КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение массовой доли общей водонерастворимой ц водорастворимой золы.
Определение содержания татина в чае (ГОСТ 19885-74) Метод основан на способности танина окисляться марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора. Предварительно измельченную навеску чая 2,5 г помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, заливают 200 см3 горячей воды и ставят в кипящую водяную баню. Экстракцию танина ведут в течение 45 минут. Затем колбу с экстрактом охлаждают, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют. Пипеткой отбирают 10 см3 фильтрата и переносят в мерный стакан вместимостью 1 дм3, куда предварительно вносят 750 см3 холодной водопроводной воды и 25 см3 раствора индигокармина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм3 раствором перманганата калия. Синяя окраска раствора при титровании и постоянном перемешивании переходит в золотисто-желтую. Количество танина (в %) определяют по формуле: Т = , где а – количество 0,1 моль/дм3 раствора перманганата калия, израсходованное на титрование, см3; а1 – количество 0,1 моль/дм 3 раствора перманганата калия, израсходованное на титрование воды и индигокармина, см3; 0,004157 – количество танина, окисляемое 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора перманганата калия; V – количество полученного экстракта чая, см; V1 – количество экстракта чая, взятое для испытания, см; m – масса навески абсолютно сухого чая, г., вычисляется по формуле в процентах: m = , где n – навеска чая, г; W – влажность чая, %. Общая зола – остаток, полученный после озоления продукта при температуре 525 ± 25°С. Водонерастворимая зола это часть общей золы, оставшаяся нерастворимой после обработки водой. Водорастворимая зола – это часть общей золы растворимая в воде. Для анализа применяют измельченную пробу с известным содержанием сухих веществ. Определение массовой доли общей золы. Навеску исследуемого продукта массой около 5 г, взвешенную с погрешностью ± 0,001 г, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель. Тигель с навеской нагревают на электрической плитке при температуре около 100°С до прекращения процесса обугливания. Затем тигель переносят в муфельную печь и нагревают при температуре 525 ± 25°С до полного исчезновения черных угольных частиц (приблизительно 2 ч). После чего охлаждают тигель в эксикаторе, увлажняют золу дистиллированной водой и подсушивают сначала на паровой бане, затем на электрической плитке. Возвращают тигель в печь на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний не составит ± 0,001 г. Полученную общую золу оставляют для определения водорастворимой и водонерастворимой золы. Массовую долю общей золы в продукте (Хз) в процентах вычисляют по формуле Хз = = , где m — масса навески продукта, г; m1 — масса общей золы, г; W — влажность чая, %. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемоерасхождение между которыми не должно пределы запределы ± 0,2%. Определение массовой доли водонерастворимой и водорастворимой золы. К общей золе, находящейся в тигле, добавляют 20 см3 дистиллированной воды, тигель нагревают почти до кипения, затем содержимое фильтруют через обеззоленный фильтр. Тигель и фильтр промывают горячей дистиллированной водой до тех пор, пока общий объем фильтрата не будет равен 60 см3. Затем фильтр и его содержимое помещают в тигель и осторожно выпаривают воду на паровой бане, после чего нагревают в муфельной печи при температуре 525 ± 25°С до полного исчезновения черных угольных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Снова нагревают в муфельной печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний не составит ± 0,001 г. Проводят два параллельных определения, используя золу, полученную при двух параллельных определениях массовой доли общей золы. Массовую долю водонерастворимой золы в продукте (Хз1) в пересчете на сухое вещество (в %) вычисляют по формуле:
Хз1 = , где m2 – масса водонерастворимой золы, г. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, Допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%. Массовую долю водорастворимой золы в продукте (Xз2) (в %) вычисляют по формуле: Хз2 = . Массовую долю водорастворимой золы в общей золе (Xз3) (в %) вычисляют по формуле: Хз3 = .
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 152; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |