КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Приготовление настоя и определение его качества
Внешний вид (уборка чая) Органолептический метод оценки качества чая Правила приемки и методы отбора проб Приемка всех видов чая проводится партиями (ГОСТ 1936-85, 15895- 77). Партией считается количество упаковочных единиц чая одного сорта, одной даты выработки, в однородной упаковке и оформленное одним документом о качестве с указанием наименования предприятия изготовителя, его местонахождения, подчиненности, товарного знака предприятия изготовителя, наименования продукта, его сорта, даты выработки, массы нетто упаковочной единицы, количества упаковочных единиц в одном ящике, результатов анализа, обозначения нормативно-технической документации и имеющее сертификат соответствия. При приемке партии чая сначала определяют состояние транспортной и потребительской тары, а затем массу нетто и качество чая (ГОСТ 1936- 85). При контроле упаковки и маркировки применяют выборочный контроль (ГОСТ 1936-85, ГОСТ 18242-72). Для контроля качества продукции составляют выборку: от партии до 50 единиц транспортной тары объем выборки – 3 единицы; от 51 до 150 – 5 единиц; от 151 до 500 – 8 единиц; от 501 до 1200 – 13 единиц. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают одинаковое количество упаковочных единиц (но не менее двух), содержимое которых перемешивают, составляют объединенную пробу, а из нее методом квартования – среднюю пробу массой не менее 1,3 кг. Из нефасованного чая (весового) точечные пробы отбирают щупом и составляют среднюю пробу массой не менее 1,3 кг. Органолептически в чае определяют внешний вид (уборку), интенсивность цвета, прозрачность (чистоту) настоя, его вкус, аромат и цвет разваренного листа (разварки). Из средней пробы байхового чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают на лист белой бумаги. При оценке этого показателя в байховом чае определяют цвет, ровность, однородность, крупность и скрученность чаинок, наличие пыли и мелочи, волосков древесины, огрубевших красных черешков, наличие нескрученных пластинок листа и наличие золотистого типса (в черном байховом чае). В плиточном и зеленом кирпичном чае проверяют целостность и крепость плитки, состояние углов и краев, гладкость поверхностей, четкость трафаретного оттиска на поверхности зеленого кирпичного чая (согласно ГОСТ 1936-85). Из взятой навески берут 3 г чая, помещают его в специальный фарфоровый чайник, заливают крутым кипятком в количестве 125 см, закрывают крышкой. Через 7-8 минут (для зеленого чая) и через 5 минут (для остальных видов чая) настой из чайника сливают в специальную фарфоровую чашку, чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли наиболее густые капли настоя. Анализ настоя проводят через 1-1,5 минуты после слива его в чашку. Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность (чистоту) настоя определяют визуально. Аромат определяют визуально в парах разварки чая. При этом выявляют посторонние, не свойственные чаю запахи и дефекты. Затем определяют вкус чая, отмечая его полноту, степень выраженности, терпкость, а также посторонние привкусы, не свойственные чаю. Аромат чая должен быть нежным, тонким цветочным, медовым, розанистым и др., достаточно выраженным. Цвет настоя чая бывает слабый, средний, интенсивный. Настой бывает прозрачным или недостаточно прозрачным. Цвет настоя черного байхового чая – медно-красных оттенков, зеленого – светло-зеленый или желтый. Вкус чая определяют одновременно с ароматом настоя путем его дегустации. Хороший по качеству чай должен иметь полный, с терпкостью, вкус («тело» чая). Чай, лишенный вкуса, считается «пустым» или «водянистым».
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 118; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |