КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физиология периферического отдела сенсорных систем
Основным компонентом периферического отдела сенсорных систем является рецептор. Он представляет собой высокоспециализированную структуру (у первчиночувствующих рецепторов - это видоизмененный дендрит афферентного нейрона, у вторичночувствующих - это сенсорная рецепторная клетка), которая способна воспринимать действие адекватного раздражителя внешней или внутренней среды и трансформировать его энергию в конечном итоге в потенциалы действия - специфическую активность нервной системы. Следует подчеркнуть, что понятие «рецептор» (от лат. recepio, receptum - брать, принимать) в физиологии используется в двух вариантах. Во-первых, для обозначения специфических белков клеточной мембраны или цитозоля, которые предназначены для детекции гормонов, медиаторов и других биологически активных веществ. Такие рецепторы принято называть мембранными, клеточными, или гормональными (например, альфа-адренорецепторы). Во-вторых, для обозначения рецепторов как компонентов сенсорной системы. Эти рецепторы часто называют сенсорными рецепторами, или сенсорными рецепторными клетками. Рассмотрим классификацию рецепторов. Все сенсорные рецепторы подразделяют на экстероцепторы и интерорецепторы. Экстерорецепторы воспринимают сигналы внешней среды. К ним относят фоторецепторы сетчатки глаза, фонорецепторы кортиевого органа, вестибулорецепторы полукружных каналов и мешочков преддверия, тактильные, температурные и болевые рецепторы кожи и слизистых оболочек, вкусовые рецепторы языка, обонятельные рецепторы носа. Интерорецепторы, или интероцепторы, предназначены для детекции сигналов внутренней среды и представляют собой различные хемо- механо-, термо- и вестибулоцепторы, а также ноцицепторы внутренних органов. Разновидностью интероцепторов являются проприоцепторы - мышечные веретена, сухожильные и суставные рецепторы, т.е. рецепторы опорно-двигательного аппарата. Экстероцепторы обладают высокой специализацией, т.е. избирательной чувствительностью к адекватному раздражителю (закон специфической нервной энергии И.Мюллера), хотя могут возбуждаться и при действии неадекватного раздражителя. Поэтому их рассматривают (в отличие от большинства интероцепторов) в качестве мономодальных рецепторных приборов. Большинство интероцепторов являются полимодальными, т.е. они способны реагировать на разные по модальности раздражители (например, температурные, химические и механические). Разница в порогах восприятия адекватных и неадекватных раздражителей у мономодальных рецепторов выражена намного ярче, чем у полимодальных рецепторов. По характеру контакта со средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные) и контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые, тактильные). В зависимости от вида модальности воспринимаемого раздражителя, т.е. от природы раздражителя, на который рецепторы оптимально настроены, сенсорные рецепторы делятся на 6 основных групп: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, фонорецепторы, ноцицепторы и электрорецепторы (последние выявлены только у некоторых рыб и амфибий). Механорецепторы приспособлены к восприятию механической энергии раздражающего стимула. Они входят в состав соматической (тактильной), скелетно-мышечной, слуховой, вестибулярной и висцеральной сенсорных систем, а также (у рыб и амфибий) сенсорной системы боковой линии. Терморецепторы воспринимают температурные раздражения, т.е. интенсивность движения молекул, и входят в состав температурной сенсорной системы. Они представлены тепловыми и холодовыми рецепторами кожи, внутренних органов и термочувствительными нейронами мозга. Хеморецепторы чувствительны к действию различных химических веществ и входят в состав вкусовой, обонятельной и висцеральной сенсорных систем. Фоторецепторы воспринимают световую энергию и составляют основу зрительной сенсорной системы. Болевые (но-цицептивные) рецепторы воспринимают болевые раздражения, в том числе механоноцицепторы - действие чрезмерных механических стимулов, хемоноцицепторы - действие специфических болевых медиаторов; они являются начальным компонентом ноцицептивной сенсорной системы. Электрорецепторы, выявленные в составе боковой линии ряда рыб и амфибий, чувствительны к действию электромагнитных колебаний. Следует подчеркнуть, что в процессе эволюции отбирались те рецепторы и соответствующие им сенсорные системы, которые обеспечивали каждый организм достаточным количеством информации, необходимой для его нормального существования и адаптации во внешней среде. В этом плане можно привести образно сказанную фразу (А.Д. Ноздрачев и соавт., 1991): «У человека не обнаружены электрорецепторы, существующие у рыб; нет рецепторов, воспринимающих прямое инфракрасное излучение, как у гремучей змеи; глаз человека не воспринимает поляризацию света, как глаза некоторых насекомых, его ухо не ощущает ультразвуковых колебаний, как слуховой аппарат летучих мышей и многих ночных млекопитающих». Но в целом, имеющиеся у человека сенсорные системы позволяют ему успешнее других представителей животного мира осваивать Землю. Кроме представленных двух классификаций важным является деление всех сенсорных рецепторов в зависимости от их структуры и взаимоотношения с афферентным сенсорным нейроном на два больших класса - первичночувствующие (первичные) и вторичночувствующие (вторичные) рецепторы. Это определяет избирательную чувствительность рецептора к адекватным раздражителям (у вторичночувствующих она намного больше, чем у первичночувствующих), а также последовательность трансформации энергии внешнего сигнала в потенциал действия нейрона. К первичночувствующим сенсорным рецепторам относят те рецепторы, которые представляют собой видоизмененное, специализированное окончание дендрита афферентного нейрона. Это означает, что афферентный нейрон непосредственно (т.е. первично) взаимодействует с внешним стимулом. К первичночувствующим рецепторам относятся отдельные виды механорецепторов (свободные нервные окончания кожи и внутренних органов), холодовые и тепловые терморецепторы, ноцицепторы, мышечные веретена, сухожильные рецепторы, суставные рецепторы, обонятельные рецепторы. Вторичночувствующие рецепторы - это специально приспособленные для восприятия внешнего сигнала клетки нервного происхождения, которые при своем возбуждении в ответ на действие адекватного раздражителя передают сигнал (как правило, с выделением медиатора из синапса) на дендрит афферентного нейрона. Следовательно, в этом случае нейрон воспринимает раздражитель косвенно, опосредовано (вторично) за счет возбуждения сенсорной клетки-рецептора (рецептирующей клетки). К вторичночув-ствующим рецепторам относятся многие виды механорецепторов кожи (например, тельца Пачини, диски Меркеля, клетки Мейсснера), фоторецепторы, фонорецепторы, вестибулорецепторы, вкусовые рецепторы, а также электрорецепторы рыб и амфибий. Кроме того, в зависимости от скорости адаптации рецепторы делят на фазные, тонические и фазнотонические. Структура сенсорных рецепторов. Первичночувствующие рецепторы представляют видоизмененные окончания дендрита - колбообразные, цилиндрические утолщения периферического отростка афферентного нейрона, которые располагаются в толще кожи, в эпителии или внутри специальных мышечных волокон. В части случаев (например, у обонятельных рецепторных клеток) эти окончания имеют подвижные жгутики, волоски, или реснички, которые содержат специфические рецепторные белки для связывания молекул пахучих веществ. Вторичночуствующие рецепторы представляют собой специализиро-ванные для восприятия сигналов клетки, которые на апикальном конце имеют специальные выросты (подвижные волоски, или реснички) для восприятия адекватного стимула, с базальной стороны или с боковой - имеют синаптические образования, содержащие везикулы медиатора. Во многих случаях волоски содержат в своем составе 9 пар периферических и 2 центральные фибриллы. Центральные фибриллы выполняют опорную роль, а периферические, содержащие миозиноподобные макромолекулы, сокращаются под воздействием АТФ. Благодаря их автоматическим движениям осуществляются непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются наилучшие условия для взаимодействия с ним. Микровыросты сенсорной рецепторной клетки обеспечивают детекцию адекватного сигнала либо за счет специализированных белков-рецепторов (во вкусовых рецепторах), либо за счет специального белка-пигмента (родопсина и йодопсина в фоторецепторах сетчатки), либо за счет того, что они изгибаются под влиянием покровной мембраны (фонорецепторы кортиевого органа, вестибулорецепторы макул преддверия) или внеклеточной жидкости (вестибулорецепторы крист полукружных каналов). Благодаря такому взаимодействую меняется ионная проницаемость мембран клеток-рецепторов, что является одним из начальных компонентов трансформации энергии адекватного раздражителя в электрические процессы сенсорных систем. Пороги восприятия рецепторов. Высокоспециализированные клетки-рецепторы, т.е. Вторичночувствующие рецепторы, а также отдельные виды первичночувствующих рецепторов обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к действию адекватного раздражителя. Так, известно, что одиночный фоторецептор может возбуждаться одним квантом света, слуховой рецептор - колебаниями с амплитудой, равной 0,1 диаметра атома водорода, а обонятельный – 1-4 молекулами пахучего вещества. Такая высокая чувствительность обеспечивается также с помощью вспомогательных структур, которые имеются во многих сенсорных системах (например, структуры глаза или уха). Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал (механизмы возбуждения сенсорных рецепторов). В первичночувствующих рецепторах условно можно выделить пять основных этапов трансдукции сенсорного сигнала: 1) взаимодействие воспринимаемого стимула с «активным» участком сенсорного рецептора; 2) инициация каскада внутриклеточных биохимических процессов, результатом которого является изменение ионной проницаемости сенсорного рецептора; 3) уменьшение уровня мембранного потенциала сенсорного рецептора, т.е. генерация рецепторного потенциала, уровень которого зависит от величины воспринимаемого стимула; 4) генерация потенциалов действия или увеличение частоты генерации спонтанных потенциалов действия в соме афферентного нейрона или в начальном сегменте его аксона; 5) распространение потенциалов действия по аксону до второго афферентного нейрона данной сенсорной системы. Во вторичночувствующих сенсорных клетках первые три этапа идут по такой же схеме; затем добавляется еще два промежуточных этапа - 4а) выделение под влиянием рецепторного потенциала квантов медиатора (например, ацетилхолина) в синапсе рецепторной клетки; 5а) ответ дендрита афферентного нейрона на выделение медиатора генерацией возбуждающего постсинаптического потенциала, или генераторного потенциала. Остальные два этапа (4 и 5) идут так же, как и в первичночувствующих рецепторах. Единственным исключением из этого правила является цепь событий в зрительной сенсорной системе, в которой в ответ на действие света фоторецепторная клетка повышает свой мембранный потенциал, в результате чего в ней снижается продукция тормозного медиатора, что приводит к конечном итоге к возбуждению биполярного нейрона, который в свою очередь возбуждает ганглиозную клетку. Касаясь отдельных этапов преобразования энергии внешнего сигнала в потенциал действия, отметим некоторые моменты. Во-первых, у каждой сенсорной системы имеются свои специфические особенности реализации каждого этапа. Это касается первого этапа, т.е. процесса взаимодействия сигнала с активным центром сенсорного рецептора (например, в фоторецепторах - это поглощение квантов света, а в обонятельных рецепторах - это взаимодействие с мембранными белками-рецепторами). Это в полной мере относится и ко второму этапу, т.е. в отношении каскада биохимических или физико-химических процессов, ведущих к изменению ионной проницаемости - в разных сенсорных системах этот каскад протекает специфически. Например, в фоторецепторах, это такие последовательные события как образование метародопсина II, активация трансдуцина, или G-белка, активация фосфодиэстеразы, снижение содержания цГМФ, закрытие натриевых каналов и гиперполяризация. А в обонятельных рецепторах она иная: активация G-белка, активация аденилатциклазы, увеличение содержания в сенсорном рецепторе цАМФ, открытие его натриевых каналов и деполяризация. Различна и природа медиатора, содержащегося в синаптических везикулах вторичночувствующих рецепторов. Например, в фоторецепторах - это глутамат, во вкусовых рецепторах - ацетилхолин. Относительно процесса распространения рецепторного потенциала вдоль сенсорного рецептора по направлению к соме афферентного нейрона следует отметить, что он осуществляется электротонически, с декрементом. Расстояние, на которое распространяется этот ток по волокну рецептора, зависит от трех факторов: сопротивления цитоплазмы, сопротивления клеточной мембраны и диаметра дендрита. Чем меньше сопротивление цитоплазмы и чем больше диаметр дендрита, тем легче и дальше ток распространяется через внутреннюю среду рецепторной клетки. Потенциалы действия, или нервные импульсы, в соме нейрона или в аксоне появляются в том случае, когда рецепторный потенциал достигнет критического уровня деполяризации в зоне, наиболее приспособленной к возникновению потенциалов действия. Такой зоной чаще всего является основание аксона, или аксонный холмик. Потенциал действия распространяется по аксону активно, что обусловлено регенеративными механизмами, т. е. самоусилением натриевой проводимости. Рецепторный потенциал является градуальным. Его амплитуда, как правило, находится в логарифмической зависимости от интенсивности стимула. Реже эта зависимость носит S-образный характер. В рецепторном потенциале выделяют быстрый и медленный компоненты. Быстрый компонент возникает в момент нанесения раздражения (оn-ответ), медленный - в период его стационарного действия. Потенциал действия развивается по правилу «все или ничего» и, следовательно, его амплитуда не зависит от интенсивности сенсорного стимула. Вместе с тем, для многих сенсорных рецепторных клеток (например, для волосковых рецепторов кортиевого органа и макул преддверия) характерно наличие фоновой, или спонтанной, активности. Поэтому в ответ на рецепторный потенциал такие клетки усиливают частоту генерации потенциалов действия пропорционально амплитуде рецепторного потенциала. Такой способ кодирования сенсорного стимула существенно повышает чувствительность данной сенсорной системы, а также создает возможность кодировать изменения в обоих направлениях, как в сторону усиления импульсации, так и в сторону ее уменьшения. Адаптация сенсорных рецепторов. Она состоит в том, что при постоянном воздействии стимула на сенсорный рецептор его возбуждение слабеет, т.е. снижается величина рецепторного потенциала, а также частота генерации потенциалов действия афферентным нейроном. Подобное явление наблюдается при гормон-рецепторном взаимодействии, оно называется десенситизация и связано с нарушениями передачи сигнала «вниз по течению». Адаптация сенсорных рецепторов имеет еще более сложную природу. С одной стороны, она зависит от процессов, которые происходят на этапе взаимодействия сенсорного стимула с «активным центром» сенсорного рецептора (по сути, это явление десенситизации). С другой стороны, адаптация рецепторов связана с потоком импульсов, приходящим к сенсорному рецептору по эфферентным волокнам от вышележащих нейронов мозга (в том числе от нейронов ретикулярной формации), т.е. является активным процессом. В определенной степени, адаптация может быть обусловлена свойствами и состоянием вспомогательных структур периферического отела сенсорной системы. В целом, адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности сенсорной системы. Она слабо выражена только в вестибулярной и проприо-цептивной сенсорных системах. Субъективно адаптация выражается в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, к непрерывному давлению на кожу привычной одежды).
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 924; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |