Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поточная организация пр-ва. Виды и параметры поточных линий




Производственная структура предприятия

Произв. стр-ра предприятии – сов-ть основных вспмогат-х и обслуживающих подразделений предпр-я, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Известны 3 вида произв-й струк-ры промыш. предпр-я: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологич-й). При предметной стрк-ре основные цеха предпр-я, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-н из его частей. Технологическая струк-ра предполагает четкую технологич. обособленность. Этот тип упрощает рук-во цехом, позволяет маневрировать расстановку людей. Смешенная струк-ра хар-ся наличием на одном и том же заводе одних и тех же цехов, организованных по предметному, и по технологическому признаку. Напр-я соверш-я: 1. Устан-е состава цехов, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск. 2. Расчет площадей для каждого цеха и склада 3. планирование всех транспортных связей внутри предпр-я 4. Намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производ-го процесса. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства; эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; повышения качества продукции; сокращения затрат на управление и обслуживание произ-ва; способствует улучшению календарного планирования и регулирования производства, оперативного и бухгалтерского учета.

 

Поточное произ-во - такая форма организации производственных процессов, которая харак-ся ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса. Основной структурной единицей поточного произ-ва является поточная линия. Поточная линия – совок-ть рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. Различают: непрерывно-поточные линии - на них операции равны или кратны ритму, т. е. синхронизированы во времени. Такие линии применяются в сборочных цехах; переменно-поточные линии - на них нормы времени по операциям не равны и не кратны ритму. Они чаще всего встречаются в обрабатывающих цехах, где из-за разности производительности и оснащения возможности синхронизации ограничены. Такт поточной линии - промежуток времени между выпуском изделий с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии. Величина такта: r = Fд / Nз, где Fд – действительный фонд времени за плановый период (смена, сутки, месяц); Nз – количество запускаемых на поточную линию объектов производства за тот же период. Каждый конвейер имеет своё расчетное кол-во рабочих мест по числу расчлененных операций. Кол-во рабочих мест = трудоемкость работ на конвейере/такт поточной линии. (Трудоемкость в минутах измеряется..120 напр). Шаг конвейера связан с габаритами, длиной рабочего места, а оно, в свою очередь, с габаритом изделия. По шагу, т.е. длине рабочего места, можно определить длину всего конвейера. Для этого кол-во рабочих мест умножается на шаг. При проектировании конвейера непрерывного движения используют параметр скорости конвейера, которая рассчитывается как отношение шага к такту.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 61; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.