Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Acidum glutaminicum




Кислота глютаминовая Кислота глютаминовая

а-Аминоглутаровая кислота

 

НООС—СН2—СН2--СН--СООН

NH2

 

Мм=147,13

Получение. Глютаминовая кислота входит в состав ряда белковых веществ: миозина, казеина, β-лактоглобулина и др.

Ранее глютаминовую кислоту получали из злаков путем кислотного гидролиза. В настоящее время глютаминовая кислота получается синтетически.

Описание. Белый кристаллический порошок кислого вкуса, мало растворима в холодной воде, лучше в горячей. Нерастворима в органиче­ских растворителях. Являясь амфотерным соединени­ем, растворяется в кислотах и гидроксидах с образо­ванием солей.

Реакции подлинности.

1.1. Общая на аминокислоты с раствором нингидрина.

Сущность этой реакции заключается в том, что глютаминовая кислота под действием нингидрина окисляется и распадается на альдегид, диоксид углерода и аммиак. Выделив­шийся аммиак конденсируется со второй молекулой нингидрина и с продуктом его восстановления - дике­тооксигидринденом.

 

Аммонийная соль (II) енольной формы получен­ного соединения (1) окрашена в интенсивный сине­ - фиолетовый цвет.

1.2. Глютаминовая кислота подобно другим аминокис­лотам при взаимодействии с сульфатом меди в щелоч­ной среде образует окрашенный комплекс.

 

 

 

1.3. Отличительная от других аминокислот. Реакцию проводят с резорцином в присутствии концентрирован­ной серной кислоты при нагревании. При этом обра­зуется сплав красного цвета, который при разбавлении водой и раствором гидроксида аммония дает красно­ - фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией. Сущность этой реакции заключается в том, что при нагревании в присутствии серной кислоты молекула глютаминовой кислоты отщепляет воду. При этом об­разуется пирролидонкарбоновая кислота, которая вступает в реакцию с резорцином, образуя продукт, имеющий в аммиачной среде красно-фиолетовое окра­шивание с зеленой флюоресценцией.

Количественное определение. Содержания кислоты глютаминовой в препарате ГФ рекомендует проводить несколькими методами:

1. По количеству органически связанного азота(Метод Къельдаля).

2. Методом алкалиметрии. Кислоту глютаминовую титруют стандартным раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора бромтимолового синего до перехода жел­той окраски в голубовато-зеленую;

 

 

F= 1

3. Формальный метод Кислоту глютаминовую можно оттитровать раствором NaOH 0,1 моль/л по двум карбоксильным группам, если предварительно связать аминогруппу формальдегидом. Образующееся N -мети­леновое производное обладает сильными кислот­ными свойствами и может быть оттитровано стандартным раствором гидроксида натрия.

F=1/2

Применение. Глютаминовая кислота участвует в процессе азот­ного обмена в организме, она связывает образующий­ся в процессе обмена веществ аммиак и тем самым способствует обезвреживанию его.

Кислота глютаминовая применяется в медицине при заболеваниях центральной нервной сис­темы, главным образом при различных психических расстройствах. Применяют внутрь в виде 1 % раство­ра, реже внутривенно в виде 1 % раствора.

Выпускается в порошке, ампулах и таблетках, по­крытых оболочкой, по 0,25 г и таблетках, растворимых в кишечнике, по 0,25 г.

Хранение. Хранить следует в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.