КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Степень дробления и измельчения
Отношение размеров кусков или зерен исходного материала перед дроблением и измельчением к размеру кусков или зерен дробленого или измельченного продукта называется степенью дробления или степенью измельчения. Степень дробления – количественная характеристика процесса, показывающая, во сколько раз уменьшился размер кусков или зерен материала при дроблении или измельчении. Со степенью дробления связаны расход энергии и производительность дробилок и мельниц. Для определения степени дробления предложено несколько расчетных формул. Чаще всего степень дробления определяется как отношение размеров максимальных по крупности кусков материала до и после дробления: S = DMAX/dMAX, (1) где: DMAX и dMAX – диаметр максимального куска материала соответственно до дробления и после. В практике обогащения диаметром кусков сыпучих материалов считают наименьший размер отверстия сит, через которые при грохочении куски еще проходят. Поэтому степень дробления по формуле (1) вычисляется как отношение диаметров предельных отверстий сит грохочения дробимого материала и дробленого продукта. Форма отверстий сита при этом должна быть одинаковой, так как она влияет на результаты грохочения. Для характеристики дробилок машиностроительные заводы применяют так называемую конструктивную степень дробления, вычисляемую по формуле (2): S = В/b или S = 0,85 В/b, (2) где: В – ширина загрузочного отверстия дробилки, мм; b – ширина выпускной щели, мм. Для дробилок крупного дробления ширина выпускной щели максимальна при отходе дробящих элементов одного от другого, для дробилок среднего и мелкого дробления — при их сближении. Формула (2) позволяет вычислить наибольшую достижимую степень дробления, когда в продукте дробилки нет кусков размером более разгрузочной щели, а поступающий в дробилку кусок меньше загрузочного отверстия на 15 %. Степень дробления, подсчитанная по рассмотренным выше формулам, характеризует процессы дробления и измельчения недостаточно полно. Правильнее вычислять ее как отношение средних диаметров, которые находятся с учетом характеристик крупности исходного материала и продукта дробления: S = DCP /dCP, (3) где: DCP и dCP – средний диаметр кусков соответственно исходного материала и дробленого продукта. Средние диаметры DCP и dCP надо подсчитывать по формулам, выбираемым особо в каждом конкретном случае, исходя из физической сущности вопроса, для разрешения которого надо найти степень дробления. Иногда для вычисления степени дробления применяют формулу: S = DТ / dT, (4) где: DТ – размер квадратных отверстий сита, через которое проходит T (%) исходного дробимого или измельчаемого материала; dT – размер квадратных отверстий сита, через которое проходит Т (%) продукта дробления или измельчения. Для дробления принимают T = 80 %, а для измельчения Т = 95 %. Размеры отверстий сит, через которые проходит 80 или 95 % материала, выбраны не случайно. Опыт показал, что размеры наиболее крупных кусков, составляющих небольшую часть материала (не более 20 % для продуктов дробления и не более 5 % для продуктов измельчения), не характеризуют его крупность. Величины DТ и dT зависят от вида суммарных характеристик крупности материала до и после дробления или измельчения и определяются по соответствующим кривым. По формуле (4), так же как и формуле (3) степень дробления вычисляется с учетом соответствующих характеристик крупности, а поэтому она будет достаточно полно характеризовать процессы дробления или измельчения.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 3857; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |