КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка влияния факторов на объем реализации продукции
Анализ ритмичности продукции. Горизонтальный анализ производства и реализации продукции. Анализ начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Оценка выполнения плана проводится за месяц, квартал, год в плановых или оптовых ценах. Анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца. А также отклонения от плана. Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели: а) Коэффициент ритмичности Кр = åВПi (зачт) / åВПi (план) б) К-т аритмичности – показывает суммарную величину всех отклонений факта от плана Кар = å | Квп i - 1| Квп I – к-т выполнения плана в i периоде в) К-т вариации Квар = Ö [ å (ВПi1 – ВПi0 )2 / n ]: ВП0сред где ВП0сред = å ВПi0 / n г) Уд. вес продукции выпущенной в каждую декаду к месячному выпуску. д) Удельный вес продукции, выпущенной в каждом месяце к квартальному выпуску е) Удельный вес продукции, выпущенной за каждый месяц к годовому выпуску ж) удельный вес продукции, выпущенной в первой декаде текущего месяца к третьей декаде предыдущего. Косвенные факторы: а) наличие доплат за сверхурочную работу б) оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта в) потери от брака г) уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции д) наличие сверхнормативных остатков НЗП и ГП на складах Далее изучаются внешние и внутренние причины неритмичной работы. Если причины известны, то оценивают влияние этих причин на показатели ритмичности. В заключении разрабатываются мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Факторный анализ производится по двум моделям: а) По отгрузке (БУ) РП = ГПн + ТП – ГПк б) По оплате (УУ) РП = ГПн + ОПн + ТП – ГПк – ОПк В процессе анализа рассматриваются использование основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов и их влияние на изменение объема продукции. ВП = ОПФ * ФО ВП = ППП * ГВ ВП = МЗ * МО Тема 7. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по ассортименту. Ассортимент - это перечень видов продукции с указанием объема производства каждого из них. Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляется одним из нескольких способов: а)Способ наименьшего %. б) По коэффициенту ассортиментности. Касс = åВПi (зачтенное) / åВПi (плановое) в) По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым план выполнен. Далее изучаются внутренние и внешние причины недовыполнения плана.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 724; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |