Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы среднесуточной физиологической потребности




По формуле сбалансированного питания

Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах

В основных пищевых веществах и энергии

Среднесуточная физиологическая потребность человека

 

Пищевые вещества Суточная потребность
по СанПиН 2.3.2.1078-01 Американская академия наук Codex Alimentarius
Энергетическая ценность, ккал        
Белки, г        
Жиры, г      
Насыщенные жирные кислоты*, г      
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  
Холестерин*, мг      
Усвояемые углеводы, г      
Пищевые волокна      
Минеральные вещества, мг
Натрий*      
Калий      
Кальций        
Фосфор        
Магний        
Железо        
Витамины
РЭ (ретиноловый эквивалент), мкг        
В1 (тиамин), мг 1,5 1,5 1,5 1,4
В2 (рибофлавин), мг 1,8 1,7 1,7 1,6
НЭ (ниациновый эквивалент)        
ТЭ (токоферолэквивалент),мг        
Витамин С, мг        

П р и м е ч а н и е: *Допустимое потребление по рекомендации ВОЗ.

 

 

Приложение 14

академика А.А. Покровского, 1981 г.)

Пищевые вещества Потребность
   
Вода (г) в том числе: питьевая в супах в других продуктах питания 1750-2200   800-1000 250-500
Белки (г) из них животного происхождения 80-100
Незаменимые аминокислоты (г): триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин   4-6 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4
Заменимые аминокислоты (г): гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глутаминовая кислота аспарагиновая кислота пролин гликокол   2-3 3-4
Углеводы (г): крахмал сахар клетчатка и пектин   400-500 50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) (г)  
Жиры (г) из них растительного происхождения 80-100 20-25
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (г) 3-6
Холестерин (г) 0,3-0,6
 
Продолжение прил.14
2

Фосфолипиды (г)  
Минеральные вещества (мг): кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды йодиды   800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-500 10-15 5-10 2,0-2,5 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2
Витамины и витаминоподобные соединения (мг): аскорбиновая кислота (С) тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР) пантотеновая кислота (В3) пиридоксин (В6) цианкобаламин (В12) биотин холина хлорид рутин (Р) фолацин (фолиевая кислота) витамин D – различные формы (для детей) витамин А – различные формы витамин Е – различные формы витамин К – различные формы инозит    
Продолжение прил. 11
70-100

1,5-2,0

2,0-2,5

Продолжение прил. 11
15-20

5-10

2-3

0,002-0,003

0,15-0,30

500-1000

0,2-0,4

100-400 МЕ

 

1,5-2,5

2-6

500-100

 

Источник: Справочник по диетологии / Под ред. А.А.Покровского, М.А. Самсонова. – М., 1981. – С. 17–18.

 


Приложение 15

 

в основных пищевых веществах и энергии для взрослого населения (женщин)

 

Группа2 Коэф. физич. активности Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины
всего в т.ч. живот. кальций фосфор магний железо цинк йод С, мг А, мкг (РЭ) Е, мг (ТЭ) Д, мкг В1, мг В2, мг В6, мг ниацин, мг фолацин, мкг В12, мкг
I 1,4 18-29 30-39 40-591                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8      
II 1,6 18-29 30-39 40-59                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8 1,4    
III 1,9 18-29 30-39 40-59                     0,15       2,5 1,3 1,5 1,8      
IV 2,2 18-29 30-39 40-59                     0,15       2,5 1,5 1,8 1,8      
Дополнительно к норме соответствующей физической активности и возрасту
Беременные     +350                   0,03         0,4 0,3 0,3      
Кормящие (1-6 мес)     +500                   0,03         0,6 0,5 0,5      
Кормящие (1-12 мес)     +450                   0,05         0,6 0,5 0,5      

 

П р и м е ч а н и е:

1. Для женщин старше 50 лет во всех группах кальций 1000 мг/день.

2. Группы населения по характеру и интенсивности труда: I группа – преимущественно умственного труда; II группа – легкого физического труда; III группа – среднего по тяжести труда; VI группа – тяжелого физического труда; V группа – особо тяжелого физического труда (для мужчин).

 

Продолжение прил. 15

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.