Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и сущность структуры управления




СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАЦИЙ

Рассмотрим некоторые способы совершенствования информа­ционного обмена в организации.

Регулирование информационных потоков. Руководитель должен научиться оценивать качественную и количественную стороны сво­их информационных потребностей, а также других потребителей информации в организации. Он должен стараться определить ми­нимум и максимум в информационных обменах. Информационные потребности в значительной мере зависят от целей руководителя, принимаемых им решений и характера показателей оценки резуль­татов его работы, а также его отдела и подчиненных.

Управленческие действия. Планирование, реализация и контроль формируют дополнительные возможности управленческого дей­ствия в направлении совершенствования информационного обме­на. Обсуждение и прояснение новых планов, вариантов стратегий, целей и назначений, необходимых для более эффективной реализа­ции намеченного, контроль за ходом работ по плану-графику, отче­ты по результатам такого контроля — вот дополнительные дей­ствия, подвластные руководителю.

Системы обратной связи. Обратная связь составляет часть конт­рольно-управленческой информационной системы в организации. Один из вариантов системы обратной связи — перемещение людей из одной части организации в другую с целью обсуждения опреде­ленных вопросов. Любой руководитель преодолевает разрыв между собой и своими подчиненными путем создания продуманной системы коммуникаций, которая гарантирует прохождение сообще­ний вниз и восприятие их там.

Опросы работников — еще один вариант системы обратной свя­зи. Их можно проводить для получения информации от руководи­телей и рабочих по различным

В процессе производственной деятельности между сотрудника­ми предприятия и его структурными подразделениями, управляю­щей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологи­ческий, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы систе­мы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с дру­гой — включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.

Совокупность элементов и звеньев системы управления и уста­новленных между ними постоянных связей (порядок их соподчиненности) образует структуру управления.

Функции управления играют определяющую роль в формирова­нии структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закрепле­нии тех или иных функций за соответствующими звеньями или от­дельными работниками аппарата управления.

Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (от­делы, секторы, службы); штатных расписаниях; составе работни­ков, разграничении функций и задач (работ) управления; положе­ниях, должностных инструкциях.

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.

Структура управления характеризуется рядом свойств.

Во-первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными ак­тами, положениями, уставами и т. д.

Во-вторых, структура управления выражает определенную тех­нологию управленческой деятельности, последовательность реали­зации управленческих процедур.

В-третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной сис­теме не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.

В-четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалифика­ционного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем совершеннее деятельность производственной си­стемы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

От структуры управления и ее соответствия условиям и факто­рам производства в значительной мере зависят эффективность сис­темы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.

На структуру управления решающее влияние оказывают вне­шние и внутренние факторы и условия.

К внешним факторам относятся цели, принципы, методы управ­ления, которые определяются социально-экономической приро­дой данного способа производства, а также территориальное разме­щение (объем и характер внешних связей, национальные, истори­ческие и климатические условия), подчиненность, кооперация и т. д. С развитием общества и производства эти факторы изменяют­ся, что обусловливает необходимость выявления тенденций их раз­вития как важного условия целесообразного построения аппарата управления. Внешние факторы влияют прежде всего на управляе­мую систему, последняя воздействует на структуру управления.

К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйствен­ного производства как объекта управления: организационное уст­ройство, размеры и тип производства, уровень его специализации и концентрации, техническая оснащенность, обеспеченность и уро­вень квалификации кадров, природные и экономические условия (территориальное расположение, рельеф, дорожная сеть, контурность полей, размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие средств связи и транспорта.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две состав­ляющие: производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления — предприятия, объединения.

Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной струк­туры сельскохозяйственных предприятий являются отрасли расте­ниеводства, животноводства, а также подсобных и перерабатываю­щих производств. В зависимости от производимого продукта выде­ляют сельскохозяйственные предприятия различной специализа­ции, каждое из которых характеризуется присущим данному типу составом отраслей, особенностями технологии, наличием средств производства, рабочей силой и т. д. Соответственно на предприя­тии имеются производственные подразделения (отделения, цехи, фермы и т. д.) разного типа и размера.

Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, число должностей зоотехников устанавливается в зави­симости от наличия условных голов скота, а также зональных осо­бенностей производства. С углублением специализации структура управления упрощается ввиду сокращения числа функциональных служб при увеличении объема однородных работ и операций, со­средоточения на них деятельности работников.

Под организационной структурой понимают совокупность под­разделений основного, вспомогательного и обслуживающего про­изводств.

Организационное устройство предприятия оказывает решаю­щее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоот­ношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев. Структура управления должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй. С повышением уровня меха­низации и автоматизации производства увеличивается объем от­дельных функций инженерно-технического обслуживания, чис­ленность инженерно-технических работников, появляются новые их категории, что ведет к усложнению структуры отделов и служб.

Существенное влияние на структуру управления оказывают раз­мещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории, наличие дорог, средств связи, транспорта. Так, при прочих равных условиях в хозяйстве, имеющем компактную терри­торию, хорошие дороги с твердым покрытием, крупные населен­ные пункты, структура управления будет проще, целый ряд функ­ций обслуживания производства, а соответственно и управления ими могут быть централизованы (складское хозяйство, ремонтная база, снабжение и сбыт), что облегчит руководство им.

Территориальная разобщенность при прочих равных условиях обусловливает децентрализацию функций. Самостоятельное реше­ние текущих хозяйственных вопросов на уровне подразделения ста­новится необходимостью. В сельском хозяйстве территориальный фактор, играя большую роль в формировании структуры управле­ния производством, имеет и важное социальное значение.

При формировании структуры управления необходимо учиты­вать уровень квалификации кадров. Только при наличии работни­ков требуемой квалификации можно проводить те или иные струк­турные изменения. Повышение уровня квалификации кадров спо­собствует расширению масштабов управляемости.

На построение структуры управления кроме внешних и внутрен­них факторов оказывают влияние факторы непосредственно управ­ленческого (организационного) характера: степень соответствия структуры управления организационной структуре производства, степень централизации и децентрализации функций, управляе­мость, соотношение между территориальными и отраслевыми фор­мами управления т. д.

Названные факторы оказывают влияние на структуру управле­ния сельскохозяйственным производством на разных уровнях. Их учет обязателен при формировании рациональной структуры уп­равления, способной обеспечить выполнение всех необходимых функций и требований производства в условиях рынка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 48; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.