КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Упаковка и маркировка
Большинство поступающих на рынок товаров требует упаковки и маркировки. Некоторые упаковки — такие как бутылки 0,33 л для «Соке» или коробка пленки «Kodak» — известны всему миру. Многие специалисты называют упаковку (packaging) пятым «Р» маркетинга (наряду с ценой, товаром, распределением и продвижением: price, product, place, promotion). Но большинство маркетологов рассматривают упаковку и маркировку как элементы товарной стратегии. Упаковка Мы придерживаемся следующего определения: упаковка — деятельность по разработке и производству оболочки (тары) для товара. Сама оболочка также называется упаковкой. Упаковка может быть многослойной. Так, лосьон после бритья «Old Spice» находится во флаконе {первичная упаковка), который, в свою очередь, находится в картонной коробочке (вторичная упаковка), а коробочка — в ящике из гофрированного картона (транспортная упаковка), вмещающем 72 коробочки «Old Spice». Хороший дизайн упаковки означает приращение потребительской и стимулирующей ценностей. Возрастание роли упаковки как инструмента маркетинга связано с влиянием следующих факторов: ♦ Самообслуживание. Количество товаров, реализуемых методом самообслуживания, постоянно увеличивается. В среднем в супермаркете с ассортиментом около 15 тыс. товарных единиц покупатель ежеминутно видит до 300 товаров в минуту. Принимая во внимание, что 53% всех покупок осуществляются под влиянием импульса, можно говорить о том, что эффектная упаковка работает в качестве «5-секундного рекламного ролика». Упаковка призвана решать множество задач: привлекать внимание, подчеркивать особенности товара, вызывать доверие потребителей и создавать общее приятное впечатление о товаре. ♦ Благосостояние потребителей. Повышение благосостояния потребителей означает, что покупатели готовы заплатить дополнительную сумму за удобство, привлекательность, надежность и престижность улучшенных упаковок. ♦ Имидж компании и торговой марки. Привлекающая внимание упаковка — необходимое условие мгновенного узнавания компании или марки. Компания Campbell's Soup утверждает, что средний американский покупатель видит ее красно-белую банку 76 раз в году, это эквивалентно телевизионной рекламе стоимостью $26 млн. ♦ Инновационные возможности. Принципиально новая упаковка предоставляет дополнительные преимущества потребителям и способствует увеличению прибыли производителей. Компании разрабатывают новые материалы и устройства, например легко открывающиеся и закрывающиеся отверстия на пакетах с соком. Зубная паста в упаковке с дозирующим устройством завоевала 12% рынка, так как многие покупатели воспринимают ее как более удобную. Производители духов постоянно придумывают новые формы флаконов. Разработка хорошей упаковки для нового товара требует ряда решений. Прежде всего необходимо принять концепцию упаковки, которая определяет, какой будет упаковка товара или какие функции по отношению к нему она будет выполнять. Затем необходимо решить, какими будут элементы упаковки, т. е. ее размер, форма, используемые материалы, цветовое оформление, содержание текста и обозначение торговой марки. Брайан Уонсинк установил, что увеличение объема упаковки повышает потребление продукта на 7-43%. Особенно тщательно нужно выбирать цвет: синий воспринимается как холодный и спокойный, красный — как активный и живой, желтый — как целебный и слабый. Пастельные тона считаются более женственными, темные — мужскими. Отдельных решений требуют вопросы о размере текста, применении целлофана или других прозрачных пленок и т. д. При необходимости защиты товара принимается решение о дополнении упаковки компонентами, препятствующими ее вскрытию. Все элементы упаковки должны гармонично сочетаться между собой и соответствовать ценовой политике компании, ее рекламной стратегии и другим составляющим маркетинга. Rhino Entertainment. Лос-Анджелесская музыкальная компания Rhino выпустила сборник компакт-дисков, содержащий в общей сложности более 100 музыкальных произведений «научно-фантастической» тематики. Чтобы подтолкнуть любителей фантастики к покупке сборника (стоимостью $100), Rhino разработала уникальную упаковку, превратившую диски в настоящий предмет коллекционирования. Пять CD были упакованы в коробку, три стороны которой были выполнены в виде трехмерной голограммы человеческого мозга. От мозга шли многочисленные проводки, с виду присоединенные к кнопкам на металлической крышке коробки. Поскольку Rhino практически не записывает новые группы, а полагается в основном на старые хиты, упаковка играет в ее деятельности далеко не самую последнюю роль. После разработки дизайна упаковка проходит тестирование. Технические тесты определяют соответствие упаковки обычным условиям пользования; визуальные тесты — читаемость шрифтов и гармоничность цветового решения; дилерские тесты — насколько привлекательной и удобной находят упаковку посредники компании; и наконец, потребительские тесты призваны выявить реакцию пользователей. Разработка упаковки нередко обходится в сотни тысяч долларов и занимает от нескольких месяцев до года. В настоящее время компании должны также учитывать озабоченность потребителей экологической чистотой и безопасностью упаковок. Ограниченность ресурсов бумаги, алюминия и другого сырья предполагает, что их использование в качестве упаковочных материалов должно быть сокращено. Часто упаковки из-под использованных товаров, превращаясь в разбитые бутылки и смятые алюминиевые банки, засоряют улицы и места отдыха. Учитывая эти обстоятельства, многие компании переходят на «зеленые» (экологически безопасные) упаковки: 5. C.Johnson поменяла упаковку шампуня «Agree Plus», на 80% уменьшив применение в ее составе пластмасс, a Procter & Gamble отказалась от наружной картонной упаковки дезодорантов «Secret and Sure», что экономит 800 т картона в год. При выборе стратегии упаковки компании должны учитывать не только интересы производителя или потребителя, но и всего общества. Tetra Pak. Транснациональная шведская компания Tetra Pak — пример новаторства и заботы о потребителях в области упаковки товаров. Компания изобрела «асептическую» упаковку, позволяющую перевозить молоко, фруктовые соки и другие скоропортящиеся жидкие продукты без применения дорогостоящих транспортных рефрижераторов. Производителям молочных продуктов эта упаковка позволила сократить расходы на транспортировку. В супермаркетах товары в асептической упаковке могут размещаться на обычных стеллажах (магазины получают возможность экономии на эксплуатации холодильного оборудования). Девиз компании Tetra Pak: «Доходы от упаковки должны быть выше затрат на нее». Компания ведет ориентированную па потребителей рекламу преимуществ своей упаковки и инициировала специальную программу по переработке отходов. Маркировка При продаже товар должен быть маркирован. Маркировка может быть осуществлена с помощью этикетки в форме прикрепленного к товару ярлыка, либо быть частью графического дизайна упаковки. На этикетке может быть указана как одна торговая марка, так и значительно больший объем информации. Даже если продавец предпочитает простые этикетки, национальное законодательство нередко предусматривает наличие на них четко определенных сведений. Маркировка выполняет несколько функций. Во-первых, она идентифицирует товар или торговую марку (этикетка «Sunkist» на апельсинах). Она может указывать сорт товара (в США сортность консервированных персиков обозначается буквами А, В и С). Обычно на этикетке приводится описание товара (производитель, страна производства, дата производства, основные компоненты, инструкция по применению, меры безопасности). И наконец, удачное графическое решение маркировки способствует продвижению товара. Со временем оформление этикетки устаревает и требует обновления. С 1890-х гг. этикетка мыла «Ivory» изменялась 18 раз. В оформление этикетки газированного напитка «Orange Crush» были внесены существенные коррективы (новые символы, насыщенные глубокие цвета) после того, как конкуренты начали изображать на своих этикетках свежие фрукты (что привело к увеличению объемов продаж). С маркировкой и упаковкой связано множество проблем правового порядка. В соответствии с актом Федеральной торговой комиссии США от 1914 г. ложная, вводящая в заблуждение маркировочная информация является приемом недобросовестной конкуренции. Утвержденный в 1967 г. американским конгрессом Закон о достоверности информации на упаковке и этикетке устанавливает обязательные требования к этикеткам, поощряет к установлению отраслевых стандартов упаковки и дает полномочия федеральным органам управления регламентировать требования к упаковке в отдельных отраслях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от производителей пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, включать в этикетки информацию о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности продукта в количественных показателях, а витаминов и минеральных веществ — в процентах к рекомендуемой дневной норме. Консьюмеристы — защитники прав потребителей, ратуют за принятие законодательства, требующего указывать на упаковке дату производства (для обозначения свежести продукта), цену за единицу (стоимость стандартной единицы продукции), сорт (для оценки уровня качества товаров), а также процентный состав продукта (т. е. процентное содержание каждого из важнейших компонентов).
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |