Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эпидемиологические особенности брюшного тифа и паратифа




Брюшной тиф и паратиф А и В принадлежат к группе заболеваний, возбудителем которых являются микробы из рода Salmonella рода Enterobacteriaceae. Возбудители брюшного тифа (S. tyhpi), паратифа A и В (S. paratyhpi) стойки к внешним влияниям и длительно сохраняют свою жизнеспособность вне человеческого организма. Выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев (перезимовывают во льду), а при - 25˚С выживают в течение 2 часов.

Жизнеспособность брюшнотифозных возбудителей:

- в испражнениях колеблется от 5 до 30 дней;

- в содержании выгребных ям – от 30 до 50 дней;

- на белье – около 2 недель;

- на шерстяных тканях – до 80 дней (в высушенном состоянии).;

- в водопроводной воде – до 3 мес.;

- в иле, на дне водоемов – до 4 мес.;

- в воде открытых водоемов – от 2 до 12 дней.;

Наиболее благоприятной средой для возбудителей тифо-паратифозных заболеваний являются пищевые продукты, особенно молоко, мясной фарш, овощные салаты. В этих продуктах при температуре выше +18 возбудители даже начинают размножаться. В сметане, сливочном масле, кефире они выживают в условиях холода от 5 до 90 дней и дольше.

Однако под воздействием высокой температуры и некоторых химических средств эти возбудители быстро погибают: +60°С - за 20-30 минут, а кипячение убивает их мгновенно.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифе А является только человек, при паратифе В могут быть и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).

Выделяют несколько групп источников инфекции:

- больные

- реконвалесценты

- носители.

Категории носителей:

- острые – лица, которые выделяют возбудителя до 3 месяцев после перенесенного заболевания (20 % и более от числа переболевших);

- хронические – выделяют возбудитель свыше 3 месяцев после заболевания и нередко до конца жизни (их не меньше 3-5 % от числа переболевших), после паратифу В хроническое носительство формируется чаще, чем после брюшного тифа;

- транзиторные – эта форма носительства может возникать или при попадании возбудителя в кишечник человека невосприимчивого (переболевший, привитой) или при малой дозе инфекта. В кровь и внутренние органы возбудитель не проникает, выделяется из кишечника в течение нескольких дней. Наличие возбудителя в моче или желчи исключает транзиторный характер носительства. Обычно возбудитель удается выделить однократно из кишечника.

Основной источник инфекции в современных условиях – затяжные носители – реконвалесценты, удельный вес которых от общего количества переболевших составляет 5-10%. Эффективных мероприятий по обеззараживанию хронических носителей еще не разработано.

Механизм передачи – фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями, а также с помощью механических переносчиков (мух).

Но в районах с повышенным уровнем заболеваемости инфекция распространяется преимущественно водным путем. Это происходит при использовании воды загрязненный неглубоких водоемов и технических водогонов, неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водопроводных и канализационных сооружений.

Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные продукты, кремы, салаты и другие продукты, которые являются прекрасной средой для размножения возбудителя. Изредка заражение может состояться и через овощи, особенно при поливании их стоковыми водами или удобрении фекалиями.

Бытовой путь передачи возможен при низкой санитарной культуре бактерионосителей или больных стертыми формами болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а затем и еды.

Эпидемиологические особенности брюшного тифа в современных условиях определяются наличием хронических носителей, так как нет эффективных методов их санации.

В годовой динамике заболеваемости брюшным тифом максимум количеству случаев приходится на лето-осень

Анализ возрастной структуры заболеваемости свидетельствует о том, что возрастной группой риска являются взрослые молодого возраста

Коллективы риска для нашей страны выделить достаточно сложно, потому что заболеваемость имеет спорадический характер.

Профессии риска – это работники коммунального хозяйства (водоочистных сооружений, водогонных сетей, а также лица, которые обслуживают канализационные системы и канализационные очистительные сооружения).

Декретированные контингенты – это работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, что принимают участие в приготовлении, транспортировке, сохранении и реализации продуктов питания, а также лица, которые работают с детьми и лица, которые обслуживают источники водоподачи.

Ведущие мероприятия в очагах – раннее выявление источника инфекции (методом гемокультури), нейтрализация водного фактора передачи, пищевых продуктов, проведения текущей и заключительной дезинфекции, включая обработку вещей в дезинфекционной камерах, мероприятия в очагах относительно носителей и контроль за ними.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 77; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.