Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аттестация и рационализация рабочих мест




Специализация и оснащение рабочих мест

Основой для организации рабочего места является его специализация. Она предполагает закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операцийпо признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и т.д. Чем выше специализация производства, тем больше возможностей приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, которые учитывают общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя. Высокий уровень специализации рабочего места достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объемом выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1 - 2 детали операции в течение длительного периода. Такое место экономически выгодно оснащать высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями, инструментом, внедрять прогрессивные методы обслуживания рабочих мест.

Оснащение рабочих мест представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологический и организационной оснасткой, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Типичными видами оснащения являются:

1. Основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте: станки, агрегаты, аппараты конвеерные линии, счетная и вычислительная техника, ПК, печатно – множительная техника, пульты управления

2. Вспомогательное оборудование: индивидуальные подъемно – транспортные устройства, транспортеры, тележки

3. Технологическая оснастка: рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности (картриджи)

4. Рабочая документация и спец.литератруа: инструкции, технологические карты, правила ТБ, картотеки, справочники, пособия

5. Организационная оснастка: часы, тумбочки, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов, приставки к столам, подлокотники, подножные решетки.

6. Средства безопасности: ограждения, экраны, СИЗ (очки, респираторы, перчатки, каски, спецодежда), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающия об опасности надписи и графика

7. Средства освещения - общие для всего помещения и местное для рабочей поверхности или места

8. Средства связи с другими рабочими местами и средствами и с местом руководителя.

9. Средства сигнализации о неисправностях и аварийных ситуациях: звуковые, знаковые, световые

10. Рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства: контейнеры, поддоны, коробки, ящики

11. Средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата, хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом: щетки, совки, веники, урны

Средства оснащения делятся на:

постоянные – все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы (оборудование, постоянно используемые инструменты, приспособления, подъемно – транспортные устройства)

переменные – предаются рабочему месту для проведения разовых или случайных работ

Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечить удобство его обслуживания, наладки и ремонта, рациональную рабочую позу, безопасность эксплуатации и ремонта, возможность применения прогрессивных трудовых приемов, удобство и легкость управления, экономию физиологических усилий работников и снижение нервно – психической нагрузки на них. Необходимо раздельное хранение документации, режущих, мерительных инструментов, запасных частей и приспособлений.

При выборе рабочей мебели необходимо считать с антропометрическими данными и пола работников

При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном и отсутствие слепящего действия света.

 

Создание благоприятных условий труда и разработка наиболее целесообразной системы его оплаты. Эта работа основывается на результатах комплексного анализа всех элементов всех элементов трудового процесса с учетом его технико – технологических, организационно- экономических, психофизиологических и социальных аспектов, техники и технологии производства, использования достижений науки и практики и все это отражается в Карте организации труда.

Карта ОТ – концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, которые разработаны на основе предварительных инженерно – экономических, санитарно – гигиенических, психофизиологических и других исследованиях.

 

Аттестация рабочих места представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие технико – технологическим, организационно - экономическим и социальным требованиям.

В ходе аттестации определяются технико – технологический, организационно – экономический уровни рабочих мест, условия труда и техника безопасности на рабочем месте. На этой основе проводится всесторонняя оценка раб.мест с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а так же целенаправленная работа по их рационализации.

Рационализация раб.мест представляет собой совокупность организационно – технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Осн.цели этих процедур:

1. Повышение эффективности производства

2. Повышение качества продукции

3. Рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятии

Цели достигаются за счет:

1. Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиям научно – технического прогресса.

2. Сокращение применения тяжелого физического и ручного труда, повышение содержательности и привлекательности труда

3. Улучшение использование основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих и роста коэффициента сменности работ.

4. Улучшение условий труда и ТБ на каждом рабочем месте, повышенная культура производства

Цели определяют следующие задачи:

1. Выявление резервов повышения производительности и фонда отдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении

2. Определение рабочих мест, не соответствующих требованиям и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а так же ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна

3. Выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного дня

4. Создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий

5. Разработка и осуществление мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на рабочем месте

Распорядительные документы перед аттестации рабочих мест: издаются приказы и распоряжения об аттестации, где указываются сроки по предприятию в целом и по структурным подразделениям. Издаются приказы о составе общезаводской и цеховой комиссии или комиссии по структурным подразделениям. Приказ об ответственности функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за качество проведения аттестации и сроки.

1 этап. Учет, аттестации и рационализация рабочих мест. Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются рабочие места, которые используются неполный рабочий день. Учитывается все установленное оборудование, включая бездействующее (ремонт, неисправность, резерв, консервация), модернизацию, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и др.ресурсов. Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения, которое находится на складах, монтаже, демонтаже.

Основными источниками для составления паспорта каждого рабочего места являются фактические данные, полученные в результате анализа трудового и производственного процесса, анализа соответствия исполнителей требования, предъявляемым к ним ЕТКС, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а так же данные замеров параметров характеризующих условия труда на рабочем месте, технико – нормировочная документация.

Паспорт состоит из 7 разделов:

1. Характеристика оборудования и технологической оснастки - анализируется: срок службы оборудования и тех.оснастки, их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования, сравнение фактических данных с нормативными, а так же с мировыми аналогами, позволяет оценить состояние оборудования и технологической оснастки.

2. Характеристика трудового процесса - с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени и использование сменного фонда рабочего времени.

3. Хар-ка организации рабочего места - дается при оценке показателей, отражающей общую планировку рабочего места

4. Хар-ка условий труда – оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно – гигиенические и психофизиологические факторы. Показатели должны подбираться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые существенно влияют на формирование условий труда на рабочем месте. Фактические значения показателей факторов, которые формируют условия труда сравнивают с действующими нормами, ПДУ (предельно допустимые условия), ГОСТАМи

5. Хар-ка использования сырья и материалов - при оценке рациональности использования сырья и материалов анализируются не только данные сравнения фактических расходов материалов на изготовления изделий с нормативами, но и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, которые являются лидерами в этой области.

6. Хар-ка исполнителей – проверяется по соответствию квалификационного уровня работников, сложности и характеру выполняемых ими работ

7. Организационно – технические материалы по результатам аттестации рабочих мест

По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из 3 групп:

1. Аттестованные – этой рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям или превышают их

2. Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соотв. представляемым требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации

3. Подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в процессе рационализации. К этой группе относятся и рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а так же излишние рабочие места.

По завершению аттестации рабочих мест по структурным подразделениям и предприятию в целом составляется технико – экономический анализ. В ходе него: рассматриваются рез-ты оценки рабочих мест и предложение по их совершенствованию; устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации; выявляются технические, экономические, финансовые материальные возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест; рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты. По результатам этого анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые охватывают следующие направления: повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации и автоматизации; повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методой труда, нормирования труда; улучшение условий труда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.