Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели движения рабочей силы




Название показателя Формула для расчёта показателя Экономический смысл
1. Коэффициент оборота по приёму (Кn)   2.Коэффициент оборота по выбытию (Кв)   3.Коэффициент текучести кадров (Кт)   4.Коэффициент постоянства кадров (Кпост)     Характеризует удельный вес принятых работников за период Характеризует удельный вес выбывших за период работников Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)

ВОПРОС 3:

Производительность труда представляет собой важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема производимой продукции с затратами труда.

Производительность труда – это экономическую категория, характеризующая эффективность затрат труда в производстве и выражающая степень плодотворности деятельности людей по производству продуктов труда.

Один и тот же производственный результат может быть получен при различной эффективности труда. Мера эффективности труда называется производительностью труда. Производительность труда определяется продукцией, производимой за единицу времени (выработки), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкостью). Выработка в стоимостном измерении из среднесписочного работника как показатель производительности труда – выработка, обусловленная повышением технического уровня производства в следствии уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции. Она определяется факторами, изменяющими объем производства в стоимостном выражении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера [16, C. 89].

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования кадров на предприятии.

Производительность труда исчисляется через систему показателей:

1 - выработки – определяется частным от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда);

2 - трудоемкости – определяется делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции).

В общем виде выработка (Вi) и трудоемкость (t) определяются по формулам:

Bi = ∑ Qi / Ч (1)

t = Ч / ∑ Qi (2)

t = 1 / Вi (3)

Взаимосвязь нормы выработки и нормы времени выражается формулами:

Тн = (100 * ∆Нв) / (100 + Нв) (4)

Нв = (100 * ∆Тв) / (100 + Тв) (5)

где Тн – размер снижения нормы времени при увеличении выработки на определенную величину ∆, %;

Нв – размер повышения нормы выработки при снижении нормы времени на величину ∆, %.

Взаимосвязь роста выработки и снижения трудоемкости продукции определяется следующим образом:

В = (∆t * 100) / (100 - ∆t) (6)

t = (∆В * 100) / (100 - ∆В) (7)

где ∆В – прирост выработки к базисному уровню, %;

∆t – снижение трудоемкости по сравнению с базисным уровнем, %.

Любой объемный показатель для исчисления выработки в расчете на одного среднесписочного работника, оценивается в стоимостном выражении, непременно подвержен влиянию факторов, как структурные сдвиги в ассортименте продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, динамика технического процесса. В процессе анализа производительности труда устанавливается:

1 – степень выполнения задания по росту производительности труда;

2 – напряженность задания по росту производительности труда и прирост продукции за счет этого фактора;

3 – факторы, влияющие на динамику производительности труда;

4 – резервы роста производительности труда и меры по их использованию.

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Существуют следующие факторы, влияющие на производительность труда: природные; политические; общеэкономические; изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг; применение достижений науки и технике в производстве; совершенствование организации производства и управления; совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников и прочие.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения производительности труда на предприятии объединяются в три группы:

1 - совершенствование техники и технологии;

2 - улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализация предприятия, ритмичность производства и прочие;

3 - совершенствование организации труда

ВОПРОС 4:

Управление персоналом — это умение добиваться поставленных целей, направляя труд и интеллект работников и создавая мотивацию поведения людей, работающих в организации.

К факторам производства относятся те ресурсы, которые необходимы для осуществления процесса производства (труд, капитал, земля и другие природные ресурсы, информация). Управление системой факторов производства представлено на рисунке.

 

Рис. Соединение факторов производства

Предпринимательской способностью называют способность принимать решения и рисковать. Именно предприниматели в рыночной экономике принимают на свой страх и риск главные решения, касающиеся выбора сферы, направлений и стратегий управления персоналом на предприятии. Предприниматель (он же собственник) является одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей.

На малых предприятиях с небольшой численностью работающих (до 15—20 человек) зачастую отсутствует специальное управленческое подразделение, а само управление ведется на элементарном уровне, включая бухгалтерский учет, контроль за рентабельностью (прибыльностью) хозяйственной деятельности, руководство работой.

На предприятиях с численностью до 70 человек имеется специальное подразделение, способное организованно управлять хозяйством. Практикуется стратегия управления производством, сбытом, трудом и финансами. На предприятиях с численностью до 100 человек могут создаваться специализированные управленческие подразделения. Каждое из таких подразделений обладает более высокой стратегией управления в своей области.

Персонал предприятия - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели (или целей) предприятия. Все предприятия имеют общие характеристики: ресурсы, зависимость от внешней среды, горизонтальное и вертикальное разделение труда, иерархию, необходимость управления. С этих позиций управление персоналом предприятия понимается как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей предприятия. В современном мире управление — это не только составная часть совместного, комбинированного труда, но и функция реализации права собственности. В центре управления — персонал (специалисты), составляющие основу любого предприятия.

В рамках системного подхода к управлению персоналом все организации являются открытыми системами, т.е. характеризуются взаимодействием с внешней средой. Если организация управления эффективна, то в процессе взаимодействия с внешней средой образуется добавочная стоимость на входе системы, в результате чего появляются возможности получения дополнительных результатов на выходе системы (прибыль, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж, рост организации и др.).

Управления персоналом на предприятии является несколько групп функциональных процессов: маркетинг, исследования и разработки, производство, управление финансами, и др.

Кроме того, управления персоналом включает работу по планированию, организации и координации действий, обеспечению упорядоченности и согласованности производственных процессов, мотивации (стимулированию) персонала, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды, контролю за результатами и эффективностью работы.

Опыт показывает, что ключ к успешной деятельности предприятия дает, прежде всего, четкая организация управления предприятием.

Успех работы любого предприятия приходит, когда профессиональное руководство порождает активное поведение персонала, а их взаимодействие проявляется в эффективной производственной деятельности.

Чтобы иметь возможность эффективно формулировать цели и достигать их, стратегия управления персоналом предполагает выполнение комплекса функций управления:

· планирования (включая стратегическое планирование, текущее планирование реализации стратегий);

· организации (включая организацию и координацию работы персонала предприятия);

· координации действий подчиненных (при реализации мероприятий, направленных на достижение целей фирмы деятельность отдельных подразделений и людей необходимо координировать с помощью создания различных рабочих групп по проектам, проведения планерок и совещаний, грамотной организации внутрифирменного информационного обмена);

· мотивации персонала к эффективному труду (система поощрений за повышение эффективности работы);

· контроль (результаты контроля служат отправной точкой при последующем планировании, позволяют предотвратить и скорректировать ошибки и неточности, выявленные в процессе контроля работы. Контроль дает представление о степени достижения целей организацией и, при грамотной организации, дисциплинируют персонал);

· адаптация к постоянно меняющимся условиям окружающей среды фирмы (изменения стиля управления, штата сотрудников, ассортимента товаров и т.д.).

Прибыль становится основой успешной деятельности предприятия и является его главным, обобщающим, экономическим показателем. Устанавливается прямая зависимость между ресурсами, эффективностью работы и доходами, которыми самостоятельно распоряжается предприятие. Возрастает роль стратегического планирования при выборе основных стратегий управления персоналом на предприятии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.