КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физиологические основы питания.
Физиологические основы питания
1. Обмен белков. Функции белков. Биологическая ценность пищевых белков. Регу- ляция обмена белков. 2. Обмен липидов. Функции липидов. Потребности в липидах. Регуляция обмена липидов. 3. Обмен углеводов. Функции углеводов. Суточная потребность в углеводах. Регуляция углеводного обмена. 4. Основной обмен. Определение. Физиологические нормы. Должный основной обмен, методы расчета. Фактический основной обмен. 5. Специфически–динамическое действие пищи. 6. Рабочая прибавка. 7. Расчет общих энерготрат за сутки (с использованием коэффициента физической актив- ности). 8. Прямая и непрямая калориметрия (метод полного и неполного газового анализа).
1. Калорический коэффициент питательных веществ (энергетическая ценность). 2. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона. 3. Усвояемость пищи. 4. Правило изодинамии. 5. Значение белков. Азотистое равновесие. Отрицательный и положительный азотистый баланс. Коэффициент изнашивания. Белковый минимум. Белковый оптимум. Биологиче- ски полноценные белки. Недостаток и избыток белков в пищевом рационе. 6. Значение углеводов. Гликоген – депо углеводов. Недостаток и избыток углеводов в пи- щевом рационе. 7. Значение жиров. Жировые депо. Недостаток и избыток жиров в пищевом рационе. 8. Значение витаминов, макро- и микроэлементов, воды. 9. Пищевые волокна. 10. Формулы для расчета «идеального веса» и степени ожирения. 11. Ассимиляция и диссимиляция, анаболизм и катаболизм. Рассмотреть задачи к разделу и ответить на вопросы, маркированные аббревиатурой ОВ
Основная литература по изучаемой теме: 1. Лекции. 2. Физиология человека. Учебник / Под ред. В.М. Покровского и Г.Ф. Коротько. М.: Медици- на, 1997. Т. 2. С. 95-106, 110-127. 3. Физиология человека. Учебник / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, М.: Мир, 2005. Т. 3. С. 653-664, 723-739. 4. Основы физиологии человека. Учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, СПб.: Международный фонд истории науки, 1994. Т.1. С. 447-474.
Дополнительная литература: 1. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С. 414-442. 2. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Физиология человека. Учебник. М.: МИА, 2007. 3. Гайтон А.К. Медицинская физиология. Учебник / Пер. с англ. М.: Логосфера, 2008. С. 929- 940, 941-953. 4. Рафф Г. Секреты физиологии / Пер. с англ. СПб.: Невский диалект, 2001. С. 313-340. «Энергетический баланс организма» Энергетический баланс – это
Человек получает с пищей энергию в виде, которая в организме превращается в другие виды энергии: 1.2. 3.Для расчета энергии, которую мы получаем с пищей, надо знать калорические коэффициен- ты питательных веществ. Калорический коэффициент питательного вещества – это
Калорический коэффициент для белков =; для углеводов =; для жиров =
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 95; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |