КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение резервов увеличения производства и реализации продукции
Расчет влияния факторов на изменение объема производства и реализации продукции. Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения объема реализации (рис. 2). Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. 1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: ГПн + ТП = РП + ГПк Отсюда РП == ГПн + ТП – ГПк 2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так: ГПн +ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн – ОТк – ГПк где ГПн, ГПк - остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода; ТП — стоимость выпущенной продукции за отчетный период; РП - объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов используется баланс товарной продукции. Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы.. 1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП = ЧР · ГВ, РП = ЧР · ГВ · Дв, где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв - доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода. Для расчета их влияния можно использовать прием абсолютных разниц: ΔВПчр = ΔЧР · ГВо, ΔВПгр = ЧР1 · ΔГВ, ΔРПчр = ΔЧР • ГВ0 • Дв0, ΔРПгв = ЧР1 • ΔГВ • ДВ0, ΔРПдв = ЧР1 • ГВ1 • ΔДв. 2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: ВП = ОПФ • ФО, РП = ОПФ • ФО • Дв, где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО - фондоотдача основных производственных фондов. 3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: ВП = МЗ • МО, РП = МЗ • МО • Дв, где МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции; МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат). Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать одним из приемов детерминированного факторного анализа аналогично, как и по трудовым ресурсам. После изучения влияния внутренних и внешних факторов определяют резервы увеличения производства и реализации продукции. Рис. 3. Источники резервов увеличения объема и реализации продукции Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом: Р ↑ ВПкр = Р ↑ КР · ГВф, Р ↑ ВПфрв = Р ↑ ФРВ · ЧВф Р ↑ ВПчв = Р ↑ ЧВ · ФРВв где Р ↑ ВПкр, Р ↑ ВПфрв, Р ↑ ВПчв - резерв роста валовой продукции за счет увеличения соответственно количества рабочих мест, фонда рабочего времени и среднечасовой выработки; Р ↑ КР - резерв увеличения количества рабочих мест; Р ↑ ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; Р ↑ ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста. По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р↑К), времени его работы (Р↑Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р↑ЧВ) рассчитываются по формулам: Р↑ВПк = Р↑К • ГВф, Р↑ВП =Р↑Т-ЧВф Р↑ВПчв = Р↑ЧВ • Тв По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом: а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции: Р↑ВП = ∑ (Р↑М j / НР ji) • Ц i пл б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются: Р↑ВП = ∑ (Р↓Отх j / НР ji) • Ц i пл
в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (P↓ HP) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: Р↑ВП = ∑ (Р↓НР j i • VВП i пл / НР j i пл) • Ц i пл
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо также учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |