КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспертиза качества мяса
Для проверки качества мяса в процессе выгрузки проводится отбор среднего образца в количестве 2— 5% мест пропорционально количеству выгруженного мяса. Если мясо отсепарировано и имеется четкая отличительная маркировка, средний образец отбирается отдельно по каждому коносаменту, фирме, виду упаковки, категории. В тех случаях, когда мясо не отсепарировано, и маркировка на грузовых местах отсутствует, эксперт обязан поставить об этом в известность заказчика экспертизы. Эксперт может рассматривать предъявленную партию мяса как однородную только по письменному указанию заказчика экспертизы. При выгрузке мяса из транспорта эксперт периодически измеряет его температуру в толще мышц у кости (в толще блока на глубине не менее 6 см) электрическим полупроводниковым термометром сопротивления, дистанционным термометром сопротивления или термометром марки СП-7, вмонтированным в металлическую оправу. Качество мяса проверяется, как правило, органолептически. Основными показателями качества мяса являются: упитанность, качество технологической обработки и свежесть. При определении упитанности необходимо учитывать степень развития мышечной ткани и равномерность распределения подкожного жира по всей поверхности, а также имеет ли мясо хорошо выраженную мраморность. Кости, остистые отростки позвонков, лопатки, седалищные бугры не должны выделяться. При определении качества технологической обработки учитывается, полностью ли удалены: диафрагма, аорта, почки, почечный жир, половые органы, спинной мозг, хвост и другие внутренние органы; шейная часть должна быть без остатков бахромы мышечной ткани, поверхность мяса без кровоподтеков, порезов, зачисток, загрязнений. В мясе в блоках должны быть удалены шейный зарез, сухожилия, затылочные связки, голень, голяшки и филей. При определении свежести мяса учитываются органолепти-ческие показатели, изменение цвета мышечной ткани (потемнений и шпика (у свинины). Не допускается мясо с неудовлетворительно развитой мышечной тканью, замороженное более одного раза, наличием льда на замороженных тушах, свинина с пожелтевшим шпиком, а также мясо бугаев, хряков, кабанов. В случае сомнительной свежести мяса, в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79, отбираются образцы для лабораторного исследования и проведения пробной варки. К экземпляру акта экспертизы в этом случае прилагается акт отбора образцов и протокол лабораторного исследования. При обнаружении льда на поверхности образца его удаляют механическим путем. Массу льда определяют по разности между массой мяса и до и после удаления льда, исчисляется величина в процентах и результаты распространяются на всю партию. После погрузки мяса экспертом выписывается удостоверение о его качестве. При выявлении в среднем образце мяса несоответствия требованиям технических условий контракта по показателям качества количество такого мяса определяется в килограммах и процентах. Полученные результаты распространяются на всю партию. Уровень снижения качества мяса, не отвечающего требованиям технических условий контракта, устанавливается в зависимости от дефектов:
Таблица 7.2 Дефекты технологической обработки
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |