КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
История открытий
1775-1785 – Антуан Лавуазье выясняет роль кислорода в процессах дыхания. Вместе с Пьером Лапласом он разрабатывает метод прямой калориметрии. 1845-1847 – Герман Гельмгольц обосновывает закон сохранения энергии и демонстриру- ет его приложимость его к процессу теплообразования в мышце. 1852 – Фридрих Биддер исследует общий баланс питательных веществ и интенсивность обмена веществ. 1880 – Николай Иванович Лунин заявляет, что в молоке, помимо жиров, белков и углево- дов, должны содержаться некие вещества, необходимые для жизни. 1892-1893 – Виктор Васильевич Пашутин создает калориметр для исследования челове- ка. 1895 – Макс Рубнер, а также Чарльз Дуглас и Джон Холдейн создали метод непрямой калориметрии. 1904-1915 – Франсис Бенедикт строит большой калориметр для определения энерготрат при физических нагрузках. 1912 – Казимеж Функ выделяет из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболе- вания бери - бери, и называет его витамином; он же вводит термин авитаминоз. 1919 – Франсис Бенедикт и Артур Гаррис создают формулу для определения должных значений основного обмена человека (в зависимости от пола, возраста, массы и длины тела). 1922 – Арчибальд Хилл удостоен Нобелевской премии за описание скрытого теплообра- зования в мышцах. 1929 – Xристиан Эйкман и Фредерик Хопкинс получают Нобелевскую премию за открытие витаминов B1 и A. 1935 – Михаил Николаевич Шатерников начинает разработку физиологических норм пита- ния для различных профессиональных и возрастных групп населения. 1937 – Альберт Сент-Дьердьи удостоен Нобелевской премии за исследование функции витамина С. 1943 – Xенрик Дам и Эдвард Дойзи получают Нобелевскую премию за открытие витамина К и его химической структуры. 1947 – Супруги Карл и Герти Кори – Нобелевская премия за описание обмена гликогена. 1953 – Ганс Кребс – Нобелевская премия за открытие цикла трикарбоновых кис лот (цикл Кребса). 1953 – Фриц Липман – Нобелевская премия за открытие коэнзима А. 1955 – Хуго Теорелль – Нобелевская премия за исследования механизма действия окис- лительных ферментов. 1964 – Конрад Блох и Феодор Линен – Нобелевская премия за исследования механизмов регуляции обмена холестерина и жирных кислот. 1970-е – Александр Михайлович Уголев формулирует теорию адекватного питания.
Обмен веществ – характерный признак жизни. Он обеспечивает непрерывное образование, обновление, разрушение клеточных структур, синтез и разрушение различных химических соединений. Включает два процесса: Анаболизм (ассимиляция) – усвоение организмом питательных веществ, в результате которого они становятся частью биологических структур или откла- дываются в виде депо (сопровождается ростом и увеличением массы тела). Катаболизм (диссимиляция) – образование в организме из сложных веществ более простых веществ, с использованием их преимущественно для энергетических целей (сопровождают- ся снижением массы тела). Знание обмена веществ и энергии необходимо практическому врачу для оценки питания пациентов, профилактики ожирения, а также для оценки сбалансированности питания. Рациональное питание позволяет сохранять человеку здоровье и высокую работоспособ- ность. Нарушение питания может быть причиной ряда заболеваний органов желудочно- кишечного тракта и обмена веществ. Дата Тема. Энергетический баланс организма.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 73; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |