Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование площади земель для ведения подсобного сельского хозяйства




Формирование сельскохозяйственного землепользования населенных пунктов

Расчетная площадь сельскохозяйственных угодий на 1 голову крупного рогатого скота, овец и лошадей

Продуктивность Годовая потребность в кормах корм.ед. Расчетная площадь (га) при балле бонитета (выхода кормовых единиц) Из них в % к общей площади
          пашня Сенокос (сено мног. трав) Пастбище (культуры зеленого конвейера)
          Концентр. Силосные Корнеплоды Всего
                         
          1. Коровы дойные            
Среднегодовой удой     3,70 1,85 1,24 0,92 0,74            
    3,94 1,97 1,31 0,99 0,79            
    4,18 2,09 1,39 1,04 0,83            
    4,27 2,14 1,42 1,07 0,85            
    4,60 2,30 1,53 1,15 0,92            
    4,90 2,45 1,63 1,22 1,98            
    5,70 2,85 1,90 1,43 1,14            
          2. Нетели            
24 – 28 месяцев     2,76 1,38 0,92 0,69 0,55            
8 – 9 мес. стельн.     3,00 1,50 1,00 0,75 0,60            
          3. Молодняк КРС            
                           
Телки:                          
6 – 12 мес.     1,75 0,88 0,58 0,44 0,35 -          
12 – 20 мес.     2,22 1,11 0,74 0,56 0,45 -          
Бычки:                          
6 – 12 мес.     2,12 1,06 0,70 0,53 0,42 -          
12 – 17 мес.     3,03 1,51 1,01 0,76 0,60 -          
          4. Лошади            
                           
Взрослые:                          
Рабочие     3,95 1,98 1,32 0,99 0,79   - -      
Молодняк     1,20 0,80 0,60 0,48 25,00 - -       -
          5. Овцы            
Овцематки со шлейфом     0,62 0,31 0,21 0,16 0,13            

Важнейшая задача земельной реформы состоит в том, чтобы преобразовать сельские населенные пункты в самостоятельные организационно-хозяйственные структуры, располагающие необходимым земельным фондом для развития подсобного хозяйства населения, размещения рекреационных и природоохранных зон, а также сети необходимых обслуживающих предприятий.

Черта сельского населенного пункта – это законодательно установленная граница, включающая селитебные территории, свободный приусадебный земельный фонд, сенокосные и пастбищные угодья, зеленые и другие зоны. От того, как будет установлена поселковая черта, зависит благосостояние населения и местный бюджет. Рассмотрим условия и факторы формирования сельского населенного пункта.

Общая площадь населенного пункта складывается из следующих составляющих:

- приусадебных участков местных жителей

- площади пастбищ и сенокосов для обеспечения кормами личного хозяйства граждан

- площади участков общественного назначения

- зеленых насаждений общего пользования

- площади под улицами, проездами и дорогами

- прочих земель, площадь которых определяется по фактическому пользованию, включая неудобья – овраги, балки и т.п.

В общем, виде:

Селитебная территория большинства населенных пунктов в основном определилась. Исключение составляют сельскохозяйственные угодья для приусадебного пользования, выпаса скота и сенокошения, которые по земельному законодательству могут быть увеличены до необходимых пределов. Следовательно, установлению черты каждого населенного пункта должно предшествовать технико-экономическое обоснование его территории.

Поскольку приусадебные участки предоставляются местным жителям для ведения подсобного хозяйства в расчете на полное или частичное обеспечение их продуктами питания (картофелем, овощами, ягодами, фруктами и т.д.), то расчет потребной площади на эти цели может быть произведен по формуле:

где норма потребления картофеля, овощей, садовой продукции (фруктов, ягод) на одного жителя;

коэффициент потребления соответствующей продукции местного производства;

коэффициент использования производственной продукции в пищу;

балл бонитета земельного участка;

урожайная цена балла бонитета;

количество жителей населенного пункта;

коэффициент использования территории.

Научно обоснованные нормы годового потребления продуктов питания на душу населения в Санкт-Петербурге и области составляют:

Картофеля – 112 кг, в том числе в огороде – 110 кг;

Овощей – 146 кг, в том числе за счет местного производства – 88 кг;

из них открытого грунта – 76 кг, закрытого грунта – 12 кг;

Фруктов и ягод свежих – 95 кг;

Мяса и мясопродуктов – 86 кг, в том числе говядины – 22,9 кг, свинины – 26,6 кг,

мяса птицы – 16,4 кг, прочего мяса – 15,2 кг;

Молока и молочных продуктов – 440 кг,

В том числе цельномолочной продукции – 200 кг, из них цельного молока – 146 кг;

Яиц – 312 шт.

Коэффициенты потребления соответствующей продукции устанавливаются с учетом возможности самообеспечения и уровня товарности. Для пригородной местности коэффициент, как правило, ниже единицы в расчете на дополнительные снабжения через рынок. Для сельской местности – выше единицы, поскольку часть продукции должна быть реализована на рынке (в чистом или переработанном виде).

Коэффициенты использования произведенной продукции принимаются с учетом закладки семенного фонда, отходов и потерь при сборе, переработке и хранении урожая (таблица 3.4).

 

Таблица 3.4.

 

Примерные значения коэффициентов потребления и использования сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Коэффициент потребления Коэффициент использования
Пригородное хозяйство Сельское подсобное хозяйство Итоговый Потери
На семена При хранении
Картофель 0,6 1,5 1,1 0,2 0,2
Овощи местного производства 0,4 2,0 0,7 - 0,3
Фрукты и ягоды местного производства 0,8 1,2 0,8 - 0,2

Коэффициент использования приусадебного участка выражает отношение полезной площади, занятой садово-огородными посадками, к его общей площади. Этот коэффициент тем выше, чем обширнее участок. Для укрепленных расчетов его значение можно принять в пределах 0,60 – 0,75.

При изложенной методике можно рассчитать площадь угодий для любого подсобного хозяйства в пределах и за пределами населенного пункта (в том числе для садового и огородного хозяйства граждан). В качестве примера рассмотрим соответствующие расчеты на одного жителя и семью. Среднее количество членов семьи для городской местности примем 4, а для сельской – 5 человек (таблица 3.5).

Расчетная площадь приусадебных земель может колебаться в значительных пределах в зависимости от условий обеспечения местного населения продуктами питания, а также – от плодородия почв. Она регулируется коэффициентами потребления продукции, которые устанавливаются местными администрациями. Так, высокие коэффициенты могут быть приняты для пригородных сел, традиционно снабжающих население городов овощами, фруктами, картофелем.

Аналогичные расчеты должны проводится при определении площади кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, предназначенных для личного скота. Не вызывает сомнение, что подсобное хозяйство должно производить молоко, молочную продукцию и мясо в достаточных количествах. Следовательно, для прогнозирования поголовья крупного рогатого скота и овец в основу расчетов целесообразно заложить нормы обеспечения молоком одного жителя и коэффициенты потребления, регулирующие производство для своей семьи и на продажу.

В практике сельскохозяйственного планирования используется понятие условных коров, которое выполняет роль эквивалента различных половозрастных групп крупного рогатого скота (КРС) по потребности в кормах. Дойные коровы учитываются с коэффициентом 1,0; нетели – 0,6-0,8; молодняк старше 1 года – 0,5; молодняк до года – 0,25. Воспользовавшись этими показателями, можно рассчитать:

где поголовье КРС (условных коров), рассчитанное на весь населенный пункт;

научно-обоснованная норма потребления молока и молочной продукции на одного жителя, кг;

среднегодовой надой молока от коровы, кг/год;

коэффициент, отражающий соотношение условных коров к дойным коровам. При удельном весе коров в стаде 40% этот коэффициент может быть принят 1,25 – 1,30.

Значение коэффициентов потребления и использования продукции могут быть приняты в соответствии с условиями, изложенными выше.

Если принять максимальную норму производства молочных продуктов на душу населения – 440 кг, удой на корову – 6000 кг/год, коэффициент потребления 1.5, а коэффициент использования 0.9, то расчетное поголовье условных коров на 100 жителей составит 15 – 16 голов. При норме производства только цельномолочной продукции (200 кг) при тех же показателях по остальным компонентам, расчетное поголовье составит 7 – 8 условных коров на 100 человек.

Известно, что реальная потребность скота в пастбищах и сенокосах зависит от ряда условий: структуры стада, рационов кормления и качества угодий. Примерные нормативы затрат кормов и площади кормовых угодий на голову скота приводится в таблице 3.6. По данным таблицы можно рассчитать, что для деревни с населением 100 человек необходимо иметь в резерве 10 25 га сенокосов и 4 -–12 га пастбищ, в пересчете на естественные чистые. При увеличении поголовья скота появиться необходимость улучшения угодий и повышения их продуктивности.

Потребность в кормовых угодьях существенно не изменится, если вместо крупного рогатого скота часть населения будет содержать овец и коз: кормовой баланс в целом сохранится.

 

 


Таблица 3.5.

 

 

Удельная площадь приусадебного участка для производства продуктов питания (в расчете на одного жителя)

Виды продукции Местность Норма потребления кг/год Коэффициент потребления, кг Коэффициент использования Общее производство продукции, кг Урожайная цена балла, ц/га Площадь участка при балле бонитета, га
       
Картофель Гор.   0,6 0,6 110,0 1,79 0,031 0,015 0,010 0,008
Сел.   1,5 0,6 300,0 1,79 0,083 0,042 0,027 0,021
Овощи местного производства Гор.   0,4 0,7 50,3 3,12 0,008 0,004 0,003 0,002
Сел.   2,0 0,7 251,4 3,12 0,040 0,020 0,013 0,010
Фрукты и ягоды Гор.   0,8 0,8 95,0 3,12 0,015 0,008 0,005 0,004
Сел.   1,2 0,8 142,5 3,12 0,022 0,011 0,007 0,006
ИТОГО Гор.           0,054 0,027 0,018 0,014
Сел.           0,145 0,073 0,047 0,037
На городскую семью из четырех человек 0,31 0,15 0,10 0,08
На сельскую семью из пяти человек (при коэффициенте использования территории 0,7) 1,04 0,52 0,34 0,27

 


Таблица 3.6.

 

Примерные нормативы по обеспечению зелеными и грубыми кормами скота в личной собственности граждан

Виды скота Нормативы затрат, ц Потребность площади, га
Сенокосов Пастбищ
Сено Зеленый корм Чистых Закустаренных Улучшенных Естественных Закустаренных
Коровы дойные     1,5 2,5 0,5 0,7 1,0
Овцы и козы     0,5 0,8 0,1 0,2 0,2

Расчет площади сенокосов и пастбищ для молодняка крупного рогатого скота может быть произведен в соответствии с выше приведенными коэффициентами перевода в условные коровы.

Участки сенокошения и выпаса скота должны быть предоставлены населению за счет близлежащих земель: временно свободного приусадебного фонда и специально выделенных кормовых угодий в пределах черты населенного пункта. Здесь возможны различные формы землепользования: коллективное долгосрочное пользование, аренда на длительный срок, индивидуальное землевладение и т.п. Следует учитывать, что содержать личный скот имеет право каждый житель села и соответственно он имеет право на коллективно-долевое участие или индивидуальное владение участке кормовых угодий. Поэтому сельская администрация должна сохранить резервные фонды угодий, а при ограниченности ресурсов – планировать преимущественное коллективное использование пастбищ и сенокосов.

В качестве примера формирования приусадебного землепользования рассмотрим следующую ситуацию. В сельскую администрацию обратился сельский житель К. с просьбой увеличить приусадебный участок, выделить пастбище и сенокос для его личного скота. В настоящее время К. имеет 0,15 га, семья состоит из пяти человек, собирается завести корову и 10 овцематок.

Рассмотрев просьбу, администрация пришла к выводу, что увеличить К. приусадебный участок за счет прилегающих земель невозможно, так как они заняты другими жителями деревни на законных основаниях. Однако заявитель имеет право на прирезку земли за счет дополнительного массива пашни, включенного в поселковую черту.

Расчет производился следующим образом: всего по нормам на семью из пяти человек без учета построек, которые у К. имеются, положено от 0,72 га до 0,18 га (при балле бонитета от 20 до 80 – см. табл. 3.5). В условных баллогекатарах это соответствует 14,8 ед. Существующий участок К. при площади сада и огорода 0,11 га (0,04 занято постройками) и балле бонитета 85 составляет 9 баллогектаров. Следовательно, ему надо добавить земли с эквивалентом плодородия 5,8 баллогектаров. Балл бонитета резервного участка составляет по оценке 68, а площадь добавки – 0,08 га (5,8:68). Таким образом, общая площадь приусадебных участков К. будет доведена до 0,23 га (0,15+0,08). Эта земля должна быть предоставлена семье К. во владение или собственность. Пастбищные и сенокосные угодья по нормам (табл. 3.6) могут быть выделены К. в индивидуальное или коллективное пользование. На заявленное им поголовье требуется 6,5 га чистых сенокосов и 2,7 га естественных чистых пастбищ При индивидуальном пользовании выделенные кормовые угодья целесообразно закрепить за К. в долгосрочное пользование или аренду. При коллективном пользовании кормовыми угодьями всеми жителями деревни, содержащими личный скот, гражданин К. должен быть включен в соответствующий кооператив в качестве полноправного члена и с соответствующей долей участия при распределении кормов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.