Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы к коллоквиуму по Модулю II 2 страница




2. Ощущение как источник познания: понятие и физиологические основы.

3. Классификации ощущений.

4. Качественные и количественные свойства ощущений.

5. Понятие и основные свойства восприятия.

6. Классификация видов восприятия.

7. Понятие, основные характеристики и виды представлений.

8. Понятие, основные характеристики и физиологические основы памяти.

9. Виды памяти. Критерии выделения различных видов памяти человека.

10. Основные процессы памяти человека.

11. Понятие, основные характеристики и физиологические основы воображения.

12. Виды воображения человека.

13. Механизмы формирования воображаемых образов.

14. Понятие, основные характеристики и физиологические основы мышления.

15. Мышление и речь. Взаимосвязь мышления и речи. Функции и виды речи.

16. Виды мышления. Критерии выделения различных видов мышления человека.

17. Основные формы мышления. Условия формирования понятий.

18. Операции мышления, их взаимосвязь с формами мышления.

19. Индивидуальные различия мышления. Качества ума.

20. Понятие и основные подходы к рассмотрению внимания как психического явления.

21. Виды внимания.

22. Свойства внимания.

23. Понятие, характеристики, уровни и компоненты эмоционального реагирования личности.

24. Понятие, функции и основные виды эмоций человека.

25. Аффект как вид эмоциональной реакции. Условия профилактики аффекта.

26. Настроение как эмоциональное состояние человека.

27. Чувства: понятие, основные характеристики и виды.

28. Стресс: понятие, основные характеристики и физиологические механизмы возникновения.

29. Понятие воли. Структура волевого акта.

30. Волевые качества личности. Воспитание воли.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО МОДУЛЮ II

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Обусловленная внешним воздействием, осуществляемая мозгом познавательная деятельность человека, взаимодействующего с объективным миром

а) познание;

б) отражение;

в) мышление;

г) сознание;

д) психика.

 

2. Основные характеристики процесса познания

а) гносеологическое содержание образа неотрывно от его предмета;

б) образ предмета – идеальная вещь, независимо существующая в сознании человека;

в) образ предмета неотделим от познавательной деятельности субъекта;

г) понятие истины отражает единство познавательной деятельности субъекта и объекта познания;

д) чувственное и абстрактное познание представляют собой два самостоятельных, независимых явления.

 

3. Чувственное познание включает в себя

а) ощущение и мышление;

б) ощущение и восприятие;

в) восприятие и мышление;

г) исключительно ощущения;

д) исключительно восприятие.

 

4. Источником восприятия являются

а) объекты и предметы окружающего мира;

б) идеальные образы предметов окружающего мира;

в) ощущения;

г) раздражители;

д) опыт человека.

 

5. Основой образов восприятия являются

а) объекты и предметы окружающего мира;

б) идеальные образы предметов окружающего мира;

в) ощущения;

г) раздражители;

д) опыт человека.

 

6. Методологический путь изучения процесса познания человека

а) от ощущения к объектам окружающего мира и к восприятию;

б) от объектов окружающего мира к ощущениям и к восприятию;

в) от объектов окружающего мира к восприятию и к ощущениям;

г) от восприятия к объектам окружающего мира и к ощущениям;

д) от опыта человека через ощущения и восприятия к объектам окружающего мира.

 

7. Познавательный процесс, отражение отдельных свойств явлений и предметов, воздействующих в данный момент на органы чувств

а) восприятие;

б) представление;

в) ощущение;

г) чувствительность;

д) раздражимость.

 

8. Ощущение как процесс познания мира начинается

а) с физического процесса;

б) с физиологического процесса;

в) с психического процесса;

г) с психофизического процесса;

д) с химического процесса.

 

9. Часть мозга, воспринимающая внешнюю для него информацию, анализирующая и опознающая её

а) сенсорная область коры;

б) сенсорная система;

в) ассоциативная зона коры;

г) функциональная система;

д) анализатор.

 

10. Сенсорная система включает в себя

а) рецептор;

б) нервные пути;

в) определенные части мозга, занятые переработкой и анализом определенной информации;

г) сенсорные сигналы;

д) сенсорные волокна.

 

11. Принципы работы сенсорной системы

а) многослойность;

б) многоканальность;

в) «сенсорные воронки»;

г) дифференциация по вертикали и горизонтали;

д) все ответы верны.

 

12. Принцип работы сенсорной системы, наличие в каждой сенсорной системе нескольких слоев нейронов, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с нейронами моторных областей коры мозга

а) принцип многослойности;

б) принцип многоканальности;

в) принцип «сенсорной воронки»;

г) принцип дифференциации по горизонтали;

д) принцип дифференциации по вертикали.

 

13. Принцип работы сенсорной системы, наличие в каждом нейронном слое множества нервных клеток, связанных нервными волокнами со множеством клеток следующего слоя

а) принцип многослойности;

б) принцип многоканальности;

в) принцип «сенсорной воронки»;

г) принцип дифференциации по горизонтали;

д) принцип дифференциации по вертикали.

 

14. Принцип работы сенсорной системы, направленный либо на уменьшение избыточности информации, либо на обеспечение параллельного анализа разных признаков сигнала

а) принцип многослойности;

б) принцип многоканальности;

в) принцип «сенсорной воронки»;

г) принцип дифференциации по горизонтали;

д) принцип дифференциации по вертикали.

 

15. Принцип работы сенсорной системы, образование в сенсорной системе отделов, имеющих определенные функции и состоящих из нескольких нейронных слоев

а) принцип многослойности;

б) принцип многоканальности;

в) принцип «сенсорной воронки»;

г) принцип дифференциации по горизонтали;

д) принцип дифференциации по вертикали.

 

16. Принцип работы сенсорной системы, определяемый различиями в свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоев

а) принцип многослойности;

б) принцип многоканальности;

в) принцип «сенсорной воронки»;

г) принцип дифференциации по горизонтали;

д) принцип дифференциации по вертикали.

 

17. Основные операции сенсорной системы с сенсорными сигналами

а) обнаружение и различение сигналов;

б) передача и преобразование сигналов;

в) кодирование и декодирование сигналов;

г) опознание образов;

д) все ответы верны.

 

18. Специализированная клетка, эволюционно приспособленная к восприятию во внешней или внутренней среде определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения

а) анализатор;

б) сенсорная система;

в) раздражитель;

г) рецептор;

д) нейрон.

 

19. Наиболее сложная операция сенсорной системы, заключающаяся в отнесении образа к тому или иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм

а) обнаружение и различение сигналов;

б) передача и преобразование сигналов;

в) кодирование и декодирование сигналов;

г) опознание образов.

 

20. Формирование полисенсорной картины мира обеспечивается

а) разнообразным опытом человека;

б) суммой ощущений разных модальностей;

в) единством сенсорики и моторики в познании мира;

г) классификацией образов восприятия;

д) интеграцией различных сенсорных систем на высшем корковом уровне.

 

21. Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение

а) абсолютный порог ощущений;

б) абсолютная чувствительность анализатора;

в) верхний абсолютный порог;

г) порог различения;

д) чувствительность к различению.

 

22. Способность рецептора улавливать минимальную величину раздражителя

а) абсолютный порог ощущений;

б) абсолютная чувствительность анализатора;

в) верхний абсолютный порог;

г) порог различения;

д) чувствительность к различению.

 

23. Максимальная величина раздражителя, за пределами которой он либо не воспринимается, либо фактически заменяется болевым ощущением

а) абсолютный порог ощущений;

б) абсолютная чувствительность анализатора;

в) верхний абсолютный порог;

г) порог различения;

д) чувствительность к различению.

 

24. Способность рецептора улавливать минимальное различие между раздражителями

а) абсолютный порог ощущений;

б) абсолютная чувствительность анализатора;

в) верхний абсолютный порог;

г) порог различения;

д) чувствительность к различению.

 

25. Минимальное различие между раздражителями, дающее едва заметное различие между ощущениями

а) абсолютный порог ощущений;

б) абсолютная чувствительность анализатора;

в) верхний абсолютный порог;

г) порог различения;

д) чувствительность к различению.

 

26. Соотношение между абсолютным нижним порогом и абсолютной чувствительностью анализатора

а) чем выше абсолютный порог ощущения, тем ниже чувствительность анализатора;

б) чем выше абсолютный порог ощущения, тем выше чувствительность анализатора;

в) чем ниже абсолютный порог ощущения, тем ниже чувствительность анализатора;

г) все ответы неверны.

27. Повышение чувствительности органа чувств под влиянием изменений самого организма или взаимодействия ощущений

а) адаптация;

б) синестезия;

в) сенсибилизация;

г) интенсивность;

д) модальность.

 

28. Изменение чувствительности вследствие приспособления органа чувств к условиям среды

а) адаптация;

б) синестезия;

в) сенсибилизация;

г) интенсивность;

д) модальность.

 

29. Свойство ощущения, основная информация, отображаемая данным ощущением и отличающая его от других видов ощущений

а) модальность;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) пространственная локализация;

д) качество.

 

30. Свойство ощущения, зависящее от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора

а) модальность;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) пространственная локализация;

д) качество.

 

31. Свойство ощущения, внутримодальностное различие между ощущениями одной модальности

а) модальность;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) пространственная локализация;

д) качество.

 

32. Свойство ощущения, зависящее от времени действия раздражителя

а) модальность;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) пространственная локализация;

д) качество.

 

33. Свойство ощущения, определяемое нахождением раздражителя в пространстве

а) модальность;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) пространственная локализация;

д) качество.

 

34. Взаимодействие ощущений, при котором качества ощущений одного вида (модальности) переносятся на другой вид (другую модальность)

а) адаптация;

б) синестезия;

в) сенсибилизация;

г) интенсивность;

д) модальность.

 

35. Виды экстероцептивных ощущений

а) контактные;

б) дистантные;

в) ощущения движений;

г) ощущения голода;

д) вибрационные.

 

36. Контактные ощущения

а) вкусовые;

б) зрительные;

в) температурные;

г) ощущения боли;

д) двигательные.

 

37. Контактные ощущения

а) тактильные;

б) слуховые;

в) осязательные;

г) обонятельные;

д) ощущения боли.

 

38. Дистантные ощущения

а) тактильные;

б) слуховые;

в) осязательные;

г) обонятельные;

д) ощущения голода.

 

39. Дистантные ощущения

а) тактильные;

б) зрительные;

в) осязательные;

г) обонятельные;

д) ощущения равновесия.

 

40. Интероцептивные ощущения

а) тактильные;

б) органические;

в) осязательные;

г) ощущения боли;

д) ощущения жажды.

 

41. Проприоцептивные ощущения

а) ощущения равновесия;

б) ощущения движения;

в) осязательные;

г) ощущения боли;

д) вибрационные.

 

42. Особенности протопатических ощущений

а) наиболее примитивны;

б) носят объективно дифференцированный характер;

в) независимы от эмоциональных состояний;

г) не отражают с достаточной отчетливостью предметы внешнего мира;

д) носят субъективный характер.

 

43. Особенности эпикритических ощущений

а) наиболее высокий вид ощущений;

б) не носят объективно дифференцированный характер;

в) зависимы от эмоциональных состояний;

г) отражают с достаточной отчетливостью предметы внешнего мира;

д) носят объективный характер.

 

44. Познавательный процесс, целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств

а) восприятие;

б) представление;

в) ощущение;

г) раздражение;

д) память.

 

45. Виды восприятия по основной модальности

а) зрительное;

б) восприятие движения;

в) слуховое;

г) вкусовое;

д) восприятие времени.

 

46. Виды восприятия по основной модальности

а) осязательное;

б) восприятие времени;

в) обонятельное;

г) восприятие пространства;

д) слуховое.

 

47. Виды восприятия по форме существования материи

а) зрительное;

б) восприятие движения;

в) слуховое;

г) вкусовое;

д) восприятие пространства.

 

48. Виды восприятия по форме существования материи

а) осязательное;

б) восприятие времени;

в) обонятельное;

г) восприятие пространства;

д) восприятие движения.

 

49. Основные положения гештальтпсихологии на природу восприятия

а) восприятие представляет собой внутри расчлененную целостность;

б) гештальт дан изначально;

в) гештальт вторичен, а его составляющие части первичны;

г) свойства гештальта зависят от свойств его частей;

д) гештальт всегда стремится к максимальной полноте и завершенности.

 

50. Содержание восприятия составляют

а) идеальные образы предметов и объектов окружающей реальности;

б) ощущения;

в) сенсорные сигналы;

г) раздражители;

д) прошлый опыт человека.

 

51. Процесс восприятия включает в себя

а) оживление следов прежнего опыта;

б) суммирование поступающих ощущений;

в) сравнение актуальных воздействий со сложившимися в прошлом представлениями;

г) выделение биологических значимых для организма признаков;

д) создание гипотез о предполагаемом значении доходящей до субъекта информации.

 

52. Процесс восприятия включает в себя

а) кодирование и декодирование сенсорных сигналов;

б) сличение доходящей до субъекта информации с ранее сложившимися представлениями;

в) дифференциацию раздражителей;

г) выделение существенных признаков объекта;

д) синтез воспринимаемых признаков в целые комплексы и «принятие решения» о том, к какой категории относится воспринимаемый предмет.

 

53. Свойство восприятия, способность отражать объекты и явления реального мира в форме отдельных предметов

а) структурность;

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) апперцепция.

 

54. Свойство восприятия, его зависимость от общего содержания психической жизни и особенностей личности человека

а) структурность;

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) апперцепция.

 

55. Свойство восприятия, способность воспринимать относительное постоянство свойств предметов при изменении условий их восприятия

а) структурность;

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) осмысленность.

 

56. Свойство восприятия, отражающее взаимосвязь восприятия с мышлением

а) структурность;

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) осмысленность.

 

57. Свойство восприятия, характеризующее то, что в любой момент времени мы воспринимаем только один предмет или группу предметов, в то время как остальные не отражаются в нашем сознании

а) активность (избирательность);

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) апперцепция.

 

58. Свойство восприятия, обобщение получаемой в виде различных ощущений информации об отдельных свойствах и качествах предмета в целостный образ

а) активность (избирательность);

б) константность;

в) предметность;

г) целостность;

д) апперцепция.

 

59. Свойство восприятия, отражающее формирующуюся в течение некоторого времени обобщенную структуру ощущений

а) активность (избирательность);

б) константность;

в) предметность;

г) структурность;

д) апперцепция.

 

60. Активная форма чувственного познания человеком действительности, планомерное осуществление восприятия объектов, в познании которых заинтересована личность

а) ощущение;

б) наблюдение;

в) восприятие;

г) мышление;

д) представление.

 

61. Психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта

а) ощущение;

б) восприятие;

в) представление;

г) память;

д) воображение.

 

62. Основа представлений

а) одновременная и согласованная деятельность нескольких анализаторов;

б) деятельность анализатора;

в) восприятие, имевшее место в прошлом;

г) воздействие раздражителя на рецептор;

д) нейрохимические процессы в нейронах головного мозга.

 

63. Представления обеспечивают

а) переход от ощущений к восприятию;

б) переход от восприятия к ощущениям;

в) переход от восприятия к вниманию;

г) переход от сенсорно-перцептивных процессов познания к мышлению;

д) переход от восприятия к наблюдению.

 

64. Функции представлений

а) сигнальная;

б) регулирующая;

в) настроечная;

г) коммуникативная;

д) адаптивная.

 

65. Сигнальная функция представлений

а) отражение не только образа предмета, но и многообразной информации о нем, которая преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением;

б) отбор нужной информации с учетом условий предстоящей деятельности;

в) ориентация деятельности человека в зависимости от характера воздействия окружающей среды;

г) поддержание целостности живого организма.

 

66. Регулирующая функция представлений

а) отражение не только образа предмета, но и многообразной информации о нем, которая преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением;

б) отбор нужной информации с учетом условий предстоящей деятельности;

в) ориентация деятельности человека в зависимости от характера воздействия окружающей среды;

г) поддержание целостности живого организма.

 

67. Настроечная функция представлений

а) отражение не только образа предмета, но и многообразной информации о нем, которая преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением;

б) отбор нужной информации с учетом условий предстоящей деятельности;

в) ориентация деятельности человека в зависимости от характера воздействия окружающей среды;

г) поддержание целостности живого организма.

 

68. Познавательный процесс, запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта

а) ощущение;

б) восприятие;

в) представление;

г) память;

д) воображение.

 

69. Физиологическая основа памяти

а) деятельность анализатора;

б) одновременная деятельность нескольких анализаторов совместно с ассоциативными отделами коры головного мозга и центрами речи;

в) рецептор;

г) следы бывших ранее нервных процессов, сохраняющиеся в коре больших полушарий головного мозга в результате пластичности нервной системы, облегчающие течение соответствующих нервных процессов при их повторении, а также их повторное возникновение при отсутствии вызвавшего их раздражителя;

д) ретикулярная формация.

 

70. Механизм работы памяти

а) ассоциация;

б) рефлекс;

в) сигнальная система;

г) образы восприятия;

д) возбуждение.

 

71. Ассоциация – это

а) совместная деятельность нескольких анализаторов;

б) принцип, по которому представления связываются друг с другом;

в) взаимодействие различных анализаторов;

г) взаимодействие анализаторов с центрами речи;

д) устойчивая система условно-рефлекторных связей.

 

72. Механизм работы памяти, когда одни представления вызывают в сознании другие представления, переживаемые в прошлом одновременно с ними или непосредственно вслед за ними

а) ассоциация по смыслу;

б) ассоциация по смежности;

в) ассоциация по контрасту;

г) ассоциация по сходству.

 

73. Механизм работы памяти, когда представления вызывают такие образы, которые сходны с ними по каким-либо признакам

а) ассоциация по смыслу;

б) ассоциация по смежности;

в) ассоциация по контрасту;

г) ассоциация по сходству.

 

74. Механизм работы памяти, когда представления вызывают образы, противоположные им

а) ассоциация по смыслу;

б) ассоциация по смежности;

в) ассоциация по контрасту;

г) ассоциация по сходству.

 

75. Механизм работы памяти, когда в сознании связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны

а) ассоциация по смыслу;

б) ассоциация по смежности;

в) ассоциация по контрасту;

г) ассоциация по сходству.

 

76. Характеристики памяти

а) объем;

б) быстрота запечатления;

в) модальность;

г) точность воспроизведения;

д) качество.

 

77. Характеристики памяти

а) интенсивность;

б) длительность сохранения;

в) готовность к использованию сохраненной информации;

г) пространственная локализация;

д) избирательность.

 

78. Виды памяти по типу запоминаемого материала

а) двигательная;

б) эмоциональная;

в) образная;

г) вербальная (словесно-логическая);

д) все ответы верны.

 

79. Виды памяти по продолжительности сохранения материала

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) долговременная;

г) оперативная;

д) все ответы верны.

 

80. Виды памяти по характеру целей деятельности

а) сенсорная;

б) произвольная;

в) образная;

г) непроизвольная;

д) оперативная.

 

81. Вид памяти, запечатление пережитых нами чувств, эмоциональных состояний и аффектов

а) двигательная;

б) эмоциональная;

в) образная;

г) вербальная (словесно-логическая);

д) непроизвольная.

 

82. Вид памяти, с помощью которого образуется информационная база человеческого интеллекта, осуществляется большинство мыслительных действий

а) двигательная;

б) эмоциональная;

в) образная;

г) вербальная (словесно-логическая);

д) непроизвольная.

 

83. Вид памяти, запечатление и сохранение осуществляемых ранее движений и действий

а) двигательная;

б) эмоциональная;

в) образная;

г) вербальная (словесно-логическая);

д) непроизвольная.

 

84. Вид памяти, возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия

а) двигательная;

б) эмоциональная;

в) образная;

г) вербальная (словесно-логическая);

д) непроизвольная.

 

85. Вид памяти, удерживающий довольно точные и полные данные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) долговременная;

г) оперативная;

д) произвольная.

 

86. Вид памяти, запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего она либо забывается, либо переходит в долговременную память

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) долговременная;

г) оперативная;

д) произвольная.

 

87. Вид памяти, обеспечивающий длительное сохранение информации

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) долговременная;

г) оперативная;

д) произвольная.

88. Вид памяти, осуществляемый благодаря информации из кратковременной и долговременной памяти, необходимой для выполнения данной деятельности

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) долговременная;

г) оперативная;

д) произвольная.

 

89. Вид памяти, осуществляемый в форме сознательной, целенаправленной деятельности при помощи специальных мнемических приемов и средств

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) непроизвольная;

г) оперативная;

д) произвольная.

 

90. Вид памяти, осуществляемый без специальной установки на запоминание

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) непроизвольная;

г) оперативная;

д) произвольная.

 

 

91. Процесс памяти, запечатление и последующее сохранение воспринятой информации

а) сохранение;

б) запоминание;

в) узнавание;

г) воспроизведение;

д) забывание.

 

92. Процесс памяти, активная переработка и удержание полученного материала в сознании

а) сохранение;

б) запоминание;

в) узнавание;

г) воспроизведение;

д) забывание.

 

93. Процесс памяти, воссоздание образа без его вторичного восприятия

а) сохранение;

б) запоминание;

в) узнавание;

г) воспроизведение;

д) забывание.

 

94. Процесс памяти, воссоздание образа при его вторичном восприятии

а) сохранение;

б) запоминание;

в) узнавание;

г) воспроизведение;

д) забывание.

 

95. Процесс памяти, невозможность восстановить ранее воспринятую информацию

а) сохранение;

б) запоминание;

в) узнавание;

г) воспроизведение;

д) забывание.

 

96. Условия осмысленного запоминания

а) выделение в материале главных мыслей и группирование их в виде плана;

б) дословное заучивание материала;

в) нахождение сходства или различия между предметами и явлениями;

г) многократное повторение одного и того же материала без перерыва;

д) припоминание начала и конца заучиваемого материала.

 

97. Условия осмысленного запоминания

а) выделение в материале смысловых опорных пунктов;

б) дословное заучивание материала;

в) конкретизация материала;

г) использование метода повторения;

д) целостное заучивание материала.

 

98. Закономерность забывания, невозможность вспомнить что-то в данный момент, а через некоторое время

а) «эффект края»;

б) «эффект Зейнгарник»;

в) явление реминисценции;

г) «кривая Эббингауза»;

д) «закон Рибо».

 

99. Эффект памяти, когда при запоминании материала лучше всего воспроизводятся его начало и конец




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 170; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.359 сек.