Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы организации хозяйства. Натуральное и товарное хозяйство




Основной критерий разграничения форм хозяйства – способ связи производства и потребле­ния, или способ включения индивидуального труда в совокупный труд общест­ва, или способ координации экономической деятельности.

Экономическая теория рассматривает два различных способа координации: иерархия и спонтанный порядок.

Иерархия – это система приказов и поручений, идущая сверху вниз, от некоего центра к непосредственному исполнителю. Иерархия основана на власти, персонифицированной в лице руководителя или центрального управляющего государственного органа.

Спонтанный порядок – это способ координации, при которой информация, необходимая производителям и потребителям, передаётся путём ценовых сигналов.

Исторически первичная форма хозяйства – натуральное хозяй­ство (или патриархальное хозяйство, или традиционная экономика), в кото­ром производство и потребление непосредственно соединены, а координация деятельности осуществляется на основе патриархальных традиций и внеэконо­мического принуждения к труду. Рудименты натуральных хозяйственных отно­шений могут существовать и в более поздних условиях (например, в форме рас­пространения бартера и других видов безденежных отношений).

Сущность натурального хозяйства заключается в том, оно является замкнутой системой. При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц (патриархальных крестьянских семей, примитивных сельских общин, феодальных поместий), и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ. Следовательно, натуральное хозяйство ориентировалось на удовлетворение потребностей только самого производителя и его семьи. Это являлось причиной устойчивости и длительности существования натурального хозяйства. В натуральном хозяйстве экономический субъект просто решает вопросы «что, как и для кого производить». Здесь каждый экономический субъект выступает и производителем и потребителем продукции.

На протяжении многих веков характерной особенно­стью натурального хозяйства был ручной универсальный труд: каждый отдельный работник для получения конеч­ного продукта выполнял все основные работы с помощью простейших орудий. Так, например, в сельском хозяйстве это были вспашка и обработка земли, посев, уборка урожая, обработка, хранение и использование сельско­хозяйственной продукции. Естественно, что такой труд был малопроизводительным. В настоящее время элемен­там натурального хозяйства свойственна относительная универсальность и достаточная производительность труда (которая характеризуется количеством продукции, соз­данной за определенный период времени).

Т.о., натуральному хозяйству присущи следующие основ­ные черты: замкнутость; универсальный труд; прямые экономические связи.

Производство, возможно, вечно имело бы форму натурального хозяйства, если бы не стремление производителей повысить его эффективность, что приводит к необходимости разделения труда.

Общественное разделение труда – специализация отдельных товаропроизводителей на выпуске определённых товаров, коренным образом меняет механизм функционирования экономики. В натуральном хозяйстве каждый экономический субъект не зависит то других. С разделением труда возникает и усиливается взаимозависимость субъектов. Разделение труда приводит к тому, что возникает необходимость обмена продуктами. Структура общественного хозяйства включает в себя три сферы: 1) производства; 2) обмена; 3) потребления.

С разделением труда сфера производства и потребления приобретают общественный характер. Каждый производитель ориентируется на удовлетворение потребностей сотен, тысяч потребителей, т.е. на удовлетворение общественных потребностей. В свою очередь каждый потребитель приобретает продукты – результаты труда сотен, тысяч производителей, т.е. приобретает результаты общественного труда. Поскольку производители производят те продукты, которые они не потребляют; а потребители потребляют те продукты, которые они не производят, прямое сопоставление производства и потребностей, как это имело место при натуральном хозяйстве, уже не возможно. Поэтому нужен специальный механизм, который бы сводил потребителя и производителя, обеспечивал бы соответствие между структурой потребностей и структурой производства. Этим механизмом является рынок. При этом продукт труда принимает общественную форму – форму товара.

Товар – это продукт труда, созданный не для собственного потребления, а для обмена. С увеличением производительности труда расширяется количество товаров, выносимых на рынок. Появляется необходимость возникновения денег.

Товарное хозяйство – это форма организации, когда хозяйство общества состоит из экономических единиц, связанных друг с другом товарно-денежными отношениями. В рыночном хозяйстве связь между производством и потреблением, координация экономической деятельности осуществляется пу­тем купли-продажи товаров на рынке в условиях конкуренции.

Товарное хозяйство является открытой системой. По­скольку полезные вещи создаются отнюдь не только для собственного потребления, а прежде всего для продажи другим людям, произведенные продукты выходят за пре­делы той хозяйственной структуры, в которой они соз­даны, и устремляются на рынок. Там существующие и потенциальные покупатели могут приобрести товары для удовлетворения своих потребностей.

Далее, при товарном хозяйстве товаропроизводители специализируются на изготовлении отдельных видов про­дуктов или отдельных элементов сложных изделий. Оче­видно, что чем больше товаропроизводители специали­зируются на производстве тех или иных товаров, тем больших успехов они в состоянии достичь. В товарном хозяйстве связи между производством и потреблением опосродуются при помощи обмена.

Возможно существование третьей формы хозяйства – планового хозяйства как более высокой степени развития экономики, когда на основе растущего обобществления производства укрепляются прямые хозяйственные связи между производителями и потреби­телями, а координация деятельности осуществляется сознательно, на основе на­учно обоснованных хозяйственных планов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.