КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение, физмко-химические свойства мочевины
Мочевина- твердое кристаллическое вещество, игольчатые кристаллы, холодящее на вкус.Растворима в воде, одно – и многоатомных спиртах. При комнатной температуре растворяется 104 г в 100 г воды. Мочевина – конечный продукт обмена пищевых белков, белков организма и аминокислот. Содержится во всех биологических жидкостях организма, стабилизирует структуры белков, нуклеиновых кислот, участвует в поддержании постоянства значения рН внутренней среды организма. Выделяется в составе мочи в количестве до 30 г/ сутки. Мочевина NH2 - CO - NH2 - однокислотное основание. По современным данным протон присоединяется к атому кислорода и положительный. заряд равномерно распределяется (делокализуется) между четырьмя атомами.
R- С=О NH2 -C - NH2 + НNO3 —> NH2 -C - NH2 | || || . NO3 - NH2 O + ОН амид мочевина (карбамид) соль нитрат мочевины хорошо растворима плохо растворима в воде
Под действием фермента уреазы, которая присутствует у большинства микроорганизмов, в бобовых растениях, при нагревании с серной кислотой гидролизуется до аммиака и углекислого газа. (NH2)2 CО + Н2О —> 2 NH3 + CО2 Мочевина обладает комплексообразующими свойствами, способна к образованию клатратов – соединений включения, участвует в стапбилизации третичной структуры белков и сложных надмолекулярных соединений, например, мембран клеток. Входит в состав гигиенических средств, зубных паст, кремов. 5.7 Азотистые т основания- производные пиримидина (урацил, тимин, цитозин)
Пиримидин (1,3 - диазин) – гетероароматическое соединение. слабое основание (оба атома азота сохраняют основные свойства) Производные пиримидина, содержащие в цикле гидрокси- и аминогруппы- входят в состав нуклеиновых кислот, и их называют пиримидиновые азотистые основания. К ним относятся урацил, тимин, цитозин. В клетке исходным соединением в синтезе пиримидиновых азотистых оснований является оротовая кислота–2,6–диоксопиримидин-4-карбоновая кислота.(4-карбоксиурацил). После декарбоксилирования в составе нуклеозида образуется урацил, а из него тимин(путем метилирования) и цитозин.
Пиримидин Оротовая кислота
Урацил Тимин Цитозин 2,4-диоксопиримидин 2,4- диоксо-5-метилпиримидин 2 –оксо -4-аминопиримидин
5.8Азотистые основания- производные пурина(аденин, гуанин) пурин Пурин- конденсированное гетероароматическое соединение, в составе которого два гетероциклических соединения: пиримидин и имидазол. Обратите внимание на правило нумерации атомов. Атом водорода может занимать два положения: у атома N9 и у атома N7 (устанавливается равновесие между двумя изомерами) В составе нуклеиновых кислот ДНК и РНК обнаружены два соединения, производные пурина: аденин и гуанин.
аденин гуанин 6-аминопурин 2-амино-6-оксопурин
Уридин Тимидинрибозид Тимидин В природных нуклеозидах, содержащих аденин, гуанин, гипоксантин и другие пуриновые соединения, всегда образуется N9 -β- гликозидная связь Аденозин Дезоксигуанозин
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |