КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тест на угрозу инфаркта (по С. Шенкману)
Лабораторная работа № 3 Принципы построения лечебного питания при ожирении Лечебное питание (диетотерапия)- это применение с лечебной или профилактической це- лью специально составленных пищевых рационов и режимов питания. 1. Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты. Диета № 8 (диета № 8а и № 8о), направлены на усиленное снижение массы тела. Диета № 8о – калорийность 700-800 ккал (б. 40 г, ж. 30-40 г, у. 50-70 г). Диета № 8а – калорийность 1200-1300 ккал (б. 80 г, ж. 70 г, у. 70 г). Диета № 8 (основная диета) – калорийность 1750-1800 ккал (б. 100 г, ж. 80 г, у. 120-150 г). Диета должна содержать незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (особенно важен витамин В6). 2. Ограничение углеводов (быстрорастворимых и быстровсасываемых – сахар), т.к. они – основной поставщик энергии, легко переходят в жир. 3. Ограничить животные жиры за счет увеличения растительных жиров (50% от общего ко- личества жира), учитывая свойство последних активировать процессы расходования жира организмом. 4. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объе- му пищи (сырые овощи, фрукты). 5. Многократный прием пищи – 6 раз (устранить чувство голода). 6. Исключить продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности). 7. Ограничить соль (до 5 г/сут) в пище. 8. Ограничить жидкость (до 1-1,5 л/сут). 9. Использование разгрузочных дней. Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сла- дости, острые, пряные, копченые, соленые закуски, перец, хрен, алкоголь. Лечение малокалорийными диетами должно производиться под контролем систематическо- го взвешивания. Раз в неделю – разгрузочные дни. Например: 1. Мясные: 280-350 г отварного без соли мяса с овощным (лучше капустным) гарниром. 2. Творожные: 500-600 г творога и 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара. 3. В свободные от работы дни: а) яблочные – 1,5 кг яблок б) арбузные – 2 кг мякоти арбуза в) кефирные – 1,5 л кефира г) молочные – 6 стаканов молока (1,2 л) д) сметанные – 300-400 г сметаны е) огуречные – 1,5 кг свежих огурцов ж) мясные – 400 г отварного мяса. Пища распределяется равномерно в течение дня. Откажитесь от вредной привычки отдыхать сразу после еды. Не надо начинать лечение с самых строгих диет. Должно быть не только уменьшение массы тела, но и улучшение общего самочувствия и по- вышение нервно-мышечного и психического тонуса.
1. Возраст (лет): 20 – 30 31 – 40 41 – 50 51 – 60 свыше 60 2. Пол: женский мужской 3. Стресс: Критерий Баллы Ваш балл
Носит ли Ваш образ жизни стрессовый характер? нет 0 отчасти 4 да 8 Носит ли Ваша работа стрессовый характер? нет 0 отчасти 4 да 8 4. Наследственные факторы: Отсутствие кровных родственников с инфарктом 0 Один кровный родственник с инфарктом, случившимся после 60-летнего возраста 1 Один кровный родственник с инфарктом, случившимся после 50-летнего возраста 2 Два кровных родственника с инфарктом, случившимся после 50-летнего возраста 3 Три кровных родственника с инфарктом, случившимся после 50-летнего возраста 8 5. Питание: Очень умеренное, мало мяса, жиров, хлеба и сладкого 1 Несколько избыточное 3 Чрезмерное, без всяких ограничений 7 6. Курение: Не курите 0 Трубка 3 10 сигарет в день 2 20 сигарет в день 4 30 сигарет в день 6 40 сигарет в день 8
Результат (баллы): До 10 – Риск получить инфаркт практически отсутствует. Сумма 11–18 – Риск минимальный, но есть явная тенденция к его нарастанию. 19–25 – Риск налицо. Подумайте, как уменьшить влияние неблагоприятных факторов. 26–32 – Согласно статистике, каждый шестой мужчина из высокоразвитых стран погибает от инфаркта. Если вы не хотите оказаться в их числе, обратитесь к врачу и вместе с ним раз- работайте программы укрепления своего сердца. Свыше 32 – Положение очень серьезное. Надо обратиться к врачу, немедленно избавиться от вредных привычек и приступить к тренировке сердечной мышцы.
Снижает продолжительность жизни: пол (мужской), возраст, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение.
Константы к разделу «Обмен веществ и энергии» 1. При безбелковой диете, полностью удовлетворяющей потребности человека в энергии, потери белка составляют 17-23 г/сут (0,028 – 0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки – ко- эффициент изнашивания по Рубнеру). Если человек в сутки будет получать только 23 г бел- ка с пищей, азотистое равновесие не наступит!!!
2. Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно со- ставлять 30 – 40 г в сутки (белковый минимум). Белковый минимум (это минимальное коли- чество белка, обеспечивающее азотистое равновесие) обеспечит выживание организма, но при физической работе этого недостаточно для поддержания азотистого баланса.
3. В пищевом рационе должен содержаться белковый оптимум – количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость вредным воздействиям, а для детей и потребности роста. Взрослый человек должен получать 1 г белка на 1 кг массы тела. При достаточном количестве животного белка пожилые люди и дети – 1,5 г белка на 1 кг массы тела. При фи- зической работе, беременности, тяжелых заболеваниях – 2 г белка на 1 кг массы тела.
4. Рекомендуемое соотношение массы белков, жиров, углеводов в пищевом рационе (по массе) – 1 (белки): 1,2 (жиры): 4 (углеводы).
5. При четырехразовом питании калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределить следующим образом: 1-й завтрак – 25 %, 2-й завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. Примечание: 1 ккал = 4,19 кДж.
Подписьпреподавателя
Для заметок:
Тема. Терморегуляция Дата
1. Температура тела. Гомойотермия. Регуляция изотермии. 2. Тепловой баланс. Теплопродукция. 3. Сократительный и несократительный термогенез (химическая терморегуляция). 4. Значение бурой жировой ткани. 5. Механизмы теплоотдачи (физическая терморегуляция). 6. Испарение. Значение потоотделения для поддержания температуры тела. 7. Излучение, теплопроведение, конвекция. 8. Циркадианный ритм температуры. 9. Система терморегуляции (терморецепторы, роль гипоталамуса и соматосенсорных зон коры больших полушарий, эффекторы). 10. Гипотермия и гипертермия. 11. Поведенческая и физиологическая терморегуляция при высокой и низкой температуре окружающей среды. 12. Лихорадка.
Основная литература по изучаемой теме: 1. Лекции. 2. Физиология человека. Учебник / Под ред. В.М. Покровского и Г.Ф. Коротько. М.: Медици- на, 1997. Т.2, С.130-140. 3. Физиология человека Учебник / Под ред. Н.А. Агаджаняна, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2001, С.149-159.
Дополнительная литература: 1. Физиология человека. Учебник / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, М.: Мир, 2005. Т. 3. 2. Основы физиологии человека. Учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко. СПб.: Международный фонд истории науки. Т.1. гл. 10, 11. 3. Нормальная физиология. Учебные модули для самостоятельной работы студентов / Под ред. В.Н. Яковлева, Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2001. С. 402-419.
Гомойотермия – это
Температурные границы жизни человека (температура тела): верхняя граница °C; нижняя граница °C. Циркадианный ритм температуры тела (суточные колебания температуры тела): Самая высокая температура в ч. Самая низкая температура в ч. Суточные колебания температуры тела °С Температура в подмышечной впадине в норме = °С Тепловой баланс – это
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 154; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |