КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вирусный гепатит Е
Вирус гепатита Е (HEV) был идентифицирован как самостоятельный возбудитель лишь в 80-х годах ХХ столетия. Возбудитель изучен относительно мало. Хотя обобщена информация, которая характеризует распространения данного вируса на территории Украины, отсутствует, а сведения, полученные в специализированных научно-исследовательских лабораториях, фрагментарны, есть основания считать, что роль этого вируса в эпидемиологии кишечных вирусных инфекций достаточно велика, и составляет в некоторых регионах до 30% всех вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи. HEV способен вызывать бессимптомную инфекцию, не вызывает хронических форм инфекции и редко приводит к летальному результату (исключение составляют беременные), в обоих случаях инкубационный период равняется приблизительно 40 дням. Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями – это упорядоченная деятельность санитарно-эпидемиологической службы по управлению противоэпидемической системой, которая проводится на основании теоретических, методических и организационных принципов современной эпидемиологии путем динамического оценивания эпидемической обстановки относительно кишечных инфекций, принятие на этой основе решений, их оформления, формулировки заданий исполнителям и контроле за выполнением принятых решений с целью предупреждения заболеваемости, снижения заболеваемости и ликвидации отдельных инфекций. Цель эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями – предупреждение вспышек, снижения заболеваемости, эрадикация отдельных инфекционных болезней. Одним из важнейших элементов эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями является выявление предпосылок и предвестников возможного осложнения эпидемической ситуации на основании данных санитарно эпидемиологического фона. Тем самым достигается непрерывное наблюдение за развитием эпидемической ситуации с целью последующего влияния на нее. Наблюдение за санитарно эпидемиологическим фоном должно проводится за тремя основными группами объектов: 1 группа объектов – эпидзначимые объекты. К эпидзначимым объектам принадлежат объекты, которые обеспечивают население продуктами питания и водой. К ним, в первую очередь, относят молокозаводы, мясокомбинаты, молочные кухни, птицефабрики, фабрики мороженого, жиркомбинаты, маслобазы, рыбозаводы, холодильники, предприятия из производства безалкогольных напитков, фабрики-кухни, кондитерские цеха по изготовлению тортов и пирожных, водозаборные и очистительные сооружения. К таким объектам также относятся столовые больших промышленных предприятий, детские и подростковые учреждения закрытого типа (школы-интернаты, детские дома и т.д.). Кратность комплексного обследования устанавливается исходя из эпидзначимости объекта, его санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния, но не реже 2-3 раз в год. Планово производятся бактериологические обследования персонала проводятся в зависимости от эпидситуации, но не реже одного раза в год. 2 группа объектов – объекты повышенного эпидемического риска. К объектам повышенного эпидемического риска относятся объекты, в том числе и эпидзначимые, где на конец отчетного года были неудовлетворительные санитарно-технические условия или на протяжении года регулярно оказывались разные нарушения санитарно-гигиенического режима (неудовлетворительные бактериологические показатели продукции, смывов, воды, аварии на канализационных и водогонных сетях и тому подобное). Кратность комплексного обследования объектов повышенного эпидемического риска устанавливается в зависимости от его санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния, но не реже 1-2 раз в квартал к снятию их из учета как объектов повышенного риска. 3 группа объектов – объекты с факторами риска. К этим объектам принадлежат все объекты, в том числе и эпидзначимые и повышенного риска, где в процессе текущего наблюдения обнаружены отклонение по бактериологическим показателям выработанной продукции, высокий (20% и больше) удельный вес положительных смывов, несоответствие Госстандарта питьевой воды, имеют место аварии на водопроводных и канализационных сетей или если объект находится на территории с неудовлетворительным техническим состоянием инженерных сетей, наличие острых кишечных заболеваний среди работников объекта, а также если установлена связь с данным объектом 2-3 заболеваний ОКЗ, которые возникли в течение одного инкубационного периода, и тому подобное. Обо всех неудовлетворительных показателях лабораторных исследований на объектах, связанных с изготовлением, хранением, реализацией пищевых продуктов, кушаний, напитков, питьевой воды и т.п., лаборатория немедленно сообщает по телефону эпидемиологический отдел СЭС, где сообщения регистрируются в журнале санитарного фона. Такой объект должен быть обследован не позже 3-го дня с момента получения сигнализации. Обследование эпидзначимых объектов, объектов повышенного эпидемического риска и объектов с факторами риска проводится обязательно с использованием лабораторных методов исследования продукции, воды, смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенную флору и тому подобное и широким использованием экспресс-методов.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШИГЕЛЛЕЗЫ (ДИЗЕНТЕРИЯ) Дизентерия - антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом, в части случаев - со слизью и кровью. Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы являются грамотрицательными бактериями длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют. Шигеллы подразделяются на 4 подгруппы - А, В, С, D, которым соответствуют 4 вида - S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. В популяции S.dysenteriae выделяют 12 серологических вариантов (1-12); популяция S.flexneri подразделяется на 8 сероваров (1-5, 6, X, Г-варианты), при этом первые 5 сероваров делятся на подсеровары (1а, lb, 2а, 2Ь, За, ЗЬ, 4а, 4Ъ, 5а, 5Ь); популяция S.boydii дифференцируется на 18 сероваров (1-18). S.sonnei не имеют сероваров, но их можно подразделить на ряд типов по биохимическим свойствам, отношению к типовым фагам, способности продуцировать колицины, устойчивости к антибиотикам. Доминирующее положение в этиологии дизентерии занимают S.sonnei и S.flexneri 2а. Возбудители основных этиологических форм дизентерии обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентными являются S.dysenteriae 1 (возбудители дизентерии Григорьева-Шига), которые вырабатывают нейротоксин. Инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шига составляет десятки микробных клеток. Инфицирующая доза S.flexneri 2а, вызывавшая заболевание у 25% зараженных добровольцев, составила 180 микробных клеток. Вирулентность S.sonnei существенно ниже - инфицирующая доза этих микроорганизмов составляет не менее 107 микробных клеток. Однако S.sonnei обладают рядом свойств, компенсирующих дефицит вирулентности (более высокая устойчивость во внешней среде, повышенная антагонистическая активность, чаще продуцируют колицины, большая устойчивость к антибиотикам и др.). Шигеллы (S.sonnei, S.flexneri) относительно устойчивы во внешней среде и остаются жизнеспособными в водопроводной воде до одного месяца, в сточной воде - 1,5 месяца, во влажной почве - 3 месяца, на пищевых продуктах - несколько недель. Шигеллы Григорьева- Шига характеризуются меньшей устойчивостью. Возбудители дизентерии при температуре 60°С погибают в течение 10 мин, при кипячении - мгновенно. Губительно на этих возбудителей воздействуют растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях (1%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор фенола). Источник инфекции. Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, а также больные затяжными формами и бактерионосители. В структуре источников инфекции при дизентерии Зонне 90% приходится на больных острой формой, у которых в 70-80% случаев заболевание протекает в легкой или стертой форме. Реконвалесценты определяют 1,5-3,0% заражений, больные затяжными формами - 0,6-3,3%, лица с субклиническими формами - 4,3-4,8%. При дизентерии Флекснера ведущая роль в структуре источников инфекции также принадлежит больным острыми формами, однако при этой форме дизентерии увеличивается значимость реконвалесцентов (12%), больных затяжными и хроническими формами (6-7%), и лиц с субклиническим течением инфекции (15%). Период заразительности больных соответствует периоду клинических проявлений. Максимальная заразительность отмечается в первые 5 дней болезни. У подавляющего большинства больных острой дизентерией в результате лечения выделение возбудителей прекращается на первой неделе и лишь изредка продолжается в течение 2-3 недель. Реконвалесценты выделяют возбудителей до окончания процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях (до 3% случаев) носительство может продолжаться в течение нескольких месяцев. Склонность к затяжному течению более характерна для дизентерии Флекснера и менее - для дизентерии Зонне. Инкубационный период - составляет 1-7 дней, в среднем 2-3 дня. Механизм передачи - фекально-оральный. Пути и факторы передачи. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, предметы обихода. В летнее время значение имеет «мушиный» фактор. Установлена определенная взаимосвязь между факторами передачи и этиологическими формами дизентерии. При дизентерии Григорьева-Шига ведущими факторами передачи шигелл являются предметы бытовой обстановки. S.flexneri передаются преимущественно через водный фактор. Пищевой фактор играет главную роль в распространении S.sonnei. В качестве факторов передачи S.sonnei, основное место занимают молоко, сметана, творог, кефир. Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к дизентерии, что связано с факторами общего и местного иммунитета, кратностью инфицирования шигеллами, возрастом и другими факторами. К факторам общего иммунитета относятся сывороточные антитела классов IgA, IgM, IgG. Местный иммунитет связан с продукцией секреторных иммуноглобулинов класса A (IgAs) и играет основную роль в защите от инфекции. Местный иммунитет относительно кратковременный и после перенесенного заболевания обеспечивает невосприимчивость к повторным заражениям в течение 2-3 месяцев. Проявления эпидемического процесса. Дизентерия имеет повсеместное распространение. В последние годы в Беларуси заболеваемость дизентерией Зонне находится в пределах от 3,0 до 32,7, дизентерией Флекснера - от 14,1 до 34,9 на 100000 населения. Большинство случаев заболевания дизентерией квалифицируются как спорадические, на вспышки в разные годы приходится не более 5-15% заболеваний. Время риска - периоды подъемов и спадов при дизентерии Зонне чередуются с интервалами 2-3 года, при дизентерии Флекснера интервалы составляют 8-9 лет; заболеваемость дизентерией повышается в теплое время года; в структуре причин, приводящих к заболеваемости, на сезонные факторы приходится от 44 до 85% годовых показателей заболеваемости; в городах нередко выявляются два сезонных подъема заболеваемости дизентерией - летний и осенне-зимний. Группы риска - дети в возрасте 1-2 года и 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения. Территории риска - заболеваемость дизентерией городского населения в 2-3 выше, чем сельского. Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, нарушение гигиенических и технологических нормативов на эпидемически значимых объектах, переформирование дошкольных учреждений. Профилактика. В профилактике заболеваемости дизентерией мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, занимают ведущее место. Прежде всего - это вытекающие из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенические мероприятия по нейтрализации распространения шигелл посредством молока и молочных продуктов. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является обеспечение населения доброкачественной и эпидемически безопасной питьевой водой. Соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в детских дошкольных учреждениях вносит существенный вклад в профилактику заболеваемости дизентерией. Разрыву фекально-орального механизма передачи шигелл способствуют дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение мух, а также проведение профилактической дезинфекции на эпидемически значимых объектах. Учитывая значительный вклад сезонных факторов в формирование заболеваемости дизентерией, следует проводить заблаговременные мероприятия по их нейтрализации. Противоэпидемические мероприятия - таблица 1.
У розробці «Методичних рекомендацій» прийняли участь: завідувач кафедри загальної і клінічної епідеміології і безпеки доцент, к.мед.н. Голубятников М.І., доцент, к.мед.н. Козішкурт О.В., асистент, Болдескул І.П.
Методичну розробку склала асистент І.П.Болдескул
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 74; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |