Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение водорастворимых экстрактивных веществ




Определение влажности (ГОСТ 1936-85)

Физико-химические методы исследования чая

Цвет разваренного листа

После выкладывания разваренного листа (разварки) на крышку чайника определяют его цвет. Он должен быть у хорошего черного чая ровным, коричнево-красного цвета; у зеленого – однородного зеленоватого цвета.

Сущность метода заключается в высушивании навески чая до постоянной массы при определенной температуре и вычислении потери массы в процентах.

Влажность чая определяют путем помещения двух навесок (по 3 г каждая) в сушильный шкаф в открытых бюксах, нагретый до температуры 1200С. После высушивания бюксы помещают в эксикатор и после охлаждения взвешивают в закрытом виде.

Влажность (в %) высчитывают по формуле:

W = , где

m – масса навески чая, г;

m1 – масса бюксы с навеской чая до высушивания, г;

m2 – масса бюксы с навеской чая после высушивания, г.

Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта. Для анализа берут измельченную навеску чая массой 2,5 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 120 см3 горячей дистиллированной воды, соединяют с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 часа, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 200С и переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр. Пипеткой отбирают 25 см3 фильтрата в бюксу, предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную с точностью до 0,001 г, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом досушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 1030С в течение 2 часов, а затем закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю водного экстракта (в %) вычисляют по формуле:

Х = , где

m1 – масса сухого водного экстракта, г;

m – масса навески чая, г;

W – влажность чая, %.

Допустимое отклонение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.