Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое занятие №4




Меню №4

Меню №3

Меню №2

Меню №1

Завтрак Обед Ужин
Запеканка рисовая: Крупа рисовая – 57г Вода – 210г Сахар – 10г Яйцо – 8г Изюм – 5г Масло слив. – 5г Сухари пшен – 5г Сметана 20% - 35г   Салат весенний: Капуста цветная – 50г Картофель молодой – 40г Огурцы свежие – 50г Лук зеленый – 20г Яйцо – 20г Сметана – 50г   Чай: Чай (заварка) – 2г Вода – 250г   Хлеб пшеничный - 30г       Суп картофельный с грибами: Грибы сухие (подберезовики) – 14,1г Вода – 400г Картофель – 200г Морковь – 20г Лук репчат. – 20г Масло слив. – 5г Сметана 20% - 10г   Картофель отварной с растительным маслом: Картофель – 250г Масло растит – 15г.   Мясо отварное с горошком: Говядина (лопаточная часть) – 100г Горошек зел. консервированный – 50г   Сок вишневый – 250г Хлеб пшеничный – 90г   Макароны с сыром – 300г: Макароны в.с. – 50г Вода – 200г Масло слив. – 10г Сыр голландский – 80 г   Чай: Чай (заварка) – 2г Вода – 250г   Хлеб пшеничный - 30г  

 

Завтрак 2-ой Завтрак Обед Ужин
Какао с молоком: Какао – 5г Сахар – 20г Молоко– 100г Вода – 55г   Каша овсяная: Овсяные хлопья «Геркулес» - 60г Сахар – 6г Соль – 3г Вода – 250г   Бутерброд с сыром: Хлеб пшеничный – 30г Сыр голланд. – 20г Масло слив – 5г   Каша рисовая: Крупа рисовая –90г Соль – 2,5г Вода – 190г Масло слив. – 5г   Яйцо «всмятку» - 40г Молоко кипяченое – 180г Салат витаминный: Капуста б/кочанная – 50г Морковь – 20г Соль – 2г Масло подсолн. - 5г   Борщ: Свекла – 30г Капуста б/коч – 30г Морковь – 5г Лук реп – 10г Томат. паста – 5г Жир кулинар – 5г Сахар-песок – 2г Уксус 3% – 4г Соль – 2г Вода – 150г Филе куриное отварное – 50г   Хлеб пшеничный – 30г Минтай отварной под соусом польским: Минтай отварной – 75г Яйцо куриное – 20г Масло слив – 5г   Картофельное пюре Картофель – 80г Молоко – 20г Соль – 1г   Кисель клюквенный Клюква – 20г Сахар – 20г Крахмал карт – 5г Вода – 155г   Запеканка из творога: Творог нежирн. – 140г Крупа манная – 10г Сахар – 10г Масло слив – 5г Яйцо – 4г Сухари – 5г Сметана – 5г Соль – 2г   Чай с сахаром: Чай (заварка) – 5г Сахар – 15г Вода – 160г   Хлеб пшеничный – 30г Желе из красной смородины: Красная смородина – 10г Сахар – 10г Желатин – 3г Вода – 75г

1-ый Завтрак 2-ой Завтрак Обед Ужин
Салат овощной: Капуста белокочанная – 100г Морковь – 50г Масло растит – 10г   Кофе: Кофе черный – 5г Вода – 250г   Хлеб пшеничный - 30г     Яичница – глазунья: Яйцо – 80г Масло слив – 10г   Кисель из малины – 180г: Малина – 25г Сахар – 20г Крахмал – 8г Вода – 150г   Хлеб пшеничный - 30г   Щи из свежей капусты с карт: Капуста белокочанная – 100г Картофель – 60г Морковь – 20г Лук репчатый – 20г Масло растит. – 10г Говядина (грудинка) – 50г   Курица отварная – 100г Хлеб пшеничный – 30г   Абрикосы без косточек – 100г Рагу из овощей: Капуста цветная –50г Кабачки – 50г Перец зеленый сладкий – 50г Сметана – 20г   Рыба отварная (треска) – 100г   Чай: Чай (заварка) – 5г Вода – 250г Сахар – 10г   Хлеб пшеничный - 30г  

 

1-ый Завтрак 2-ой Завтрак Обед Ужин
Запеканка из творога: Творог п/жирн – 140г Крупа манная – 10г Сахар – 10г Маргарин слив –5г Яйцо – 4г Сухари – 5г Сметана – 5г Соль – 2г   Яичница – глазунья: Яйцо – 80г Масло слив – 10г Соль – 0,5г   Кофе черный с молоком: Кофе черный – 5г Сахар – 10г Вода – 200г Молоко – 15г   Бутерброд с сыром: Хлеб пшеничный – 60г Масло слив – 15г Сыр голланд. – 20г   Пирожки жаренные из дрожжевого теста с фаршем капустным – 2шт (200г)   Чай с лимогом: Чай (заварка) – 5г Сахар – 15г Вода – 200г Лимон – 5г   Суп полевой: Шпик свиной – 28г Пшено – 25г Морковь – 20г Лук репчат. – 40г Соль – 3г Вода – 275 Свинина (грудинка) – 50г   Гулящ: Говядина (покромка) – 80г Лук репчат. – 15г   Томат-пюре – 12г Жир кулинар – 5г Мука пшенич – 4г Вода – 60г Соль – 2г Картофель жареный: Картофель – 150г Масло подсол – 20г Соль – 2г Хлеб пшеничный – 90г   Чай: Чай (заварка) – 5г Сахар – 15г Вода – 200г   Скумбрия жареная: Скумбрия (тушка) – 90г Мука пшен. – 5г Масло растит.– 5г Соль – 3г Рис отварной: Крупа рисовая – 35г Соль – 1г Вода – 76г     Компот абрикосовый: Абрикосы – 40г Сахар – 24г Вода – 136г  

 

Таблица 2. Расчет энергетической ценности суточного рациона (меню №…)

№ п/п Наименование пищевого продукта Массовая доля, г
Белки Жиры Углеводы усвояемые
Завтрак
         
         
         
         
       
Э завтрака = m бз * 4 + m жз * 9 + m уз * 4
  Обед
         
         
         
         
       
Эобеда = mбоб 4 + mжоб 9 + mуоб 4
  Ужин
         
         
         
       
Эужина = mбуж4 + mжуж 9 + mууж 4
             

Энергетическая ценность суточного рациона = Эзавтрака + Эобеда+ Эужина

mб – массовая доля белка, г

mж – массовая доля жира, г

mу – массовая доля углеводов, г

Задание 2

Ознакомиться с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (Приложение 2)

Уяснить:

а) каким группам населения соответствует энергетическая ценность предложенного пищевого рациона,

б) соответствует ли распределение пищевых продуктов нормам рационального питания при 3 и 4- разовом приемах пищи.

 

Контрольные вопросы к защите работы

1. Дайте определение пищевой ценности продуктов.

2. Что такое энергетическая ценность пищевых продуктов?

3. Назовите стандартные факторы конверсии для белков, жиров, углеводов.

4. Обладают ли энергетической ценностью клетчатка? Гемицеллюлозы? Пектиновые вещества?

5. Каковы стандартные факторы конверсии для этанола? Отдельных органических кислот?

6. Как рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов, зная их химический состав?

7. На какие группы подразделяются пищевые продукты по калорийности?

8. На какие основные функции расходуется энергия человека?

9. Что такое основной обмен?

10. От чего зависит энергия, необходимая человеку для обеспечения основного обмена?

11. Что такое коэффициент физической активности (КФА)?

12. На какие группы подразделяется мужское и женское трудоспособное население в зависимости от КФА?

13. В каком действующем документе указаны нормы физиологических потребностей в энергии различных групп населения?

14. Для каких групп населения предусмотрены «Нормы»?

15. Какой установлена суточная потребность в энергии для среднего (условного) жителя России?

16. Каким должно быть распределение суточного рациона при 3-х разовом питании?

17. Как делят количество потребляемой пищи при 4-х разовом режиме питания?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 79; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.