Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Социологического знания





Лекция № 4

Академик Осипов Г.В. о структуре

Содержание структуры социологического знания в концепции академика Осипова Геннадия Васильевича хорошо представлена в учебнике по социологии для вузов, изданном в 2003 году11.

Первым основанием для разделения всего объема социологического знания на части, которое берет академик Осипов Г.В., является направленность самого знания. По Осипову Г.В., социологическое знание может быть знанием о знании (методологическое знание) и знанием о предмете(неметодологическое знание). «Методологическое знаниевключает мировоззренческие и методологические принципы; учение о предмете социологии; знание о методах, их разработке и применении; учение о социологическом знании, его формах, типах и уровнях; знание о процессах социологического исследования, его структуре и функциях.

Знание о предмете – это специально построенные классификации, или типологии, концептуальные или математические модели, гипотезы и теории, статистические данные»12.

В зависимости от уровня познания академик Осипов Г.В. делит социологические знания на теоретические социологические знания и эмпирические социологические знания. Обращает внимание на проблему соотношения эмпирического и теоретического уровней социологического исследования, эта проблема включает в себя два аспекта: функциональный и генетический.

Первый аспект предполагает нахождение связующих звеньев между аппаратом теории и данными наблюдения и эксперимента, выявление способов эмпирической проверки теоретических положений и т.д. Второй – генетический – касается формирования теоретического аппарата, в том числе научной теории, перехода от эмпирической стадии науки к ее теоретической стадии.

Социологическое исследование, по Осипову Г.В., состоит из трех стадий, каждая из которых может представлять собой самостоятельное исследование и, естественно, иметь свои, полученные в результате особые виды знания.

Первая стадия – собственно методологическая – связана с разработкой программы исследования на основе либо уже имеющихся знаний и методов, либо формируемых заново, специально предназначенных для данного исследования.



Вторая стадия – эмпирическая – связана с получением эмпирического знания (статистические данные, классификации). Это, прежде всего, полевое исследование, работа на объекте, сбор первичной социологической информации, ее обработка и анализ.

Третья стадия – теоретическая – связана с получением теоретического знания, построением типологии, формированием и развитием социологической теорий.

Академик Осипов Г.В. еще выделяет и различает социологическое исследование и социальное исследование. Следовательно, можно говорить и о двух различных типах знаний об обществе. Социальное знание, по Осипову Г.В., является знанием комплексным: социально-экономическое, социально-политическое, социально-психологическое и т.п. Оно получается на стыке исследования законов взаимодействия людей и законов функционирования и развития той или иной сферы общественной жизни.

«Социологические исследования, - отмечает Г.В. Осипов, – посвящены изучению законов и закономерностей функционирования и развития различных социальных общностей, характера и способов взаимодействия людей, их совместной деятельности»13.

Рассмотренная концепция академика Осипова Г.В. позволяет заключить о следующем.

Социологические знания – это знания о законах взаимодействия и взаимоотношения людей как носителей общественных отношений. Другими словами – это знание о разделении людей, являющихся носителями того или иного общественного отношения, на многообразные социальные категории (типы), порожденные определенными обстоятельствами и условиями жизни и деятельности. В конечном счете, это знание о вариантах многообразных связей между этими социальными категориями (социальными типами людей), т.е. это знание о социальных структурах общественных отношений, а не о собственном содержании этих отношений.

Так, например, собственное содержание экономических отношений исследует экономист. Социолог же изучает только социальную структуру экономических (или любых других общественных отношений). Именно поэтому социологическое знание нельзя путать с общественным знанием вообще и конкретным видом общественного знания (историческим, экономическим, культурологическим, правоведческим, демографическим и т.п.).

Таким образом, согласно концепции академика Осипова Г.В., получается, что структура социологического знания со стороны объекта познания и специфики предмета именно социологического исследования представляет собой воспроизведение всего многообразия объективных социальных структур, характерных для всех сфер жизни общества и общества в целом. По мере их обнаружения и описания социологами в ходе социологических исследований происходит пополнение и усложнение структуры предметного социологического знания.

Структура социологического знания, рассматриваемая со стороны субъекта познания, сформулированных им целей и задач познания, а также специфики мировоззренческой и методологической установок социолога, может различаться в зависимости оттого, что хочет познать, выяснить ученый. Если он стремиться выяснить с каких позиций, по каким параметрам можно проводить социологическое исследование, то знания об этом составят методологическую часть социологического знания. Изменение его содержания связано с появление в исследованиях социологов новых подходов, образцов решения научных проблем, новых средств и методов социологического исследования, парадигм и исследовательских программ.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. А. Основания признания брака недействительным
  2. Аристотель: философия как система знания.
  3. Билет 3 1. Сущность социальной педагогики как специфического знания.
  4. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с которой главным методом познания должна стать индукция.
  5. В зависимости от глубины отражения общественного бытия выделяют эмпирический и теоретический уровни общественного сознания.
  6. В момент признания дохода затраты признаются в качестве расходов.
  7. В системе современного научного знания различают несколько основных типов исследований.
  8. В современной российской философии (как и в прежней советской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В чем различаются базовый и поверхностный слои сознания?
  10. Взаимодействие сознания и подсознания
  11. Взгляды – это суждения, основанные на знаниях и выражающие собственное отношение человека к тому, что он познал.
  12. Виды измененных состояний сознания

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.