КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет биологической ценности
Расчет пищевой ценности продуктов питания ВОРОНЕЖ По выполнению практических работ № 1, 2 Методические указания ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Для студентов, обучающихся по специальностям 260501.65 – «Технология продуктов общественного питания» и 100103.65 – «Социально-культурный сервис и туризм», дневной и заочной формы обучения УДК 574(075.8)
Основы рационального питания [Текст]: методические указания по выполнению практических работ № 1, 2 / Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.; сост. Н. Н. Попова, Л. Э. Глаголева, Е. В. Белокурова. – Воронеж: ВГУИТ, 2011. – 24 с. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки выпускников по специальностям260501.65 – «Технология продуктов общественного питания») и 100103.65 – «Социально-культурный сервис и туризм». Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла СД. Библиогр.: 14 назв.
Составители: доценты Н. Н. ПОПОВА, Л. Э. ГЛАГОЛЕВА, Е. В. БЕЛОКУРОВА
Рецензент доцент И. Н. АБРАМОВА (Воронежский межрегиональный институт переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности)
Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного университета инженерных технологий
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежского государственного университета инженерных технологий, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1 Цель работы: освоить расчетные методы определения биологической ценности сырья, полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, а также расчет теоретической и фактической энергетической ценностей, интегрального скора.
Используя данные аминокислотного состава, расчетным путем определите показатели биологической ценности сырья, блюд, кулинарного изделия. Аминокислотный скор а, %, рассчитывается по формуле
где А пр – содержание незаменимой аминокислоты в 1 г исследуемого белка, мг; А э – содержание незаменимой аминокислоты в 1 г «идеального» белка, мг; 100 – коэффициент пересчета в проценты.
Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой наименьший.
Коэффициент различия аминокислотного (КРАС, %) показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот по сравнению с наименьшим уровнем скора какой-либо незаменимой аминокислоты (избыточное количество аминокислот неиспользуемое на пластические нужды). КРАС рассчитывается по формуле
где DРАС – различие аминокислотного скора аминокислоты (3):
где а i – скор аминокислоты, %; a min– минимальный из скоров незаменимых аминокислот исследуемого белка по отношению к идеальному, %; n – количество незаменимых аминокислот.
Биологическая ценность белка Б, %, рассчитывается по формуле
Коэффициент утилитарности аминокислотного состава имеет практическое значение, так как возможность утилизации аминокислот организмом предопределена минимальным скором одной из них. Коэффициент утилитарности i -той незаменимой аминокислоты рассчитываем по формуле
Коэффициент утилитарности i -й незаменимой аминокислоты используется для расчета коэффициента утилитарности аминокислотного состава (U), который является численной характеристикой, достаточно полно отражающей сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к эталону. Коэффициент утилитарности рассчитывается по уравнению
Общее количество незаменимых аминокислот в белке оцениваемого продукта, которое из-за взаимонесбалансированности по отношению к эталону не может быть утилизовано организмом, служит для оценки сбалансированности состава незаменимых
где
Результаты расчетов оформите в виде табл. 1: Таблица 1 Биологическая ценность продуктов (по белку)
р* – белок растительного происхождения; ж* – белок животного происхождения
По результатам проведенных расчетов напишите вывод о биологической ценности продукта.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |