабораторных условиях было также установлено, что экстракт зелёного чая оказывает на кожу человека весьма благотворное воздействие (независимо от того, применялся ли чай внутренне или наружно) Чай предохраняет кожу от воздействия химических канцерогенов и ультрафиолетовой радиации. Поэтому в настоящее время экстракт зелёного чая используется многими фармацевтическими и косметическими компаниями при производстве своей продукции, обеспечивающей защиту кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Из-за своей способности связывать свободные радикалы, чай укрепляет иммунную систему человека. Зелёный чай играет немаловажную роль при профилактике различных раковых новообразований. Катехины чая задерживают развитие опухолей, а также способствуют разрушению раковых клеток. Регулярное употребление зелёного чая в случаях ранней диагностики рака задерживает его развитие.
Статистикой установлено, что китайские мужчины, среди которых активное потребление чая обусловлено многовековой традицией, болеют раком простаты намного реже всех остальных мужчин в мире.

Рак желудка - вторая наиболее распространённая форма заболевания раком. Во всём мире учёные ищут методики по его раннему обнаружению и эффективному лечению.
Одно из таких исследований, проводившихся в Китае, обнаружило лечебный эффект употребления зелёного чая при хронических гастритах и предраковых состояниях желудка. В обследовании принимало участие 133 больных раком желудка, 166 больных хроническим гастритом и 433 контрольных участника. Результаты показали впечатляющий эффект связи между регулярным употреблением зелёного чая и уменьшением симптоматики обоих заболеваний. Впоследствии учёными-медиками была найдена оптимальная дозировка ежедневного потребления зелёного чая при раке желудка и хроническом гастрите.
Подобные исследования проводились и в Японии. Результат был примерно таким же: зелёный чай задерживает развитие рака желудка и облегчает течение болезни.

Бичом нашего времени во всём мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это обуславливается сумасшедшим ритмом современной жизни, постоянными стрессами и дисфункцией эндотелия (клеток, покрывающих внутренние стенки сердца, сосудов, лимфатических проток и др.)
Учёными было замечено, что некоторые растения-антиоксиданты приостанавливают развитие эндотелиальной дисфункции. Исследования показали, что полифенолы чая (флавоноиды и катехины) тоже могут оказывать подобное действие. Было установлено, что чай не повышает артериальное давление и не увеличивает количество холестерина в крови, - наоборот, катехины чая нормализуют его количество.
Японские исследователи установили, что при потреблении десяти и более чашек чая в сутки риск смерти от сердечно-сосудистых заболевания уменьшается на 72%. Причём, благотворное воздействие зелёного и черного чая не одинаково.
Несмотря на то, что роль чая в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний доказана, в настоящее время ведутся учёные споры о механизмах благотворного воздействия чая на здоровье человека.

А пока учёные спорят, человечество продолжает пить чай…




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.