Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика анализа ритмичности работы предприятия




Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск и реализация продукции в соот­ветствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных пла­ном.

Ритмичная работа является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увели­чиваются объем незавершенного производства и сверхплановые ос­татки Готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку про­дукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной пла­ты в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои,

а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повыше­нию себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухуд­шению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос­венные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффици­ент вариации, удельный вес производства продукции за;-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели - наличие доплат за сверхурочные рабо­ты, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции

и др.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффици­ент ритмичности - определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариациив) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (де­каду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, средне­месячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где - ()2 - квадратическое отклонение от среднеквартального

(среднемесячного) задания;

n число периодов;

пл - среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск

продукции.

Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатывают конкретные ме­роприятия по устранению причин неритмичной работы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1804; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.