Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возможные виды аварийных ситуаций (аварий)




ТЕМА № 1

Ведущие сенсорно-перцептивные, аттенционные, мыслительные, мнемические качества.

Хорошего официанта отличают:

- высокий уровень внимания на протяжении всего рабочего дня,

- значительный объем, распределение и быстрое переключение внимания,

- способность принимать информацию разной модальности (узнавать блюда по вкусу и запаху) и в разных знаковых системах: на сленге, при неправильном произнесении названий блюд и т.д.,

- достаточный объем памяти, быстрота и точность воспроизведения,

- оперативность и качество мышления,

- быстрая и правильная оценка степени важности заказа,

- умеренная склонность к общению,

- способность быстро ориентироваться в новой обстановке.

Все эти профессионально значимые качества и способности необходимо развивать в процессе предварительной подготовки и специальных тренингов.

 

4. Психомоторные и личностные качества официанта, отличающие высокий профессионализм:

- физическая выносливость, устойчивость к монотонии и утомлению,

- координация, ловкость и размеренность в движениях,

- способность к быстрой смене деятельности,

- умение держать себя собранно, с чувством достоинства,

- способность к саморазвитию и совершенствованию в ходе психологических тренингов.

 

5. Наиболее важные личностные качества официанта.

В повседневной деятельности официанту необходимы:

- эмоциональная зрелость и стремление к соблюдению моральных норм и этикета,

- чувство коллективизма и ответственности за качественное обслуживание, за конечный результат деятельности команды,

- невозмутимость, осмотрительность и осторожность в своих действиях,

- решительность и эффективность в ситуациях, требующих настойчивости и упорства, при неуклонном соблюдении чувства такта и вежливости.

 

7. Противопоказания к деятельности:

1) медицинские противопоказания,

2) нервно-психическая неустойчивость,

3) замедленный темп познавательных и мыслительных процессов,

4) выраженные акцентуации характера,

5) психические отклонения от нормы,

6) алкогольная, наркотическая и лекарственная зависимость (иногда – и никотиновая).

 

Примечание. Для профессионального отбора на должность официанта используются тесты:

– Леонгарда (акцентуации характера),

– Басса-Дарки (уровень агрессивности),

– Спилберга-Ханина (уровень тревожности),

– Мехрабиана, Томаса,

– У П К (уровень психопатизации и невротизации) и др.

Термин «авария» от арабского «авар», что означает повреждение, ущерб.

Авария в морском праве:

а) Общая авария - убытки, причиненные намеренно в целях сохранения судна и груза от угрожающей им общей опасности; распределяется пропорционально стоимости судна, фрахта и груза.

б) Частная авария - убытки, причиненные судну или грузу при отсутствии общей для них опасности.

Различают аварии

НАВИГАЦИОННЫЕ:

  1. Столкновения судов
  2. Навалы:
    1. на причал;
    2. на навигационный знак
    3. на судно
  3. Посадка на мель;
    1. штормовые условия
    2. навигационная ошибка
  4. Удары о подводное препятствие:
    1. просадка судна на мелководье
    2. навигационная ошибка

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ:

1. Нарушение прочности корпуса:

    1. неправильная загрузка судна
    2. шторм
    3. ледовые условия
  1. Потеря остойчивости:
    1. обледенение
    2. перегруз
    3. неправильная распределение балласта и запасов ГСМ
  2. Повреждение груза:
    1. подмочка
    2. утрата или повреждение палубного груза
    3. нарушение правил погрузки/выгрузки
  3. Пожар:
    1. неосторожное обращение с огнем
    2. самовозгорание груза
    3. нарушение ПТЭ
  4. Водотечность корпуса судна:
    1. коррозия
    2. возрастная усталость металла
    3. динамические и статические нагрузки
    4. конструктивные недостатки
  5. Взрыв:
    1. накопление пыли в труднодоступных местах
    2. статическое электричество
    3. содержание взрывоопасных смесей распыленного груза и воздуха в трюмах
  6. Повреждение устройств:
    1. грузового
    2. якорного
    3. швартовного

ТЕХНИЧЕСКИЕ

  1. Главные и вспомогательные механизмы
  2. Движители
  3. Нарушение ПТЭ
  4. Судоремонт



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.