![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Теоретическая часть
Значение жиров в питании Жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса – насыщенные и ненасыщенные. Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Физиологическая потребность в жи рах для детей до года – 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более углеродных атомов углерода; они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10% от калорийности суточного рациона. Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК, как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным фактором окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов – эйкозаноидов. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых – 6-10% от калорийности суточного рациона, для детей 5-14%. ПНЖК представлены семействами ω-6 и ω-3. Из ПНЖК ω-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства – арахидоновой. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Основным пищевым источником ω-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. ω -3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел – льняном, соевом, рапсовом. Физиологическая потребность для взрослых составляет 8-10 г/сутки ω-6 жирных кислот и 0,8 - 1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1-2% для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10: 1. Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах для детей – 4-12% и 1-2% от калорийности рациона, соответственно. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречается лецитин, а также кефалин. Оптимальное содержание фсфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.
Цель занятия Углубление и обобщение знаний о жирах, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, их нормам в питании. Отработка умений и навыков дифференцированного подсчета жиров животного и растительного происхождения по предложенному рациону питания.
Задание Изучите предложенное однодневное меню (одно из четырех)*. Используя таблицы химического состава пищевых продуктов (приложение 1), приведите расчет количества потребленных жиров в составе рациона. Дайте заключение по предложенному рациону: 1) Выдержано ли в данном рационе соотношение жиров растительного и животного происхождения; 2) Каким группам населения соответствует полученная суточная норма жиров; 3) Получит ли человек достаточное количество ω-6 и ω-3 жирных кислот. Расчет количества жиров рациона представьте в виде таблицы:
Контрольные вопросы к защите работы 1. Каковы функции липидов в организме? 2. Как классифицирую липиды? 3. Каково строение жиров? 4. Назовите основные насыщенные жирные кислоты, входящие в соcтав жиров. Каково их физиологическое значение? 5. Какова физиологическая потребность в жирах для мужчин, женщин и детей? 6. Каково должно быть потребление насыщенных жирных кислот от калорийности суточного рациона? 7. Почему нежелательно высокое потребление насыщенных жирных кислот? 8. Назовите мононенасыщенные жирные кислоты и их источники? 9. Какова физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах от калорийности суточного рациона? 10. Какие жирные кислоты называются полиненасыщенными (ПНЖК)? 11. Какие ПНЖК являются незаменимыми для человеческого организма? 12. Охарактеризуйте ПНЖК семейства ω-6. Какова их физиологическая роль и норма потребления? 13. Охарактеризуйте ПНЖК семейства ω-3. Какова их физиологическая роль, нормы потребления? 14. Назовите источники ω-6 и ω-3 жирных кислот? 15. Каково оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот? 16. Каковы функции стеринов в организме? Назовите основные стерины пищи? 17. Какое количество холестерина допускается в суточном рационе взрослых и детей? 18. Какова физиологическая роль фосфолипидов в организме? Какие фосфолипиды наиболее распространены в пищевых продуктах? 19. Каково оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека?
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |